Неважно, сколько вы зарабатываете. Важно, умеете ли сохранять деньги. Источник благосостояния — бережливость.

Многие говорят: «Я не умею экономить!». Это заблуждение. Экономить и копить может каждый. Главное — захотеть и вооружиться несколькими стратегиями. Какими? Узнайте из этого обзора.

Контроль над эмоциями

Психологическое состояние человека сильно сказывается на его отношении к деньгам. Бесконтрольные эмоции нередко приводят к иррациональным тратам.

К примеру, многие видят в деньгах универсальный антидепрессант. Меня все достали — пойду куплю очередную ненужную дрянь. По мнению психологов, такое поведение — это попытка доказать обидчикам своё превосходство («Я лучше, потому что могу позволить себе это, а они нет»). К чему это приводит? Верно, к выбросу денег на ветер.

Поэтому одна из стратегий, которая поможет вам существенно экономить, — контроль над скрытыми эмоциональными факторами, съедающими деньги.

Взять на вооружение!

Отказ от ненужного

Загляните в свой еженедельный список покупок. Всё ли в нём вам жизненно необходимо? Речь не идёт об отказе от покупки мяса (ибо дорого) или от покупки нового утюга (можно походить и в неглаженном).

Экономия должна быть разумной. Речь идёт о вещах, которые вам действительно не нужны, но, поддавшись рекламным уловкам, вы раз за разом тратите на них деньги. К примеру, можно ли ухаживать за волосами без чудодейственного бальзама-ополаскивателя?

На самом деле вещей, на которые не стоит тратиться, множество. Исключите их из своего списка покупок, и вы увидите, сколько свободных денег у вас появится.

Взять на вооружение!

Разница между ценой и ценностью

Уоррен Баффетт — известный предприниматель, крупнейший инвестор в мире, один из богатейших людей на планете. Его состояние оценивается в 66 миллиардов долларов.

При этом Баффетт невероятно экономен.

Давным-давно Бэн Грэм сказал мне о том, что цена — это то, что ты платишь, а ценность — то, что ты получаешь. Неважно, говорим мы о носках или об акциях, я люблю покупать тогда, когда цена максимально низка.

Но экономия эффективна лишь тогда, когда понимаешь разницу между ценой и ценностью. «Урвать по дешёвке» — не значит сэкономить. Сэкономить — значит купить ценную вещь по максимально низкой для неё цене.

Взять на вооружение!

Семейная бережливость

Почему большинству семей не удаётся откладывать деньги? Казалось бы, ответ очевиден. Коммунальные услуги, транспорт, еда, предметы быта — далеко не все статьи расходов семьи. А ещё развлечения и различные незапланированные траты (типа внезапного приглашения на день рождения). Но зачастую причина не в том, что копить не с чего, а в том, что супруги не умеют экономить.

Экономия в семье начинается с планирования общего бюджета. Необходимо знать, сколько денег и на что вы тратите. Следующий момент — хозяйственное отношение к быту. Если муж может сам починить кран, зачем платить сантехнику? Немаловажно также оплачивать счета вовремя и кооперироваться с друзьями для совместной выгоды. Вариантов экономии денег в семье на самом деле множество. Только пользуйтесь!

Взять на вооружение!

Умный шопинг

На оплате товаров и услуг можно существенно сэкономить, если совершать покупки расчётливо. К примеру, не стоит гнаться за брендами. Во-первых, громкое имя и высокий ценник не всегда свидетельствуют о качестве. Во-вторых, неразрекламированные аналоги зачастую ничем не хуже.

Кроме того, стоит тщательно следить за расходами, если рассчитываешься банковской картой. С нематериальными цифрами проще расставаться, чем с реальными бумажными деньгами — доказано психологами.

Есть и другие законы умного шопинга, о которых следует знать, если хотите научиться экономить.

Взять на вооружение!