Хотелось бы продолжить свою небольшую подборку приложений для OS X для тех, кто недавно перешел с Windows на Mac. Сделаем адаптацию более приятной. Я уже писал о CRAX Commander (замене популярного файлового менеджера), а сейчас поведаю о том, как заменить Док на что-то более привычное для Win-интерфейса с помощью uBar.

Если вы никак не можете привыкнуть к стандартному Доку или он вам попросту надоел, есть занимательная альтернатива в виде Ring Menu. Она дешевле, однако куда менее симпатичнее, чем наш сегодняшний гость.

uBar — это полнофункциональная замена стандартному Доку в OS X. Внешний вид, работа приложения и его возможности сильно приближены к таковым из Windows. При первом запуске программы необходимо разрешить ей доступ к меню настроек “Конфиденциальность” в параметрах Защиты и безопасности. После этого нужно перезапустить само приложение. Теперь обратите внимание на самый низ рабочей области, где по умолчанию расположен Док. Вместе с ним будет видна еще одна панель, сильно напоминающая таковую из какой-нибудь Windows 7.

Снимок экрана 2014-12-06 в 12.45.15

Теперь тем, кто недавно перешел с “Винды”, будет куда комфортней, так как все элементы находятся на привычном месте. В правом нижнем углу отображается дата и время. При наведении курсора мышки во всплывающем окне будет показан календарь, а при нажатии на область — открыто соответствующее приложение. В левом нижнем углу — аналог кнопки “Пуск”, открывающий разбитое на категории меню с программами, стандартными папками, системными настройками и возможностью выключения, перезагрузки и выхода из учетной записи. Между ними — открытые активные окна, точь-в-точь как на операционной системе от Microsoft.

Скриншот 2014-12-06 19.30.07

В uBar открытые приложения группируются в одно окошко. То есть, если у вас в Finder открыто несколько окон, в нижней панели появится цифра с их количеством и стрелка, нажатие на которую откроет подменю с выбором необходимого вам окна.

Скриншот 2014-12-06 19.30.16

Приятно порадовали уведомления от приложений. Если у вас имеются непрочитанные письма в почтовом клиенте, то их количество будет отображено на панели uBar. Это одна из тех необходимых мелочей, которая была недоступна в упомянутом выше Ring Menu. Не хватает разве что различных контекстных меню для определенных приложений, например, переключение треков в iTunes, но это пустяки.

Скриншот 2014-12-06 19.30.28

Если смотреть в общем, то приложение бесспорно придется по вкусу тем, кто никак не может привыкнуть к стандартному Доку или просто решил хоть как-нибудь кастомизировать внешний вид системы. Единственным останавливающим фактором может стать цена: 20$ — не самый бюджетный вариант для небольшой, пусть и интересной утилиты. Однако в Mac App Store находится бесплатная lite-версия приложения, несколько ограниченная в функциональности. А на официальном сайте есть возможность скачать полноценную демо-версию.

Скриншот 2014-12-06 19.30.42

А насколько быстро привыкли к Доку вы? Или используете что-то подобное вместо него? Расскажите об этом в комментариях!

Официальный сайт uBar

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google