Travel и жизнь — путешествия и экстрим

В английском языке есть термин travel. На русский он чаще всего переводится как «путешествия». При этом подразумевается что-то экстремальное, полное приключений. Для многих путешествовать — значит искать затерянную Атлантиду, ежеминутно борясь с опасностями.

Но travel — это более спокойное понятие. Зачастую это просто поездки и просто жизнь. Когда приезжаешь в страну и стараешься понять её культуру, местных жителей.

Лайфхаки опытного путешественника
Путешествие — это не всегда экстрим

Моё первое путешествие состоялось в 2009 году. Я жила в Москве, снимала квартиру и работала фрилансером. Друзья предложили поехать в Гоа, поработать с русскими туристами. Я согласилась, потому что терять было нечего. Если бы что-то в Индии не сложилось, я бы легко вернулась к привычному укладу.

Я не думала, что стану тревеливером.

Но в Гоа я познакомилась со своим будущим мужем — Брайаном. С этого начался мой, а вернее наш, travel.

Лайфхаки опытного путешественника
Ольга с сыном Джаспером

Азия: в поисках духовности

Всё началось с Индии. До встречи со мной Брайан уже несколько раз бывал там. Моё знакомство с этой страной произошло в Гоа. Но так же, как Москва — не Россия, так и Гоа — не Индия. Это христианский штат, бывшая португальская колония, и он совсем не похож на остальные индийские регионы.

Мы четыре раза были в Индии. Каждый раз я приезжала с какой-то мечтой. И каждый раз она сбывалась. Говорят, в Индии боги ближе к земле. Но, несмотря на это, я скептически отношусь к людям, которые едут в Азию за духовностью.

Мне кажется, всё намного прозаичнее. В Азию едут, потому что:

  • там дёшево (человек, полгода живущий на Бали, не может позволить себе столько же прожить, к примеру, в Германии);
  • там можно почувствовать себя «белым человеком» (неважно, как ты одет, «Ролекс» у тебя на руке или фенечка из макраме, тебе всё равно улыбаются и относятся с почтением);
  • это модно.

Чтобы достичь просветления, найти ответы на главные вопросы жизни, недостаточно просто посетить одну из азиатских стран, облачиться в национальные одежды и побриться наголо.

Кроме того, в Азии многие сакральные вещи превратили в аттракцион. К примеру, есть такой город — Варанаси. Один из древнейших городов мира, имеющий для индусов такое же значение, как Мекка для мусульман. В индуистской космологии это центр Земли. Для индуса умереть в Варанаси — большая честь. Тело умершего там кремируют — это особенный ритуал. Но из-за огромного количества туристов всё это превратилось в фарс. Стоит оказаться в месте, где проводятся обряды, как сразу к вам подлетает человек и предлагает присутствовать на сожжении его тёти. Естественно, за деньги, и он никакой не родственник.

Странные новозеландцы

Поколесив по свету (после Гоа была Россия, Москва и Питер, потом Беларусь, потом Индия, потом Непал, Таиланд…), мы приехали в Новую Зеландию. Это родина Брайана. Это удивительная страна!

Лайфхаки опытного путешественника
Ольга Костюк: «Новая Зеландия — удивительная страна!»

Она поражает не только живописной природой, но и отношением новозеландцев к жизни. У них всё как-то предельно просто. Например, чтобы записать ребёнка в детский сад, идёшь и записываешь. Никаких справок и очередей.

По телефону и интернету можно сделать практически всё: подключить новую компанию по электричеству к дому, оплатить счета, перенести интернет, телефон и ТВ-тарелку на новый адрес.

В городе, где мы сейчас живём, всего пять тысяч населения, но здесь: два больших супермаркета, четыре детских сада для детей от 0 месяцев, семь или больше парикмахерских, три банка, несколько ресторанов и с десяток кафе, даже туристическое агентство есть!

Простота и в общении людей. Зайдёшь в магазин — непременно спросят, как дела, поговорят с тобой о погоде или последнем матче по регби. Всё с улыбкой.

После рождения сына Джаспера мы несколько месяцев жили в Беларуси (это моя родная страна). Там мне помогала мама. Потом мы вернулись в Новую Зеландию, и меня многие спрашивали: «Как ты справляешься с малышом?». Но здесь можно растить ребёнка без чьей-либо помощи и всё успевать, потому что всё намного проще: не тратишь своё время на очереди в банке, хождение за справками или на «приходите завтра».

В моём блоге целая серия постов про «странных новозеландцев». Я рассказываю про довольно бытовые вещи. Например, про то, как они выбрасывают и утилизируют мусор. Надеюсь, читатели понимают, что слово «странные» по отношению к новозеландцам я говорю с любовью!

Лайфхаки опытного путешественника
Ольга Костюк: «Я хочу достойной жизни для всех людей на планете»

Меня однажды упрекнули в преклонении перед Западом. Но когда я пишу в блог о том, как хорошо в Новой Зеландии, я не хочу сказать этим, что жизнь в странах бывшего СССР ужасна. Я лишь хочу показать, как можно и, на мой взгляд, до́лжно жить. Хочу, чтобы моя мама собиралась с подругами в кафе просто так, поболтать, а не по какому-то особенному поводу. Хочу, чтобы бабушка не считала постыдным выходить из дома, если ходить самостоятельно она уже не может. Я хочу достойной жизни для всех людей на планете.

Визы и маршрут

Любая поездка начинается с виз и документов. Более того, иногда визовая доступность определяет следующую страну путешествия. Например, из Индии мы поехали в Непал, там я пыталась получить новозеландскую визу. Не вышло — поехали в Таиланд. Как-то решили ехать в Стамбул, чтобы оформить индийскую визу.

Информацию по поводу виз и документов обязательно проверяйте на официальных сайтах посольств.

Никакие форумы и блоги в данном случае не могут быть достоверным источником. Информация меняется быстрее, чем обновляются посты. Кроме того, статья в блоге — это личный опыт путешественника. У вас могут быть другие условия, и всё может сложиться совершенно по-другому.

Безвизовые страны для россиян 2015

Когда вопрос с визами решён, можно прокладывать маршрут. Куда съездить, что посмотреть, когда начинается и заканчивается туристический сезон — информацию о стране мы черпаем из Lonely Planet, Wikitravel и других интернет-ресурсов.

Включайте в маршрут как туристические, так и нетуристические места.

Многие избегают популярных достопримечательностей. Но я считаю, что съездить в Индию и не увидеть Тадж-Махал — глупо. Это действительно грандиозное место. Поэтому, прокладывая маршрут, мы чередуем туристические города с более спокойными.

Не пытайтесь объять необъятное.

За раз объехать весь Таиланд или всю Турцию можно, но нужно ли? У нас поездки обычно длятся несколько месяцев. Мы не стремимся объехать всю страну сразу. Напротив, выбираем один регион, штат или округ. Например, мы два месяца ездили по Западной Украине. Мы не любим путешествовать быстро. Минимум в одном месте — три дня. Приехал, отдохнул, переночевал, а потом спокойно исследуешь город. Мне кажется, только так можно проникнуться атмосферой местности.

Перелёт и жильё

Перелёты обычно являются самой затратной частью путешествия. Но есть несколько способов сэкономить.

  1. Покупайте билеты в оба конца. Это всегда дешевле, чем билет в одну сторону.
  2. Покупайте билеты заранее. Оптимально — 2–3 месяца до поездки.
  3. Варьируйте дату вылета (иногда выгодное предложение приходится не на выбранный день, а на 2–3 дня позднее или раньше).
  4. Пользуйтесь лоукостами. В Азии их особенно много.
Всё, что нужно знать о лоукостах
Лайфхаки опытного путешественника
Ольга Костюк: «Покупайте билеты в оба конца»

Постепенно вы также научитесь ориентироваться в ценах различных авиакомпаний. Так, по нашему опыту, Lufthansa никогда не бывает дешёвой — мы даже не смотрим билеты от неё.

Что касается поисковиков авиабилетов, то лучше пользоваться разными (Skyscanner, Kayak и другие) и сравнивать предложения.

А вот бронировать жильё через веб-сервисы не всегда рационально. Описания хостелов и отелей могут устареть или вовсе не соответствовать действительности.

К тому же, очень многое зависит от страны. В Индии мы никогда не бронируем жильё заранее. Гестхаусы в индийских городах обычно расположены на одной улице. Мы приезжаем и на месте смотрим, подходит нам номер или нет. В Карпатах я бронировала жильё по телефону накануне отъезда в новый город. По Южному острову Новой Зеландии мы путешествовали на машине с палаткой. Останавливались в кемпингах: если была хорошая погода, ночевали в палатке, если нет — брали домик.

Лайфхаки опытного путешественника
Путешествие по Южному острову

Багаж и еда

Мы путешествуем с рюкзаками, поэтому, собирая вещи, я всегда держу в голове то, что мне придётся носить их на себе.

Если вы не надели это «шикарное платье» в предыдущей поездке, не обманывайтесь — вы не наденете его и в последующих.

Даже если не взяли что-то нужное из одежды, всегда можно купить на месте. В Азии вещи дешёвые, а в странах типа Новой Зеландии много секонд-хендов.

Незаменимы в нашем багаже ноутбук, фотоаппарат, фонарик и компас. Последний не для того, чтобы ориентироваться в пространстве, а чтобы, выбирая жильё, определить, будет ли в комнате солнце.

Как сложить вещи в маленький рюкзак


Мне трудно понять людей, приезжающих, к примеру, в Таиланд и питающихся в русских ресторанах или собственноручно приготовленным борщом. Ни в том, ни в другом нет ничего плохого. Но!

Полное погружение в культуру страны возможно, только если есть блюда национальной кухни.

Правила выбора места, чтобы поесть, в Азии.

  • Переходите на местную кухню постепенно. Для европейских желудков азиатская еда часто слишком острая.
  • Не пренебрегайте медстраховкой. Она выручит, если, не дай бог, случится пищевое отравление.
  • Смотрите, сколько людей внутри заведения. Чем больше посетителей, тем лучше кормят.
  • Обратите внимание, насколько в заведении чисто. «Лакмусовая бумажка» соблюдения санитарно-гигиенических норм — туалет.
Лайфхаки опытного путешественника
Ольга Костюк: «Переходите на местную кухню постепенно»

Разумеется, после нескольких месяцев кари в Индии очень хочется колбасы и чёрного хлеба.

Какой еды не хватает русским за границей

Но есть, так скажем, «международные» продукты. Например, пицца. Её готовят везде, притом хорошо. Если заскучаете по «домашней» еде, съешьте подобный продукт — полегчает.

Когда мы живём в Новой Зеландии, я готовлю местную еду. Расспрашиваю мужа о традициях и ищу рецепты в интернете. Новозеландская кухня простая: стейки, соусы, овощи, хлеб, вино, меренги с мороженым и так далее. Всё готовится быстро и просто. Иногда вношу разнообразие в наше меню при помощи белорусских и азиатских блюд (проведя столько времени в Азии, мы полюбили острую пищу).

Путешествия с детьми

Нашему сыну Джасперу 15 месяцев, мы путешествуем с ним практически с момента его рождения. Когда мы поехали на Южный остров с палатками, ему было всего три месяца.

Самое главное в путешествиях с детьми — не бояться. Во-первых, мир достаточно доброжелателен к детям. До рождения Джаспера я думала, что многих раздражают дети. Но это не так.

Кнопка «Выключить ребёнка» находится у родителей.

Если в самолёте родители хотят пить виски, смотреть кино и играть в компьютерные игры, то ребёнок будет требовать внимания и мешать окружающим.

Лайфхаки опытного путешественника
Ольга с сыном

Во-вторых, вероятность того, что малыш подхватит какую-то заразу, немногим выше, чем заболеть в родном городе.

Путешествуя с ребёнком, ставьте его интересы на первое место.

Я мечтаю посмотреть на китов. Когда мы ездили на Южный остров, была такая возможность: там продаются туры, где на кораблях возят смотреть китов. Но детей берут только с трёх лет, а Джасперу было три месяца… Я могла бы поехать одна, но решила дождаться, пока сыну исполнится три года.

Если малыш капризничает, значит, ему что-то нужно: есть, поменять подгузник, спать, играть. Это вы, взрослый, можете потерпеть пару часов, пока не закончится экскурсия. Потребности ребёнка нужно удовлетворять здесь и сейчас. И это не про баловать, это про то, что младенцу в пять месяцев сложно лежать в мокром подгузнике, а ребёнку в год сложно тихонько сидеть в коляске и в течение часа рассматривать книжку-малышку. Быть гибкими и свободно передвигаться с Джаспером нам помогла хорошая коляска: она легко складывается, не занимает много места и может везде проехать. К примеру, вы пришли в кафе, ребёнок захотел спать. Бэби-слинг не спасёт, придётся либо держать на руках, либо идти в отель, а коляска поможет вам решить проблему сна.

16 полезных советов путешествующим с детьми
Лайфхаки опытного путешественника
Джаспер — юный путешественник

Свобода и путешествия

Путешествия и свобода — взаимосвязанные понятия.

Я считаю, что ездить по миру на деньги родителей — это неправильно. Если хочешь путешествовать, нужно работать. Кем? Вариантов масса. Я достаточно успешно занималась тревел-журналистикой, самостоятельно вышла на Discovery и другие известные имена. Сейчас веду блог, веду группы в социальных сетях.

Работать можно удалённо: фриланс, веб-дизайн, уроки по Skype и прочее; а также на месте (массаж, танцы, гид и так далее). Но, по моему опыту, совмещать работу и активные путешествия сложно. Сидеть на пляже с ноутбуком и попивать коктейль, как на картинке, — так не бывает. Поэтому либо копишь и уезжаешь на несколько месяцев в путешествие, либо оседаешь где-то и работаешь там, постепенно исследуя окрестности.

Поэтому любое путешествие начинается с финансовой свободы.

При этом путешествия и дарят свободу. Прежде всего свободу мыслей и их выражения. Расширяешь кругозор и отказываешься от стереотипного мышления. Но мне кажется, путешествия дают кое-что большее…

Верните себе детские эмоции!

Однажды в школе мы с подружкой громко смеялись, кто-то из взрослых прикрикнул на нас за это, а уборщица, наблюдавшая сцену, сказала:

Смейтесь, смейтесь, девочки, вырастете — не будете так заливаться.

В детстве все эмоции яркие и острые. Всё впервые, всё искренне. Проходит время, и перестаёшь смеяться на 100%, удивляться на 100%, радоваться на 100%. Эмоции притупляются. Смотришь на красивый закат и думаешь: «Ну да, прикольно…».

Путешествия оживляют эмоции, возвращают их остроту.

Вновь замечаешь, как прекрасен закат или горы, покрытые снегом. Вновь искренне радуешься, как ребёнок.

Поэтому желаю всем не бояться и путешествовать. Верните себе детские эмоции!

При этом отправляйтесь в ту или иную страну без своего ментального багажа. Индусу или тайцу, который наливает вам пиво или убирает ваш номер, наплевать, насколько вы круты (или не круты) у себя дома. Отправляйтесь в путешествие с целью познать, а не навязать. Расслабляйтесь и будьте самими собой.

10 лайфхаков от Ольги Костюк

  1. Не путайте приключения и путешествия. Наслаждайтесь поездкой как таковой.
  2. Не ищите духовности в каком-то месте. Ищите её внутри себя.
  3. Проверяйте информацию о документах (визы, паспорта и прочее) через посольства.
  4. Ходите по протоптанным туристическим маршрутам, но не забывайте время от времени сворачивать с них.
  5. Учитывайте специфику стран: жильё и еда сильно отличаются.
  6. Используйте все возможности экономить на авиабилетах.
  7. Не берите с собой много вещей.
  8. Не бойтесь путешествовать с детьми, но ставьте их интересы на первое место.
  9. Не сидите ни у кого на шее, если хотите путешествовать.
  10. Оставляйте дома свои устои — познавайте мир с чистого листа.