Вместе с iOS 8 Apple представила одно очень ожидаемое многими нововведение — поддержку сторонних клавиатур. Пользователи Android, услышав это, наверняка будут улыбаться и утверждать, что купертиновцы, как всегда, все у них копируют, и будут несомненно правы. Но, как показывает практика, сколько бы ни существовала та или иная «фишка» или технология, в момент, когда Apple объявляет о ее поддержке или реализации в своем новом продукте, популярность возрастает в несколько раз. Насколько эта тенденция будет применима и к сторонним клавиатурам — пока еще неясно, особенно учитывая то, что Apple собирается покорять пользователей своей революционной QuickType. А тем временем, не только сторонники iOS начали замечать улучшения.

SwiftKey, одна из самых популярных сторонних клавиатур для Android, сегодня стала бесплатной. Скидки в $4 — очень щедро со стороны компании. Попробовать ее, если вы еще этого не сделали, можно уже сейчас.

SwiftKey Keyboard
Developer: SwiftKey
Price: Free+

Как заверяют нас разработчики, переход на бесплатную основу стал логическим шагом в развитии несомненно перспективного продукта.

Мы создали SwiftKey с единственной целью — сделать процесс общения и написания чего-либо на мобильном устройстве проще, чем когда-либо. Мы усердно работали над этим, и переход к полностью бесплатной концепции — один из многих и очень важных шагов.

Тем не менее, лично мне очень слабо верится в благие намерения Джона и Бена — создателей стартапа. Причину же я вижу совершенно в другом. С момента окончания конференции WWDC уже пятеро разработчиков объявили о создании своих решений для iOS 8. Учитывая схожую функциональность нативной QuickType, продавать пользователям ее немного видоизмененную версию за $4 было бы проблематично, какой бы платежеспособной ни была аудитория мобильной ОС.

Вторая причина — популярность. Благодаря этому аукциону невиданной щедрости многие и узнали о SwiftKey. Кому-то рассказал друг, кто-то прочитал в одном из интернет-изданий (даже Forbes написал об этом), но каким бы способом это ни произошло — задача выполнена. Через несколько месяцев нас ждет официальный релиз новой версии iOS, которую установят все, кроме владельцев «старичков» iPhone 4 или iPad, часть уже скоро начнет баловаться бета-версиями, и, когда речь пойдет о сторонних клавиатурах, у всех на слуху будет именно SwiftKey.

Конкуренты тоже не остаются в стороне. Кто-то пытается заработать известность среди совершенно новой аудитории, выпуская первым свое решение, вроде Fleksy. Если говорить о последнем, то владельцы мобильных устройств от Apple могли познакомиться с ней задолго до этого момента. Универсальное приложение доступно в App Store уже достаточно долгое время, за которое получило множество лестных отзывов от пользователей. И это несмотря на то, что возможности клавиатуры были ограничены рамками самой программы.

Кто-то старается удивить иным способом ввода. Таким путем пошли Swype и TouchPal — клавиатуры, где набирать текст можно просто перемещая палец от одного символа к другому, не отрывая при этом его от экрана. Все это до боли знакомо владельцам смартфонов Android, но для iOS это будет в диковинку и вызовет немалый ажиотаж. Более того, TouchPal уже на следующей неделе смогут опробовать в действии бета-тестеры, что сделает ее одной из первых сторонних клавиатур для мобильной платформы Apple.

Все вышеописанное отлично показывает то, как Apple в очередной раз меняет тот сегмент рынка, за который она берется. В этот раз это ниша сторонних клавиатур. Еще более возросшая конкуренция вынудит разработчиков придумывать новые функции или удешевлять свои продукты, а популярность и внимание, обращенное к релизу iOS 8, смогут дать хороший толчок и помогут открыть второе дыхание этому сегменту.

Ожидаете ли вы появления подобных решений для iPhone и iPad? Начали бы вы ими пользоваться или остановились бы на QuickType? Ждем ваших ответов в комментариях.