Можно ли считать фанатиком человека, который проповедует здоровый образ жизни? Да, и, с одной стороны, это плохо, ведь многие фанатики здорового образа жизни стараются навязать свою культуру «непросвещённым». С другой же стороны, они делают это абсолютно искренне, ведь, попробовав на вкус здоровую жизнь, практически невозможно вернуться обратно.

Мне было безумно приятно видеть, что несколько человек, воодушевившись моим примером, тоже встали на тропу правильного питания и сведения к минимуму вредных привычек. Беда лишь в том, что людей, узнававших у меня, как я похудел, были десятки и лишь несколько из них воспользовались советами.

Раньше я считал, что это их вина. Со временем я начал склоняться к тому, что причина во мне, ведь это я не смог их заинтересовать. Оглядываясь назад, я понимаю, что с теперешним (пусть и относительно небольшим) опытом я могу заинтересовать гораздо сильнее. Я постарался выбрать те причины, по которым не представляю себя без здорового образа жизни, и надеюсь, что вскоре не сможете представить и вы.

Вы перестанете удовлетворять лишь низшие потребности

Вы наверняка слышали о пирамиде Маслоу. Это такая схема, которая разделяет потребности человека по уровням: от самых низших к высшим. Вот так она выглядит.

Пирамида-Маслоу-—-Масоны-в-России

Если для вас единственная радость — это покушать, то вы в жопе. В жопе пирамиды Маслоу.

Так как удовлетворение физиологических потребностей — это самый низший уровень пирамиды. И я ни в коем случае не говорю о том, что получать удовольствие от секса, еды и сна — это плохо, нет. Суть в том, что чем выше уровень пирамиды, тем разнообразнее и тем больше удовольствия вы получаете. И здоровый образ жизни — это верхняя точка пирамиды.

Вы развиваетесь, становитесь лучше, ставите цели и достигаете их. В конечном итоге вы будете получать удовольствие от того, что получаете удовольствие. Замкнутый, но очень приятный круг.

Думайте о долгосрочной перспективе

Сейчас вам хочется съесть бутерброд, выкурить сигарету или забить на тренировку. Это краткосрочные удовольствия. Что выходит в долгосрочной перспективе? Бутерброд превращается в лишние килограммы, сигарета — в невозможность пробежать больше километра без одышки, а пропущенная тренировка выливается в год отсутствия какой-либо активности.

И наоборот, начав тренироваться прямо сейчас, не завтра, не с первого числа, не с нового года, вы создаёте себе замечательную долгосрочную перспективу. Вы постепенно превращаетесь в человека, который может практически всё и который с каждым днём узнаёт о своём теле что-то новое.

Ранняя старость

Дело даже не в том, что, поощряя вредные привычки, вы умрёте раньше. Дело в том, что постареете вы гораздо быстрее. А вы и без меня знаете, что это чревато не только плохим внешним видом, но и ограничением в возможностях. Хотите лежать на диване и ничего не делать? А что, если спустя некоторое время у вас уже не будет возможности встать с дивана?

Вы разнообразите свою жизнь

Вы не представляете, как много эмоций добавляет спорт и насколько разносторонним он может быть. Вы можете поехать с друзьями за город на велосипедах, устроить пробежку в заснеженном лесу или совершить изматывающий марш-бросок, убегая от зомби. И я не сошёл с ума.

Более того, у вас появятся новые друзья и знакомства. Спорт сближает.

Вы станете красивее

И в этом есть скрытое преимущество. Видя свои изменения в лучшую сторону, вы станете увереннее в себе, а окружающим даже может показаться, что вы станете злее. В конце концов, давайте на чистоту: к здоровым и спортивным людям относятся лучше. И если вы имеете дело с людьми, то этот ещё один плюс в копилку.

Вот и всё. Вы поднимитесь со дна пирамиды Маслоу, получите более яркое будущее, обезопасите себя от ранней старости и станете красивее. Цена тоже велика: придётся работать над собой практически каждый день. Начать будет сложно, со временем будет становиться всё легче и легче — до тех пор, пока вы не зададите сами себе вопрос о том, как вы жили без всего этого раньше. И вот тогда вы вспомните эту статью и поймёте, что я и многие другие были правы.