Пару месяцев назад мы уже писали про беговые тепловые карты разных городов мира и как сделать такую для своих пробежек. Но есть более простой способ посмотреть, где бегают и ездят на велосипедах в практически любой точке мира. Strava — интересный сервис, который добавляет к анализу тренировок несколько клевых фишек, как, например, сегменты и соревнования, — сделал мировую тепловую карту на базе почти 100 миллионов активностей своих пользователей.

С помощью Strava Global Heatmap очень удобно посмотреть как на глобальную картину, так и на свой район в городе, главное, чтобы по нему ездили и бегали пользователи Strava. Вот, например Европа:

Strava Global Heatmap
labs.strava.com

А вот Киев:

Strava Global Heatmap
labs.strava.com

Увеличив масштаб еще больше, становится возможным рассмотреть отдельные маршруты в Голосеевском лесу, в котором я люблю бегать длительные кроссы:

Strava Global Heatmap
labs.strava.com

В настройках можно выбрать, какие типы активностей отображать: бег, вело или оба. Сейчас в Страве значительно больше именно вела, потому что изначально этот сервис был создан как раз для велосипедистов, и только относительно недавно они начали развивать его и для бегунов тоже. Если посмотреть на Москву беговую и велосипедную, то эта разница заметна невооруженным глазом.

Также в опциях есть возможность выбора разных цветовых схем отображения карты и маршрутов, мне больше всего понравился синий на темной карте. Вот так выглядят маршруты Сиднея в разных цветах:

Конечно, Strava Global Heatmap — это в первую очередь сервис, чтобы поштырить на красивые картинки, но можно его использовать и с практической точки зрения. Например, при планировании путешествия, в которое вы берете с собой беговые кроссовки и собираетесь побегать в новом месте, я всегда так делаю, потому что это, наверное, лучший способ посмотреть город за короткое время.