Все мы эгоисты. Мы считаем свои проблемы самыми важными и зачастую непреодолимыми. Пожалуй, это заложено в нашем ДНК, и я не знаю универсального решения этой проблемы. Точнее, не знал. Недавно я наткнулся на историю Евы Кор — заключённой концентрационного лагеря Аушвиц. Она находилась в лагере вместе со своей сестрой-близнецом и из-за этого обратила на себя внимание доктора Йозефа Менгеле. О том, как она смогла выжить и пройти сквозь ад, Ева Кор рассказала на Quora.

Мы публикуем перевод истории Евы Кор. 

Когда мне было 10 лет, я и моя сестра-близнец попали в Аушвиц, где Йозеф Менгеле проводил опыты над заключёнными и надо мной в том числе. Мне ввели смертельную инфекцию, и через несколько дней Менгеле пришёл ко мне в барак. Он никогда не осматривал и даже не смотрел на меня. Он открыл историю болезни и со смехом сказал:

Жаль, что она такая молодая. Ей осталось жить всего две недели.

В это время единственное, что я могла понять — я очень больна. Но я отказывалась умирать. Я дала себе клятву доказать, что Менгеле не прав, что я выживу и снова увижу Мириам (сестра-близнец. — Прим. ред.).

Следующие две недели я находилась между жизнью и смертью. У меня осталось лишь одно воспоминание, когда я ползла по полу барака из-за того, что больше не могла ходить. На другой стороне барака находился кран с водой, и моей единственной целью было добраться до него. Спустя несколько недель жар ослаб, я почувствовала себя лучше. Понадобилось ещё три недели, чтобы ушли все симптомы и я смогла нормально жить и снова увидеть Мириам. Это событие стало моим главным источником силы на всю оставшуюся жизнь.

Когда у моего сына был рак, я не могла заставить его начать бороться за свою жизнь. Никто не мог сделать этого за него. Я вновь и вновь повторяла историю своего спасения из Аушвица до тех пор, пока он не разозлился и не накричал на меня. Я сказала ему:

Доктора в концлагере хотели моей смерти, но я сказала сама себе, что буду жить. Можешь ли ты сделать то же самое?

Он разозлился и повесил трубку.

Но через несколько дней он перезвонил и сказал, что всё понял:

Это мой Аушвиц, и это моя борьба, которую я должен пережить.

Мой сын сейчас жив. То, что я смогла пережить такие события, доказывает, что я могу пережить всё что угодно.

Когда мы преодолеваем проблемы и препятствия, мы становимся сильнее. Мне нравится вдохновлять людей. Они видят, сквозь что я прошла, и понимают, что тоже могут решить свои проблемы. Делиться своими историями, чтобы помогать другим, очень и очень правильно.

Если человек, умирающий от рака, решает, что он не хочет больше жить, никто не сможет ему помочь.

Если вы смогли вдохновиться моей или любой другой историей — действуйте. Дайте себе обещание и выполните его. И не вините себя, если вы сошли с пути — все мы с этим сталкиваемся. Просто постарайтесь вернуться обратно.