Технологии, которые раньше считались фантастикой и показывались лишь на экранах телевизоров в различных фильмах и сериалах, постепенно получают реализацию для выполнения повседневных задач. Вспомните, даже планшетные компьютеры были чем-то необычным и футуристичным. А теперь у каждого второго в руках iPad. То, что раньше было недосягаемым, нынче вполне обыденная вещь или технология, отказаться от которой — как попасть в каменный век. Например, Word Lens, о котором я недавно писал, вполне неплохо демонстрирует нам то, какими шагами идет прогресс. Видеозвонки, виртуальная и дополненная реальность, экзоскелеты и даже маленькие проекты с Kickstarter- все это когда-то (не столь давно) было чем-то невероятным. Как и приложение TextDetective, которое на днях попалось мне на глаза.

Уверен, что сутью работы TextDetective я вас не удивлю, но тем не менее давайте отбросим скептицизм, оглянемся немного назад и посмотрим, было ли доступно подобное лет 10 назад?

2014-05-20 13.33.48

Принцип работы приложения достаточно прост: распознавать текст.
Вы запускаете приложение, наводите камеру смартфона на область с текстом и ждете некоторое время (весьма непродолжительное, надо сказать), пока программа не закончит обработку. По окончании, вы увидите поле, в котором будет доступен распознанный фрагмент.

2014-05-20 13.33.51

Далее вы можете сохранить эту часть текста в истории, отправить сразу на Facebook, Twitter или Email (где его можно отредактировать), либо поделиться результатами для последующих улучшений качества распознавания. Пожалуй, это все, чем занимается TextDetective.

2014-05-20 13.34.08

Возможно, вы скажете, что сейчас уже достаточно много приложений, которые могут делать то же самое. Тот же FineReader занимается подобным уже не первый год. Но там взаимодействие с приложением осуществляется немного иначе. Сначала вам нужно сделать фотографию или подсунуть картинку приложению, чтобы начать процесс. TextDetective же не просит “танцевать” перед текстом, делая фото с удобного ракурса. Он сам определяет, где находится текст, и начинает его обработку, как только убедится в том, что качества изображения ему хватает для начала обработки.

2014-05-20 13.34.15

Да, суть одна и та же, просто TextDetective сам делает фото (что достаточно удобно, т.к. не нужно тянуться к кнопке и тем самым смещать аппарат), но такое взаимодействие, не требующее от пользователя лишнего вмешательства, себя оправдывает.
К сожалению, русский язык приложение не понимает и выдает после обработки просто похожие английские символы (несомненно, для нас удобнее будет TextGrabber), но при равных условиях они вполне могут составить друг другу конкуренцию. Тем более что TextDetective полностью бесплатен и не содержит встроенных покупок.