После того как я отходил со своим iPhone 6 практически месяц, я понял одну простую истину: каким бы удобным и продуманным интерфейсом он не обладал, моих коротеньких пальцев не хватает для управления им одной рукой. А раз я все равно использую его двумя руками, то почему бы не посмотреть в сторону его “старшего брата”? Так я сменил свою обычную “шестерку” на iPhone 6 Plus.

Но вы не подумайте, что моделькой в 4,7 дюйма управлять одной рукой неудобно. Вполне себе хорошо, 95% задач я выполнял все так же, держа смартфон в одной руке. Задействовать вторую приходилось лишь в тех моментах, когда я что-то писал либо просто подстраховывал в каких-то моментах. А переписка составляет достаточно большую долю использования смартфона в моей повседневной жизни, так что если и переписываться, то сразу с комфортом, на 6 Plus.

Комплектация, дизайн и экран

Тут, наверное, не будет сюрпризом ни для кого, что различий в упаковке (пожалуй, кроме габаритов), дизайне самого смартфона и его дисплее нет никаких, по сравнению с меньшей моделькой. Единственное отличие – это разрешение, которое у старшего iPhone выросло до FullHD (1080p, 1920х1080). Тем не менее, если смотреть на расположенные рядом смартфоны – разницы не заметно. На обоих устройствах экран очень хорош. Разница будет видна, наверное, только под микроскопом. Но разве кому-то это нужно?

kk3-33-of-35

Стоит отметить, что как и заявляли на презентации, в отличие от iPhone 6, 6 Plus при использовании Safari открывает полные версии сайтов, а не мобильные. На деле это далеко не всегда так, видимо, из-за того, что при входе на сайт последний проверяет, с какого устройства был выполнен вход, видит, что это iOS и стандартный браузер, и решает дать на просмотр не полную, а мобильную версию себя.

Также надо сказать и о появившемся ландшафтном режиме, доступном исключительно для iPhone 6 Plus, наподобие того, который есть в iPad при повороте устройства. Однако, в отличие от планшета, Док не перемещается в нижнюю часть экрана. Переворачиваются исключительно иконки. Такое решение намного удобнее для смартфона, так как если бы перемещался еще и Док, это отнимало бы большую часть полезного пространства.

i6P6

Помимо этого, вместе с возможностью поворота экрана стали оптимизированы и некоторые приложения, например, Настройки, Mail, App Store, которые разделились на две части по принципу как это реализовано на iPad. Практической пользы от этого не столь много, как кажется на первый взгляд. Экран хоть и подрос по ширине и высоте, не стал таким же крупным, как у планшета, поэтому удобство использования не всегда будет таковым.

Габариты и вес

Естественно, увеличившийся до 5,5 дюймов дисплей не мог не отразиться на размере устройства и на его весе. Держать в одной руке “шестерку” вполне комфортно, но вот работать – уже нет. Можно, конечно, при желании, но не сильно нужно. Для стандартных действий вроде ответа на звонок, открытия приложений – одной руки хватит, но для переходов по меню, набора текста – уже не удобно. Габариты смартфона 158,1 x 77,8 против 138,1 x 67 – разница, как говорится, видна невооруженным глазом.

Вес смартфона стал чуть больше: 172 грамма против 129 у iPhone 6, и эта разница ощущается. Однако она становится незаметна, если использовать смартфон двумя руками. А вот толщина (7,1 мм против 6,9) никак не дает о себе знать. Эти 0,2 миллиметра на деле не играют никакой роли.

Камера

Новая камера стала еще лучше, чем на iPhone 5S (хотя кто бы сомневался?). Если говорить о разнице между 6 и 6 Plus, то она не велика, и выражается лишь в оптической стабилизации “старшей” модельки. Но я не фотограф, поэтому для меня большой разницы нет. Тем не менее, если снимать видео из машины или делать фотографии с большим увеличением, то уж тогда вся прелесть стабилизации будет видна сразу.

Во всем остальном камеры смартфонов и их возможности идентичны. Присутствуют те же режимы съемки, установлена та же вспышка.

Автономность работы

А вот тут iPhone 6 Plus показывает результаты, намного превосходящие своего собрата. При достаточно активном использовании смартфона, он вполне может прожить 24 часа. В данном случае 24 часа – это время именно в часах, а не сутках. Таким образом, около двух суток вполне можно обойтись и без зарядки. Конечно, все это сугубо индивидуально и зависит от условий использования, оптимизации приложений и самих их функциональных особенностей, но для меня время возросло примерно в 1,5 раза. Если iPhone 5 приходилось заряжать раз в сутки (иногда даже два), то шестая версия смартфона позволила увеличить это время не столь значительно. А вот «старший брат» нового iPhone 6 вполне смог протянуть двое суток без розетки.

IMG_0665 IMG_0666

Говоря об энергоэффективности, нельзя обойти стороной и время зарядки устройства. iPhone 6 Plus получил аккумулятор на 2915 мАч (1810 мАч у iPhone 6), что превосходит в два раза аккумулятор у iPhone 5S. Однако заряжаться быстрее он, к сожалению, не стал. Наоборот, если остальные модельки заряжались достаточно быстро, то “лопатка” «привязывается» к розетке дополнительно на минут 30-40. Насколько это плохо, судить не возьмусь, тем не менее, всегда хочется больше да лучше.

Использование

Если обо всех основных характеристиках и значениях новых смартфонов от Apple уже все давно знают, то подытожить статью лучше всего не различными статистиками, а, как мне кажется, рассказом об использовании смартфона в повседневной жизни.

Я уже упоминал о том, что мне было не очень комфортно пользоваться “обычной” шестеркой, так как мой короткий большой палец не дотягивался до кнопки переключения раскладки клавиатуры с буквенной на символьную, поэтому пришлось держать смартфон двумя руками. Естественно, с появлением 6 Plus все стало еще сложнее для одной руки, так как габариты выросли не только в длину, но и ширину. Но пару дней все равно пришлось привыкать к вводу текста двумя руками, ибо на первых порах, по привычке, хотелось обходиться лишь одной рукой. Со временем привычка испарилась, и текст вводить обеими руками стало достаточно комфортно.

Плюсы большого экрана тоже стали заметны: больше контента при просмотре страниц, использовании приложений и даже при подключении к удаленным компьютерам (да, управлять другими машинами подключаясь по сети вполне возможно). С другой стороны, приложения, еще не оптимизированные под iPhone 6 и 6 Plus, выглядят ужасно громоздко. Но это дело времени, если разработчики решат продолжать обновлять свои продукты.

IMG_0667 IMG_0668

Помимо всего, iPhone 6 Plus теперь отлично смотрится на торпеде или стекле автомобиля в качестве навигатора. Тут все понятно: больше дисплей – больше информации о дороге и событиях на ней. Благодаря оптической стабилизации и улучшенной камере, iPhone 6 Plus можно даже использовать как видеорегистратор. Но это, я считаю, на любителя.

Еще хочется сказать пару слов о том, как смартфон ведет себя в кармане джинс. По сравнению с меньшей моделькой, разница ощущается не очень сильно. Однако обтягивающие брюки или узкие джинсы вряд ли подойдут для комфортного ношения девайса. В обычных же Levi`s смартфон немного мешает при посадке в автомобиль, когда ногу приходится сильно сгибать, садясь в салон. Тем не менее во время поездки никакого дискомфорта не возникает.

Подводя итог, могу сказать, что новый смартфон от Apple удался, как и его меньшая версия. Пользуясь 6 Plus в течение двух недель, взяв в руки “обычную” шестерку, кажется, что она очень маленькая и неудобная. Ровно тот же эффект был у меня, когда я после iPhone 6 брал в руки предыдущую модель. Но выбор остается всегда за вами, а для себя я решил, что “фаблет” от Купертиновцев для моих задач подходит лучше.

Если у вас еще остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях. Все, что смогу – расскажу :)