Мастерство — не обязательство победить, а постоянное стремление. То, что двигает нами, что побуждает продвигаться далее, — это умение ценить близкую, еще не достигнутую победу.

У моего семилетнего сына есть знакомый мальчик, с которым он вместе ходит на секцию восточных единоборств. Этот мальчик признает исключительно победы. Если они просто бегают после тренировок по стадиону, он превращает это в соревнования и впадает в бешенство, если не побеждает. Он хочет быть первым даже в том, за что взялся первый раз в жизни, и никакие увещевания о том, что для этого нужно долго и упорно тренироваться, не помогают. Родители не знают, что с ним делать и как объяснить семилетнему мальчику, что просто опыт — это тоже результат, дабы он не колотил более умелых конкурентов.

В своем выступлении на TED искусствовед Сара Льюис рассказывает о том, как она изучала истории и работы великих мастеров — художников, поэтов и спортсменов. На основе их поведения она делала выводы, как нужно относиться к своим «почти победам» для того, чтобы развиваться дальше.