На зарубежном портале The Muse появилась статья Лили Чанг, которая работает HR в MIT. Её советы показались нам очень полезными, поэтому мы публикуем перевод этой статьи.

Резюме — это очень личный документ. Перед тем как просматривать резюме, я всегда спрашиваю разрешения у владельца делать в нём пометки. Ведь кто я такая, чтобы редактировать историю вашей жизни?

После разговора с огромным количеством людей, ищущих работу, я поняла несколько вещей.

Что нужно знать о резюме по версии профессионалов в HR

Я понимаю ваше желание выделиться на фоне остальных и сделать креативное резюме в InDesign или Photoshop. Пересильте себя и не делайте этого. Как мы уже писали в предыдущей статье.

Если вы не пытаетесь получить должность дизайнера или художника, ваше резюме должно быть максимально простым и стандартным.

Другими словами, никакой мишуры и необычности. Лучше потратьте это время на редактуру важных сведений: своих навыков, опыта работы и образования.

Что нужно знать о резюме по версии профессионалов в HR

Фраза-клише: «Я хочу работать в инновационной и быстрорастущей компании».

Круто. А что вы можете дать этой компании? Докажите, что у вас есть требуемый опыт, что вы имеете подходящие навыки для этой работы и действительно можете быть полезны. Иначе кому вы нужны?

Что нужно знать о резюме по версии профессионалов в HR

Часто возникают споры о том, сколько времени рекрутер или HR тратит на проверку одного резюме. Почти все сходятся во мнении, что не больше 20 секунд. Что это значит для вас?

Ваше резюме должно быть максимально чётким, простым и коротким.

Не используйте слишком мелкие шрифты, делайте короткие списки и пишите только по факту. Сделайте себя полезным и незаменимым, и тогда вы можете рассчитывать на то, что понравитесь даже большим боссам.

Что нужно знать о резюме по версии профессионалов в HR

А это значит, что вам нужно использовать меньше сложных терминов и больше простых и понятных слов, которые будут ясны не только профессионалам. Опыт разработки комплексных алгоритмов или глобальное исследование работы нанолазеров — это круто, но не для HR.

Старайтесь не использовать жаргон и сфокусируйтесь на результате. И лишь затем, когда вы пройдёте через HR, вы можете блеснуть своими знаниями.

Что нужно знать о резюме по версии профессионалов в HR

Проверьте контактную информацию. Затем проверьте её еще раз. И ещё раз. Ошибки случаются у каждого из нас, а если вы допустите хотя бы одну ошибку в контактной информации — вы потеряете шанс получить работу.