Я уверен, что все люди задумываются о своем здоровье и хотят прожить долгую и активную жизнь.

Хотя нет, того типа с бутербродом перед теликом вычеркиваем и сформулируем по другому: я думаю, что все мыслящие люди заботятся о своем здоровье.

Мы бегаем по утрам, занимаемся йогой, садимся на диеты, стараемся позитивно мыслить и правильно дышать — каждый выбирает себе занятие по вкусу и способностям. И, как правило, добиваемся положительных результатов, стоит лишь проявить немного настойчивости. Однако в следовании здоровому образу жизни, как и в любом другом деле, важно не перегибать палку и соблюдать разумную умеренность. Иначе можно превратиться в высушенного, желчного, страдающего фанатика, который наносит себе больше вреда, чем пользы.

Для того, чтобы вы смогли обнаружить в себе зачатки этой болезни (да-да, чрезмерное увлечение здоровьем — это болезнь), мы составили для вас небольшой список признаков, которые подскажут вам, что пора сбавить обороты. Интересно, многие ли наши читатели увидят в этой статье себя?

  1. Вы стремитесь употреблять в пищу ТОЛЬКО очень качественные и полезные продукты. Мысль о том, чтобы съесть что-либо, содержащее красители или консерванты, приводит вас в ужас.
  2. Вы тщательно планируете свое ежедневное питание и впадаете в панику, если что-то идет не по плану.
  3. Вы тщательно ищете связь между тем, что вы съели, и тем, как вы себя чувствуете. И что самое интересное — находите.
  4. Вы стремитесь есть только лично приготовленную еду, потому что только так можете быть уверены в содержимом своей тарелки. Более того, пытаетесь контролировать и питание ваших близких.
  5. Если вы отклонились от своего кодекса здоровья, то чувствуете глубокое чувство вины. И стремитесь его искупить еще более жесткими ограничениями.
  6. Вы тратите все больше денег на добавки и другие продукты, способствующие укреплению здоровья.
  7. Вы стремитесь обратить в свою веру всех людей, поведение которых вам кажется неправильным. Более того, иногда вы себя даже чувствуете выше их и ощущаете жалость к своим «заблудшим» знакомым.
  8. Ваша самооценка и счастье напрямую связаны с достижением поставленных целей здорового образа жизни.
  9. Ваша социальная жизнь начинает страдать. Вы не можете пообедать с друзьями из-за вредной пищи, пойти на вечеринку из-за режима дня и так далее.
  10. Вы занимаетесь в любую погоду. В любом месте. Даже тогда, когда это совершенно неуместно.
  11. Отдых — это грех. Во всяком случае, вам так кажется.
  12. «Нет боли — нет прогресса» понимается вами слишком буквально. Каждая тренировка превращается в экзамен на выживание.
  13. Ваше стремление во всем видеть позитив становится слишком явным. Вы все еще продолжаете улыбаться, когда все вокруг уже давно плачут.
  14. Ваши интересы и круг общения так или иначе сузились только до вопросов, касающихся здоровья, питания и тренировок.
  15. Вам нужны постоянно новые и более совершенные кроссовки, футболки, датчики, гаджеты и приложения. При этом ценник не имеет значения.

Не открою ни для кого ничего нового, но в каждом деле, тем более таком, как личное здоровье, требуется соблюдать баланс. И для некоторых людей слишком большая увлеченность физическими занятиями, правильным питанием и психологическими практиками может нанести больше вреда, чем пользы. Вы встречали таких возле себя?