Люди, работающие головой, знают, что иногда это хуже, чем физическая работа. Я не сравниваю важность физической и умственной работы, но иногда, когда тебе нужно что-то придумать и у тебя не получается, это так невыносимо, что хочется ударить себя по голове. Больно. Так, чтобы этот тупой и бесполезный кусок тела всё-таки пригодился.

Важность креативного мышления нельзя переоценить. Люди, думающие не так, как все, ценились и ценятся во всех областях, начиная от творчества и заканчивая бизнесом. Как ни странно, креативность, как и любой другой навык, можно развить, практикуя его каждый день. Но, согласно исследованиям, правильно подобранное время также влияет на нашу способность придумывать что-то новое.

Исследование, перевернувшее наши представления о креативности

В 2012 году учёные Марейк Вьес и Роуз Закс провели исследование, с результатами которого можно ознакомиться здесь. Они разделили участников на две группы: тех, кто считает себя наиболее продуктивным с утра (жаворонки), и тех, кто любит работать по ночам и просыпаться поздно (совы).

Обеим группам дали выполнить два задания: креативное и аналитическое. Разделив исследование на две части, учёные хотели узнать, когда участники наиболее эффективны в решении креативных и аналитических задач. Отбросим аналитическую часть теста и остановимся на креативной, тем более что её результаты более чем интересны.

Участники группы жаворонков, считавшие своим наиболее продуктивным временем утро, лучше всего справились с креативным заданием вечером. Участники группы сов же, наоборот, были максимально креативными с утра.

Почему?

Учёные пришли к выводу, что креативная часть нашего мышления лучше всего работает тогда, когда мы расслабленны и склонны ко сну. В таком состоянии мозгу проще создавать связи между бессвязными, на первый взгляд, событиями. В то же время это состояние негативно сказывается на аналитической части мышления, делая нас менее эффективными в решении сложных, но нетворческих задач.

Мне очень импонирует эта теория. Я даже держу рядом с кроватью блокнот или включаю приложение с заметками, потому что перед сном или среди ночи в голову приходят интересные и необычные идеи, вспомнить которые с утра практически невозможно.

Попробуйте сделать то же самое. Если у вас есть нерешённая задача, к которой нужен неординарный подход, оставьте её на то время, которое считаете наименее продуктивным. Думаете, что эффективнее всего работаете по утрам? Перенесите решение этой задачи на вечер. Или наоборот.

И расскажите, что у вас получилось.