Аббревиатура OECD расшифровывается как Co-operation and Development, что в более привычном для нашего уха виде звучит как «Организация экономического сотрудничества и развития». Это международная структура, которая осуществляет обширную аналитическую работу и вырабатывает рекомендации для стран-членов по экономическим вопросам. Кроме этого, OECD собирает множество статистических сведений и формирует на их основе разнообразные отчёты. И если вы думаете, что это выглядит как длинные и скучные таблицы с огромным количеством цифр, то вы правы лишь отчасти. Потому что существует сайт Better Life Index, который не только прекрасно сделан, но и сможет наконец-то ответить на вопрос: «В какой стране самая лучшая жизнь?».

ОЭСР индекс

На главной странице сайта Oecdbetterlifeindex.org вы увидите необычную диаграмму, состоящую из цветков с разноцветными лепестками. Каждый цветок обозначает свою страну, а каждый лепесток символизирует один из важных жизненных аспектов (здоровье, безопасность, образование, жилищные условия и так далее). Как вам, очевидно, уже понятно, чем выше вырос цветок, тем благоприятнее жизнь в этой стране. Этот показатель формируется из совокупных данных по каждому показателю-лепестку.

С помощью регуляторов в правой части страницы вы сможете расставить свои личные приоритеты, и тогда, возможно, картина благоприятных для жизни стран значительно изменится. Например, для пенсионера, ценящего прежде всего экологию, здоровье и безопасность, и для молодого карьериста, ставящего на первое место работу и деньги, будут показаны немного разные данные.

OECD индекс жизни

Более подробную информацию по каждой стране можно получить в разделе «Страны». Кроме кратких общих сведений, вы сможете здесь увидеть занимаемое данной страной место по каждому аспекту и даже сравнить её показатели с любой другой страной. И, наконец, раздел «Аспекты» содержит детальное описание тех показателей, которые ложатся в основу расчёта используемых индексов. Здесь же, разумеется, вы сможете увидеть рейтинговое расположение обследуемых стран согласно выбранному аспекту.

OECD индекс доходов

В целом, сайт Oecdbetterlifeindex.org успешно совмещает в себе строгий научный подход и очень наглядное простое представление данных. С его помощью можно не только узнать, как живётся людям в разных странах, но и подобрать для себя наиболее оптимальную страну согласно вашим личным требованиям.

Oecdbetterlifeindex.org