1. Подумайте о забеге, к которому готовитесь

Тренируйтесь каждый день, как будто это день старта. Всё чаще организаторы забегов запрещают слушать музыку на дистанции, поэтому, надевая наушники во время тренировки, вы ставите себя в невыгодное положение во время старта. Если вы хотите добиться успеха и хорошо пробежать марафон или полумарафон, к которому готовитесь, старайтесь максимально приблизить тренировочные условия к боевым, в том числе и то, что слышат ваши уши.

2. Безопасность превыше всего

Да, о безопасности следует помнить. Если вы во время пробежки или заезда на велосипеде слушаете музыку, то вы плохо слышите то, что происходит вокруг. Машины (с водителями, втыкающими в телефон), собаки и другие животные, велосипедисты, идущие на обгон, — это только часть тех угроз, которые могут вас подстерегать на тренировке. Лучше перестраховаться и забыть о наушниках.

3. Слушайте своё тело

Прислушивайтесь иногда к себе во время пробежки, и вы обнаружите, что ваше тело может много чего рассказать, а будучи отвлечёнными музыкой, вы просто упустите эти сигналы. Ваше дыхание, каденс или даже боль могут указать на то, что что-то не так, но вы не поймёте этого до тех пор, пока не закончите тренировку. Если хотите выжать максимум из своих тренировок, слушайте своё тело. Для этого надо использовать все пять чувств, в том числе и слух.

4. Тренируйтесь в правильной зоне

Во время тренировок необходимо следовать плану. Поверьте мне, тренер или тренировочный план не просто так заставляет вас бегать медленно. У каждого вида тренировки есть своя цель, и если вы в точности не следуете указаниям, то вряд ли сможете достичь оптимальных результатов. Музыка может заставить вас бежать быстрее или медленнее, или то одно, то другое. Вы можете не услышать сигналы кардиомонитора о том, что вышли из нужной зоны, просто потому, что слишком увлечены любимой музыкой. Сконцентрируйтесь на цели тренировки и не давайте ничему отвлекать вас.

5. Дышите правильно

Дыхание — это не только, кхм, дыхание. Существуют исследования, которые советуют подстраивать дыхание под шаг, что помогает сделать кислородный обмен более эффективным и даже избежать травм. Когда вы слушаете музыку, то дыхание естественно подстраивается под её ритм, а не под шаг. Кроме этого, снова подумайте о том, как вам будет тяжело в день старта.

6. Никаких оправданий

Не всегда легко найти мотивацию для тренировки. Иногда мы специально ищем оправдания, чтобы не выходить на улицу или не идти в спортзал. Когда вы привыкли бегать с музыкой, то можете собраться для тренировки и в последний момент обнаружить, что забыли наушники или что телефон разряжен, и это может быть тем самым оправданием для самого себя. Уберите зависимость от музыки, и у вас будет на одно оправдание меньше. И в качестве бонуса подумайте о том, что теперь вам во время тренировки надо носить с собой на одну вещь меньше.

7. Наслаждайтесь тренировкой

Понимаю, это может показаться смешным, и поначалу будет сложно, но через несколько недель вы начнёте получать от каждой тренировки намного больше удовольствия, чем раньше. Вы начнёте слышать мир вокруг вас и взаимодействовать с ним.

Убедил? Надеюсь, что да. А если всё ещё хотите продолжать бегать с музыкой, старайтесь подбирать треки с темпом 90 bpm или немного быстрее. Это хотя бы поможет выработать хороший правильный каденс. Но я советую попробовать отказаться от наушников для начала на короткий период — возможно, вам понравится, и это станет самым лучшим, что вы сделали для улучшения своих результатов.