Ха, Турция! Вы это серьёзно?

Примерно такой будет реакция многих наших читателей в ответ на предложение ещё раз съездить в эту страну. И действительно, отдых в Турции за последние годы стал для наших туристов настолько привычным, знакомым и обыденным делом, что воспринимается уже без всякого интереса. Проблема только в том, что 9 из 10 сограждан, уверенно заявляющих: «Да видели мы эту вашу Турцию!», кроме своего отеля и нескольких экскурсий по окрестным базарам ничего на самом деле и не видели.

В этой статье мы постараемся хоть немного познакомить вас с другой, не пляжно-отельной Турцией. Страной, природа которой способна поразить даже самого опытного путешественника. Страной, в которой вы увидите следы расцвета и упадка великих цивилизаций. Страной, быт и культура которой представляют собой уникальный сплав Запада и Востока.

1. Стамбул

EvrenKalinbacak/Shutterstock
EvrenKalinbacak/Shutterstock

Стамбул является одним из самых интересных городов мира, несомненно обладающим собственным самобытным лицом. Такого смешения различных культур, религий, рас и народов нужно ещё поискать. Сколько бы дней вы ни провели в Стамбуле, вы каждый раз будете открывать какие-то новые, неизвестные вам ранее стороны его жизни. А когда покажется, что современный город вы уже изучили, можно приниматься за знакомство с Константинополем.

2. Бурса

muharremz /Shutterstock
muharremz /Shutterstock

Если вы захотите всё же отдохнуть от Стамбула, то обратите своё внимание на город Бурса. Это четвёртый по величине город страны, и он был когда-то даже столицей Турции. Здесь настоящий рай для любителей истории, которые по достоинству оценят его древние улицы, величественные мечети, экзотические рынки. А любителям активного отдыха понравятся лыжные трассы на горе Улудаг, которые покрыты снегом с декабря по апрель.

3. Народ

 M R /Shutterstock
M R /Shutterstock

Одной из важных причин для посещения Турции является её народ. Не хотелось бы никого обижать, но более гостеприимных и доброжелательных людей надо ещё поискать. Причём чем дальше вы заберётесь от раскрученных туристических центров, тем приятнее и дружелюбнее будет ваше общение с местными. Низкий уровень преступности, практически полное отсутствие такого явления, как бытовое пьянство, уважительное отношение к иностранцам делают эту страну идеальной для самостоятельного туризма.

4. Долина бабочек

evantravels /Shutterstock
evantravels /Shutterstock

Эта совершенно фантастическая бухта как будто сошла с экрана приключенческого фильма. Уединённая бухта расположена на западном побережье залива Бельджеиз, и попасть сюда можно только на лодке или яхте. Возможно, поэтому это место облюбовали целые колонии бабочек, которые сплошным ковром покрывают стволы, ветви, камни. Кроме этого, здесь можно посмотреть несколько красивых водопадов и даже древнее селение.

5. Амасья

Mehmet HOSTALI/Shutterstock
Mehmet HOSTALI/Shutterstock

По преданию этот город был основан королевой амазонок Амазис, затем получил известность в качестве столицы Понтийского царства Митридата, был столицей эмирата Данишмендида. Расположен город в совершенно фантастическом месте — на берегу реки, которая зажата между огромными скалами. Город поражает совершенно уникальной архитектурой, визитной карточкой которой являются построенные ещё в османские времена, но по-прежнему жилые дома ялыбою.

6. Христианство

 mountainpix/Shutterstock
mountainpix/Shutterstock

Немного странно увидеть такой пункт в статье про страну, население которой исповедует ислам. Однако именно эта страна послужила колыбелью для христианства, и здесь сосредоточено огромное количество религиозных реликвий. На этой земле проповедовали апостолы и были первые гонения на христиан. Даже сам термин «христиане» возник именно на этих землях. Так что если вы интересуетесь историей религии, то здесь для этого самое лучшее место.

7. Каппадокия

 muratart/Shutterstock
muratart/Shutterstock

Каждый человек, побывавший в Каппадокии, навсегда запомнит это уникальное место. Уникальные ландшафты создают впечатление, что вы находитесь на чужой планете, а плавно парящие воздушные шары, которых каждый день запускается не менее сотни, делают картинку ещё более невероятной. Здесь есть подземные города, скальные монастыри и крепости, уже упомянутые полёты на воздушных шарах, заезды на скутерах и лошадях, отличное местное вино и самобытная кухня. Это место заслуживает того, чтобы посвятить ему не кратковременную экскурсию, а целое путешествие.

8. Мардин

Sadik Gulec/Shutterstock
Sadik Gulec/Shutterstock

Этот город интересен хотя бы тем, что представляет совершенно другое, арабское лицо Турции. Расположенный на самом юго-востоке страны, практически на границе с Сирией, этот город видел за свою многовековую историю персов, византийцев, арабов, турок. Гуляя по его улицам, вы почувствуете себя в древней восточной сказке, ведь Мардин практически не изменился с XVI века и не зря стоит на втором месте после Венеции в списке городов, лучше всего сохранивших свой облик.

9. Восточные сладости

Tatiana Popova/Shutterstock
Tatiana Popova/Shutterstock

Даже если турецкая еда по какой-либо причине вас не впечатлит, хотя это и трудно представить, к сладостям вы вряд ли останетесь равнодушны. Специальные магазины с многометровыми витринами разнообразных яств, названия которых даже перечислить трудно, смогут завлечь даже самого стойкого туриста. И выйти с пустыми руками оттуда у вас точно не получится: попробуете, купите, а затем придёте ещё.

10. Цены и визы

Chris Parypa Photography/Shutterstock
Chris Parypa Photography/Shutterstock

По количеству природных, исторических и культурных богатств Турция оставляет позади многие другие страны, а вот по уровню цен сама заметно отстаёт. Уровень жизни здесь относительно невысок, и путешествие по этой стране обойдётся вам значительно дешевле отдыха где-нибудь в Европе. Добавьте к этому отличное автобусное сообщение, огромное количество гостиниц на любой вкус, отсутствие виз, и вы увидите, что здесь действительно рай для бюджетных путешествий.