Особенности


Итак, двусторонняя карта «Близнецы» от Альфа-Банка. Две карты, соединённые в одном пластике. На одной стороне дебетовая карта категории Classic, на другой — кредитная карта категории Gold.

Каждая карта имеет свои собственные реквизиты (естественно, кроме фамилии и имени владельца) и отдельную техническую часть. Номер, срок действия, CVV2-код, чип, магнитная полоса, PIN-код — для каждой стороны они свои.

Тут можно было бы поспорить по поводу целесообразности установки разных PIN-кодов на каждую из сторон, но с точки зрения безопасности всё правильно. В противном случае злоумышленник, получивший в своё распоряжение двустороннюю карту и PIN, по факту смог бы воспользоваться средствами с обеих карт. Это слишком большой риск.

Плюсы на практике

Задумка с дебетовой+кредитной картами в одном корпусе отлично вписывается в повседневную жизнь. Абсолютное большинство наших друзей, знакомых и коллег владеют двумя картами. Дебетовая — это собственные деньги. Кредитка — это запасной вариант на случай форс-мажоров, когда денег на дебетовой карте нет или не хватает. Впрочем, в данном случае нужно учитывать ещё и разницу категорий. В определённых ситуациях Gold позволяет получать скидки большего размера при покупках, а значит иногда просто выгоднее оплатить покупку кредиткой Gold, нежели дебетовой Classic, даже если на ней есть деньги. Переплат в этом случае не будет, потому что на кредитной стороне действует 100-дневный беспроцентный период.

Примеры и проблемы

Проще всего оценить крутоту такой системы на примере. Допустим, мы покупаем товар/услугу Х за 10 тысяч рублей. При оплате картой Gold цена снижается до 9 тысяч рублей. У нас есть необходимая сумма на дебетовой стороне, но ради скидки мы оплачиваем покупку кредиткой. Покупка совершена, и теперь мы хотим сразу же погасить долг на кредитной стороне. При переводе денег с дебетовой стороны на кредитную комиссий нет. Заходим в онлайн-сервис Альфа-Банка и перемещаем необходимую сумму с дебетовой стороны на кредитную. Вот и всё. В результате у нас есть покупка со скидкой, а также отсутствие каких-либо долгов по кредитной стороне и переплат за комиссии при переводе.

Помимо примера, приведённого выше, отсутствие комиссий при переводе с дебетовой стороны на кредитную выручит и при походах по магазинам. Двусторонние карты будут диковинками в ближайшее время, и разумно ожидать, что при встрече с невиданной штуковиной кассиры могут тупить. Но! Даже если кассир проведёт оплату не той стороной (кредитной вместо дебетовой), мы всё равно ничего не теряем. По аналогии с первым примером гасим долг мгновенным бескомиссионным переводом с дебетовой стороны и продолжаем радоваться жизни.

Итого

В целом двусторонняя карта является прекрасной реализацией идеи «откажись от веера карт в кармане». Единый кусок пластика, объединяющий в себе две наиболее востребованных формы банковских карт, лишённый каких-либо ограничений и разбавленный удобным для клиента трансфером денег между дебетовой и кредитной сторонами — это как раз то, что нужно. Мы надеемся, что в скором времени другие банки подхватят идею, ну а пока тихо завидуем клиентам Альфа-Банка и тем, кто собирается к ним перейти.