Конференция WWDC 14 уже состоялась, однако Apple так и не показала нам iWatch. Но знаете, чего я больше всего жду от следующих презентаций Apple? Да, тех самых часов, в народе именуемых iWatch. Не будем распыляться на обсуждения о том, когда именно их представят, давайте лучше подумаем, чего же мы хотим от этого гаджета? В данном тексте я попробую описать то, как вижу их я.

Внешний вид

iWatch-C-Martin-Hajek-001

По сети гуляет немало различных концептов “умных” часов от Apple. Какие-то выглядят здорово, какие-то не очень. Но в одном публика сходится во мнении – выглядеть iWatch будут крайне элегантно. Возможно, внешнему виду и эргономике поспособствовал приход Анджелы Арендтс из Burberry, но и Джони Айв в стороне, скорее всего, не сидел. Будут они в “ретро” стиле с круглым дисплеем или более футуристичными, огибающими руку как браслет (а может будет две версии: iWatch S и iWatch C?) – не столь, на мой взгляд, принципиально. Главное ведь что? Чтоб удобно было!

Практичность

iwatch-concept-future-010

Удобство использования – то, чем отличаются продукты от компании из Купертино. Ничего лишнего и сложного, все лаконично и просто. Интерфейс и внимание к деталям – еще одна отличительная черта, за что любят Apple. Ввиду того, что iOS в прошлом году кардинально поменяла свой внешний вид, не за горами и релиз старшего брата – OS X в плоском виде. Конечно же, на этом фоне не могут отставать и новые продукты, в которых также будет присутствовать градиенты, блюр и минимализм. Надо сказать, что в отличие от скевоморфизма, такой более строгий дизайн пойдет только на пользу носимому гаджету. Как ни крути, а дисплей у подобного рода аксессуара громоздким быть не может, а значит и лишние тени с текстурами, занимающие достаточно большую часть интерфейса, будут лишь мешать.

Как вариант, часть кнопок или дополнительный дисплей можно поместить на ремешок или застежку. Можно расположить какие-то отдельные датчики на нем, если таковые будут. Проще говоря: использовать полезное пространство ремешка – хорошая идея, на мой взгляд.

Возможности

iWatch-concept-Martin-Hajek-multiple-001

Тут мы переходим, наверное, к самому интересному. Кому и для чего нужны будут подобные устройства? Какие возможности будут в них представлены? Вопросов, конечно, больше чем ответов.

Куда интереснее будет, если часы от Apple будут не просто еще одним шагомером, а реально центром сбора различных данных: шаги, пульс, температура тела, уровень сахара в крови… Главное, чтобы эти данные собирались действительно точно, ведь развивая данный подход, можно заблаговременно предупредить различные заболевания.

Например, система мониторит вашу ежедневную активность и сверяет данные с прошлыми вашими днями/неделями/месяцами, а также с другими фармацевтическими источниками. Анализируя состояние в целом по различным факторам, в определенный момент может подсказать вам: “Эй, что-то я слышу какие-то шумы в сердце, сходи-ка ко врачу!”. И хлоп! Вся статистика у вас перед глазами.

Ну а дальше – дело техники. “Я посмотрела расписание кардиолога на следующую неделю. Судя по вашему календарю, в вечер среды вы свободны. Записать на прием?” – спрашивает Siri. “– Да, запиши на 19 часов. Как появлюсь, зачекинь меня в Swarm”.
Фантастика? Пока, к сожалению, да. Но надолго ли?

Часы или…?

fuse-chicken-iwatch-4

А вообще, нужны ли в устройстве сами часы? Да, название намекает на это. Но должны ли часы быть центром гаджета? Пусть они меня будят как Jawbone UP, пусть мониторят мою активность, пусть даже время показывают, но именно время (часы), не должны быть в центре. Как и приложение “Телефон” в iPhone, часы в iWatch должны просто быть и выполнять свою работу, не более. Только Samsung делает из фотокамеры телефон (или наоборот?), а из смартфона – планшет. Каждое устройство должно быть для своих целей. Поэтому я не жду, что на iWatch (да как его там ни назовут) можно будет фотографировать или звонить как в Galaxy Gear. Просто… я просто хочу удивиться тем, что сделали Тим Кук и его команда. И миллионы таких же как я тоже хотят именно этого. А вы?