Хотели бы вы стать красивее, умнее или сильнее? Разумеется, если работать над собой, этого можно достичь. Но есть одно «но». У вас на пути может встать ваше самосознание. Нередко оно является весьма ограниченным.

Человек сам формирует свою реальность, и она не идеальна. Поэтому перезагрузка собственного представления о себе и окружающем мире может удивительным образом повлиять на продуктивность, креативность и счастье.


Мы принимаем реальность такой, какой нам её преподносят.
к/ф «Шоу Трумана»

Идея перезагрузки реальности довольно проста. Часто люди «тонут» в рутине, их мировоззрение ограничивается привычными явлениями, как картина рамой, полярные точки зрения стираются. В такие моменты и нужна перезагрузка. Но прежде чем мы рассмотрим методы переоценки себя и окружающего мира, поговорим о восприятии как таковом.

Как мы воспринимаем мир

Нейробиолог Медицинского колледжа Бэйлора и автор книги «Инкогнито: тайная жизнь мозга» Дэвид Иглмен (David Eagleman) считает, что люди воспринимают мир в той степени, которая им необходима, но это не значит, что восприятие не может быть гораздо шире.

Мы открываем глаза и думаем, что видим весь мир. Но чем глубже наука изучает каналы получения информации, тем очевиднее становится, что наши органы чувств и мозг способны воспринимать лишь малую часть общей картины мира. Так, мы смотрим на электромагнитный спектр и видим менее одной миллиардной информации, содержащейся в нём (то, что физики называют видимым светом); всё остальное незаметно для глаз человека.


Мы принимаем реальность, но видим её, словно через маленькое окно. Например, оптические иллюзии. Они заставляют нас думать, что физическая реальность вокруг изменилась. Но это не более чем ошибка восприятия.

Наши представления о физическом мире формируются исходя из перцепции. Однако когнитивные навыки человека ограничены, так как люди склонны ставить собственные взгляды выше взглядов других.

Психолог из Университета Вирджинии Тимоти Уилсон (Timothy Wilson) объясняет, что множество вещей происходит бессознательно.


Мир предстаёт перед нами как готовая реальность. Мы не знаем, сколько явлений прошло через наше сознание, а сколько нет.

Психолог Ли Броузан (Lee Brosan) называет это наивным реализмом.


Каждый человек думает, что его картина мира — это и есть реальность, и, сталкиваясь с «чужой реальностью», считает её носителя ненормальным.

На этой почве нередко рождаются споры.

Дэвид Иглмен именует это умвельтом.

Умвельт — это ближайшая область окружающего мира, которую индивидуум способен воспринять.

Термин заимствован из биологии, куда его ввёл Якоб Иксклюль. И хотя считается, что человек — единственное животное, не имеющее определённого умвельта, Иглмен полагает, что первый шаг к перезагрузке — это принятие своего умвельта.

Признание ограниченности вашего восприятия и существования «чужих реальностей» даёт вам интеллектуальное смирение.

Вы начинаете понимать, что за пределами вашей реальности много того, что вы не видите, того, что является частью реальностей других людей. Это полезно, когда вы строите гипотезы на тот или иной счёт.

Понимание того, где находятся границы вашего умвельта, может помочь перезагрузить реальность и по-другому взглянуть на мир.

Перезагрузка не случится по щелчку пальцев — мозг придётся тренировать, чтобы он научился воспринимать точки зрения, находящиеся за пределами личного умвельта. Рассмотрим несколько способов, как это сделать.

Метаморфоза мировоззрения

Первый шаг на пути к перезагрузке — это изменение своего мировоззрения. Смотреть на вещи шире, быть более внимательным собеседником, эффективнее решать проблемы — всё это проще сказать, чем сделать. Но есть привычки, которые могут помочь.

Пятиминутный тайм-аут

Погорячился, ляпнул, не подумав, — большинство из нас жалеют, когда в спорах говорят не те аргументы или делают это излишне эмоционально. Один из основателей известной компании 37signals, а также соавтор популярного блога Signal vs Noise Джейсон Фрайд (Jason Fried) придумал простое решение этой проблемы — пятиминутный тайм-аут.

Однажды на конференции я до хрипоты спорил с оппонентом. Пока тот вдруг не сказал: «Парень, возьми тайм-аут!». Я спросил, что он имеет в виду? Он ответил, что иметь разные точки зрения и отстаивать их — это нормально. Но для понимания и принятия некоторых идей нужно время.

Подумай пять минут, а потом скажи, хочешь ли ещё спорить. Он был прав. В той дискуссии я хотел просто что-то доказать, а не чему-то научиться.

Иногда у вас нет даже пяти минут — нужна мгновенная реакция. Но во время общения по e-mail, в социальных сетях или даже отвечая на вопросы на конференции, вы можете выдержать достаточно долгую паузу, взвесить и обдумать свой ответ. Позвольте мозгу «переварить» входящую информацию — это обязательно повлияет на ваши собственные взгляды.

Калейдоскоп суждений

Дэвид Фостер Уоллес (David Foster Wallace), один из самых заметных американских прозаиков современности, неоднократно отмечал опасность эгоцентричного мировоззрения и мышления «по умолчанию». По его мнению, крайне важно примерять на себя чужую точку зрения.

Представьте, что вы стоите в очереди в супермаркете. Перед вами — женщина с маленьким ребёнком. Он капризничает, она шлёпает его по попе. Не спешите осуждать её, подумайте, как бы вы поступили на её месте?

Другой пример. Вас подрезали на дороге. Первая реакция — негатив, но если представить себя в роли невежливого водителя и подумать, какие причины у вас могли бы быть для этого, то суждение о ситуации может измениться. Уоллес рекомендует регулярно проделывать такие трюки — это позволит лучше понимать окружающий мир.

Взгляд со стороны

Ещё один эффективный приём, описанный Уоллесом, — посмотреть на свою работу, творчество или просто день со стороны.

Учёные придумали метод, позволяющий снять раздражение. Для этого нужно изложить раздражающую ситуацию (устно или письменно) от третьего лица. Предполагается, что такой подход позволяет подойти к оценке ситуации объективно, абстрагировавшись от негативных эмоций, связанных с этим опытом. Такого рода дистанцирование может изменить не только взгляды на ситуацию, но и саму ситуацию.

Моё видение — это всего лишь моё видение. Оно не единственное. Взглянуть на ту или иную ситуацию «со стороны» — хорошее упражнение для саморазвития.

Этот приём нередко выявляет скрытые проблемы, которые вы не могли увидеть из-за умвельта.

Трансформация своего «Я»

Итак, у каждого из нас есть определённый набор ментальных фильтров, через которые мы смотрим на мир. Это неплохо. Но проблема в том, что понять, какие фильтры есть у нас, довольно сложно. Ещё сложнее изменить их.

Меняя самосознание, вы неизбежно меняете реальность вокруг себя. Как изменить своё «Я»? Есть несколько способов.

Редактор жизни

Жизнь, как сборник рассказов, состоит из множества историй. Они формируются подсознательно, но именно из них складывается наше чувство реальности. Хорошая новость в том, что, как любые рассказы, эти истории можно «отредактировать».

Зачем? Чтобы изменить самосознание и, возможно, стать счастливее. На практике можно использовать упражнение Паннебакера. Правила такие:

  1. Найдите укромное место.
  2. Пишите о проблеме, тревожащей вас, 15 минут.
  3. Повторяйте это в течение трёх дней.

Суть в том, что каждый раз, когда вы излагаете на бумаге свои мысли по той или иной проблеме, она обрастает всё большими нюансами. Это позволяет не только глубже понять её причину, но и «отредактировать» её. Кроме того, этот приём позволяет по-новому интерпретировать своё поведение.

Самоподача

Согласно недавнему исследованию Северо-Западного университета, человек может менять свой внутренний мир посредством изменения внешности и поведения. Учёные назвали это эффектом одежды: то, во что вы одеты, влияет на вас и ваше восприятие мира. Действительно, в галстуке чувствуешь себя взрослее, а униформа прибавляет дисциплинированности.

Следовательно, вы можете изменить своё «Я», пересмотрев свой гардероб. Попробуйте провести такой эксперимент над собой. Оденьтесь так, как никогда не одевались, и понаблюдайте за собой, изменятся ли ваша самоподача и отношение к окружающему миру.

Маски

Попробуйте в течение часа побыть совершенно другой личностью (к примеру, стать из тихони весельчаком или наоборот). Это несколько странно, поэтому лучше это делать в окружении незнакомых людей.

Долгий перелёт или железнодорожная поездка — самое время для перевоплощений.

Дэвид Фостер Уоллес имел такой опыт, и вот как он его описывает. Примерять на себя маски других личностей весело. Представьте, вы едете в поезде или летите в самолёте. У вас завязался разговор с попутчиком. По натуре вы интроверт, но где-то в глубине души хотели бы быть более общительным, быть центром притяжения на вечеринках и т. д. Вы никогда не станете экстравертом, но долгий перелёт или железнодорожная поездка — самое время для перевоплощений.

Вы удивитесь, насколько легко можно примерить на себя маску «душа компании».

Машинальность восприятия

Последнее, что необходимо сделать, чтобы перезагрузить свою реальность, — это избавиться от машинальности. Многие действия и явления настолько привычны, что мы принимаем их на автомате, не задействуя когнитивные механизмы. Избавиться от этого помогут следующие приёмы.

Перестановка

Самое простое — это изменить интерьер жилища. Если годами картины висят на одних и тех же местах и мебель никогда не меняет местоположение, постепенно они перестают существовать для вас.

Смысл этого метода не в том, чтобы сделать глобальный ремонт и изменить свой дом до неузнаваемости. Достаточно внести совсем небольшие коррективы (переставить вазу со стола на полку, купить торшер и т. д.), чтобы пробудить память и внимание. Это поможет увидеть новое в давно знакомом.

Незнакомый маршрут

Похожий приём — изменение привычного маршрута (даже вопреки логистике). Необязательно возвращаться домой с работы каждый раз по новой дороге. Но время от времени нужно выбирать другие пути, чтобы расширить границы своей реальности. Помимо этого, можно иногда переворачивать вверх дном устоявшийся распорядок дня.

Вместо заключения

Кто-то скажет: «Меня устраивает моя реальность! Зачем мне перезагружаться?». Но помните: как бы комфортно ни было, ваше восприятие ограничено умвельтом. Его границы можно расширить (теперь вы знаете, как). И, быть может, именно там — где-то за горизонтом вашего нынешнего восприятия — «прячется» ваше счастье.