Абсолютное большинство из нас мечтают сделать в своей жизни что-либо выдающееся. Написать книгу, установить спортивный рекорд, сделать научное открытие или создать великую компанию. Идей-то у нас полно, но всегда на пути неожиданно возникают непреодолимые препятствия: недостаток денег, отсутствие помещения, нехватка времени и десятки других причин в разных комбинациях. Однако далеко не всех они останавливают. Сегодня мы хотим вам напомнить о нескольких всемирно известных проектах, которые рождались в свободное время на кухнях, в сараях и гаражах.

Apple

1188-934x

Apple в настоящее время является одной из самых мощных технологических компаний в мире, а начиналась она в гараже родителей Стива Джобса. В 1976 году Стив Джобс и Стив Возняк (21 и 26 лет соответственно) обосновались в этом гараже и вручную собрали 50 компьютеров за 30 дней для местного розничного продавца, продавая их по $500 за штуку. С тех пор всё и закрутилось.

The Beatles

3102-934x

До формирования The Beatles Джон Леннон был членом группы под названием The Quarrymen вместе с несколькими школьными друзьями. Когда родители одного участника группы не смогли больше выносить их шум, будущие суперзвёзды были вынуждены перенести репетиции в старое бомбоубежище на заднем дворе.

Amazon

488-934x

В 1994 году, когда Джефф Безос основал Amazon в качестве книжного интернет-магазина, он полностью располагался в его гараже. В июле 1995 года компания продала свою первую книгу, которая была упакована в том же гараже.

Harley Davidson

576-934x

В 1901 году Уильям С. Харли планирует установить двигатель на свой велосипед. За несколько лет Харли и его друг Артур Дэвидсон создали новый двигатель и построили свои первые мотоциклы в небольшом деревянном сарае. Так начинался легендарный Harley-Davidson.

Yankee Candle

755-934x

Сегодня это один из самых известных производителей праздничных свечей в мире. История стартовала с того дня, как в Рождество 1969 года 17-летний Майк Китредж расплавил в гараже несколько восковых карандашей, чтобы сделать подарок своим родителям. Изделие получилось настолько удачным, что почти сразу же начались первые заказы.

Microsoft

665-934x

В 1975 году Билл Гейтс и Пол Аллен в гараже основали будущую корпорацию Microsoft. Именно здесь они лицензировали свою первую операционную систему для IBM за $80 000. Позже они придумали Windows, которая до сих пор доминирует на рынке персональных компьютеров.

Maglite

p_mia_maglite

В 1955 году Энтони Маглика снял гараж и купил за $125 свой первый станок. На этой основе была создана небольшая мастерская, которая спустя несколько лет приступила к выпуску знаменитых фонариков. Сейчас Maglite является всемирно популярным брендом, а их продукция даже входит в стандартную экипировку полицейских в Америке.

Mattel

951-934x1

В 1945 году молодожёны Рут и Эллиот Хэндлер решили начать свой бизнес. В своём гараже они изготавливали рамы для картин, а обрезки использовали для создания домиков и мебели для кукол. До производства игрушек оставался всего один шаг, который они сделали в 1959 году, презентовав миру куклу Барби.

Linksys

BEFSR81

Основали Linksys в 1988 году иммигранты из Тайваня — семейная пара Дженни и Виктор Цао. Как и многие компании того времени, Linksys начинала в гараже, переоборудованном под мастерскую. Интересно, что параллельно Виктор продолжал до 1991 года работать на своём прежнем месте — в закусочной Taco Bell. Сегодня Linksys — это известный бренд сетевых продуктов для дома и небольших офисов.

Disney

1189-934x

В 1923 году Уолт и Рой Дисней переехали к своему дяде Роберту. В его гараже братья создали The First Disney Studio, которая и стала прообразом сегодняшней крупнейшей киностудии мира.

Google

1253-934x

Летом 1998 года два студента Стэнфорда — Ларри Пейдж и Сергей Брин — начали работать над Google в качестве реализации своего учебного проекта. Создание будущего поискового гиганта происходило в гараже Сьюзен Воджиски, и там легко поместились все три сотрудника компании Google Inc.

Hewlett-Packard

1347-934x

В 1939 году HP, одна из крупнейших в мире технологических компаний, была образована в гараже с инвестициями в $538. Именно в этом гараже Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард сделали аудиоосцилляторы, которые впоследствии были проданы компании Walt Disney, одному из первых клиентов будущего гиганта.

Lotus Cars

1441-934x1

В 1984 году Энтони Колин Брюс Чэпмен начал строить свои первые гоночные автомобили в гараже своих родителей. Сегодня Lotus является одним из ведущих британских производителей спортивных и гоночных автомобилей.

Nike

1539-934x

Nike (с 1964 по 1978 год — Blue Ribbon Sport) была основана студентом-бегуном и его тренером. Их бизнес-идея была проста и незамысловата: вложив каждый по $500, они закупили 300 пар кроссовок азиатских производителей и перепродавали их под своим брендом. При этом на начальном этапе компания не могла себе позволить даже аренду гаража, и торговля шла из багажника автомобиля.

Patagonia Clothing

1637-934x

В 1953 году, в возрасте 14 лет, Ивон Чоулнард увлёкся альпинизмом. В 18 лет он купил необходимое оборудование, которое установил в гараже своих родителей. Компания начала производить и продавать специальные крючья по $1,50 каждый. К 2012 году Patagonia Clothing имела оборот $500 млн, став одним из самых известных имён в сфере производства одежды для активного отдыха.

Вряд ли кто-то из создателей упомянутых компаний мог предположить, во что превратятся их гаражные начинания. Они просто ощущали огромный энтузиазм, не боялись сделать первый шаг и стремились создать что-то новое. Неважно, где и как начинается ваше дело, важно то, что в результате оно приносит людям.