Одни люди вообще не читают книг, другие постоянно читают и не представляют себе жизнь без книг. И тем и другим живётся вполне нормально. Но есть и такие несчастные люди, которые вроде бы знают, что должны читать, но их электронная читалка покрывается пылью на полке, а домашняя библиотека состоит из десятка недочитанных бумажных экземпляров. Можно ли полюбить чтение, чтобы прекратить эти моральные страдания и читать много и с удовольствием? Вполне.

Когда люди узнают, что кто-то прочитал много книг, им сразу кажется, что есть особый секрет. Может быть, человек освоил скорочтение? Или он отказывается от чего-то серьёзного в жизни, чтобы читать?

На самом деле нет никаких секретов и тайных техник управления временем. Вы ведь находите время на еду три раза в день? Находите время на сон, время на друзей, время на родных, время на очередную серию любимого сериала…

Вы делаете это всё не задумываясь, потому что это важно и приносит удовольствие. Но чтение почему-то не вошло в ваш список важных дел. Почему же?

Есть по крайней мере три причины, которые удерживают людей от погружения в мир книг. Вот эти причины и способы перебороть их.

Чтение как работа

Я с детства люблю читать. Фактически у меня не бывает времени, когда нет книги, которую я постепенно дочитываю. В основном читаю по утрам перед работой (это уже сложившийся ритуал, без которого мне будет некомфортно), иногда в транспорте и почти всегда — на выходных.

Для меня чтение стало естественным процессом, обычным развлечением, которое приносит массу удовольствия и увлекает. На мой взгляд, проблема людей, которые никак не начнут читать, заключается в том, что они воспринимают чтение как работу или обязательство.

Конечно, в таких условиях вам вряд ли захочется читать, а после работы, когда запас силы воли почти исчерпан, можно дать 99% гарантии, что вы не возьмёте в руки книгу.

Попробуйте вместо этого воспринимать чтение как естественный процесс, такой же, как, скажем, еда или ходьба. Берите книгу или e-reader с собой на работу, на отдых, на дачу.

Воспринимайте чтение как естественный процесс.

Я могу читать во время еды и даже очень это люблю, но я не стала бы советовать это. Всё-таки во время еды надо концентрироваться на том, что вы едите, ощущать вкус пищи и степень насыщения.

Но вот в остальных ситуациях, когда ваш мозг ничем не занят, — пожалуйста. Открывайте книгу в метро или в пробке, во время перерыва на работе, когда опаздывает друг, с которым вы собрались встретиться, или гости, которых пригласили домой.

Чтение в метро
Всегда найдётся время для чтения

Если вы едете на отдых, например на дачу или на природу, тоже может остаться время для чтения, например, если вы просыпаетесь раньше всех и у вас есть ещё 20–30 минут, пока не поднимутся ваши друзья.

А сколько времени вы тратите на какие-то развлечения, которые вам не сильно нравятся? Например, если вы привыкли по вечерам смотреть фильмы, но не нашли ни одного действительно хорошего, вы сразу выключаете его? Или продолжаете смотреть, чтобы в конце сказать: «Вот г**но!»?

В следующий раз сразу после первого широкого зевка выключите фильм и берите в руки книгу.

Денег хватит на всё

Большинство книг можно просто скачать из Интернета или читать онлайн, но всё же есть книги, особенно недавно изданные, которые придётся покупать или заказывать. Проблема в том, что люди не видят в этом особой необходимости и откладывают покупку до лучших времён.

Если вы решили читать больше, даже не думайте откладывать покупку. Увидели, заказали, начали читать.

Когда у меня появляются деньги, я покупаю книги. Если что-то остаётся — одежду и еду. Эразм Роттердамский

С современными ценами на книги нам не придётся выбирать между книгами, едой и одеждой. Сколько стоит книга, не подарочное издание, а обычный бумажный вариант в мягкой обложке? От 300 до 500 рублей. Вы не можете себе позволить этого? Просто смешно.

Нет чёткого понимания цели

Только подумайте, люди выливают свои знания на бумагу на протяжение 4,5 тысяч лет. Кажется, за это время накопилось столько трудов, что в книгах можно найти советы и новые знания в любой области.

Но чтение — это не только новая информация, но и познание чужого опыта, жизненной позиции другого человека, нового взгляда на мир. Чем больше вы читаете, тем больше опыта накапливаете, и с этим багажом вы сможете лучше понять себя, не повторять чужих ошибок и сделать свою жизнь лучше.

Если сказать проще, вы начнёте находить в книгах подсказки, как решить свои проблемы. Может быть, это происходит потому, что люди, как и их проблемы, в целом похожи.

Поэтому, столкнувшись с проблемой впервые, вы читаете опыт человека, который уже пережил аналогичную ситуацию и сделал свои выводы. Примерно как старший родственник, только он не навязывает свой опыт, а просто предлагает его для ознакомления.

На собственном опыте могу сказать, что почти в каждой книге находится одна или несколько идей, которые не оставляют равнодушными. А иногда встречаются мысли, которые переворачивают твоё мировоззрение.

Итак, все причины не читать оказываются совсем не причинами, а просто какими-то отговорками. Так что прямо сейчас выбирайте книгу по интересующей тематике и начинайте читать. Наверняка это занятие захватит вас, и будет уже не так просто отпустить книгу, не дочитав до конца.