А как насчёт зала единоборств? Ведь это прекрасная кардионагрузка, да ещё и с «прикладной составляющей»! Почему же такой вариант не часто приходит в голову взрослым людям? Полагаем, что всё дело в сложившихся стереотипах и заблуждениях.

Стереотипные представления о единоборствах

  1. Единоборства — это для детей и подростков. После 25, не говоря уже о следующих зловещих рубежах в 35 и 45 лет, всерьёз возиться на татами или прыгать по рингу как-то уже странно и нелепо. Взрослому мужчине пойти «на каратэ»? Звучит как пышной матери троих детей записаться на художественную гимнастику!
  2. Единоборства — это для выступающих спортсменов. Обычным «офисным физкультурникам» там делать нечего. При появлении в зале новичка суровые профессиональные бойцы презрительно фыркнут, а их тренеры недоумённо вскинут брови. А то и погонят вас унизительным свистом в свои заслуженные тренерские свистки.
  3. Единоборства — это не для воспитанной интеллигентной публики. Людям с широким кругозором, творческим мышлением и выдающимися умственными способностями не пристало изображать из себя Ван Даммов и Джеки Чанов.
    Колотят морды и ломают хребты друг другу на тренировках лишь «пробитые» пэтэушники, агрессивные пролетарии с окраин и полубезумные патриоты-милитаристы, мечтающие если не о построении новой империи, то хотя бы о возрождении школьных уроков НВП.
  4. Единоборства — это страшно и больно. Вы никогда раньше не дрались, поэтому непременно в первом же спарринге в первый же день «отхватите по полной» от какого-нибудь местного безжалостного чемпиона. Он свернёт вам шею, отобьёт ноги и переломает пальцы.
  5. Единоборства — это перманентные синяки на лице. Даже если вы стоически будете переносить «невидимые» травмы позвоночника, то вас всё равно подведёт лицо. Рассечённые брови, кровоподтёки под зеркалами души, распухший нос, разбитые губы и (наверняка!) выбитые зубы выдадут всю неприглядную сущность ваших низменных занятий.

И это не преминёт отразиться на отношениях с коллегами, руководством, клиентами и партнёрами. Разумеется, с вами никто не захочет иметь дело и с пристойной работой придётся расстаться.

Источник картинки - личный архив одного из героев канала «Боевые ботаники» Андрея Басынина
Источник — личный архив одного из героев канала «Боевые ботаники» Андрея Басынина

В действительности же всё обстоит не совсем так.

Возможно, единоборства и были когда-то маргинальным увлечением для дерзких персонажей со спортивными лицами. Но сегодня они превратились в полезный и безопасный вид двигательной активности для нормальных людей любого возраста.

Что на самом деле ждёт вас в приличных залах единоборств

  1. Специальные группы для взрослых новичков, где терпеливые тренеры будут пытаться вытесать из хлипких или рыхлых (но одинаково «деревянных») энтузиастов что-то относительно боеспособное. Да, дети схватывают всё гораздо быстрее, но и занимаются они отдельно. Так что не бойтесь стать объектом насмешек для одноклассников своего ребёнка — ваше «смертельное кунг-фу» они не увидят.
  2. Отсутствие соревновательных амбиций у большинства ваших коллег по тренировкам. Рядом с вами будут тренироваться такие же «ботаники», далёкие даже от мыслей о бойцовских турнирах. А если через год-другой вам всё же захочется проверить, чему вы научились, тогда к вашим услугам любительские «открытые ринги» или «открытые ковры».
    Но в любом случае заставлять вас драться за медальки и грамоты никто не будет. Более того, многие виды боевых искусств в принципе не предусматривают соревнований.
  3. Знакомства с интересными людьми разных профессий. Даже если вы не зарабатываете на жизнь грубым физическим трудом, в раздевалке зала единоборств вам не грозит стать объектом классовой ненависти. Здесь вы встретите модного диджея и доцента университета, стоматолога и фронтенд-разработчика, редактора популярного онлайн-СМИ и филолога-востоковеда. Вот студенток немного.
    Девчонок вообще на порядок меньше, чем в фитнес-клубах. Это минус. Но если вы девушка, то всё мужское внимание достанется вам. Это плюс.
  4. Никаких контактных спаррингов для начинающих! Не тревожьтесь, вас не отдадут на растерзание маститому бойцу. Первые месяцы будут посвящены изучению базовой техники и постепенному улучшению физических кондиций. И только потом начнётся аккуратная работа в парах — с учениками вашего же уровня и под тщательным контролем тренера.
  5. Защитная экипировка. Шлем и капа не дадут вам выглядеть как пропойца-забияка или несчастная жертва домашнего насилия. Не говоря уже о том, что есть достаточное число стилей и школ единоборств, где вообще не практикуют удары по голове.
    Но и для других важных частей тела также предусмотрена специальная защита, на которую, правда, придётся раскошелиться. Зато выбор экипировки — это отдельное удовольствие, где даже угрюмые флегматики превращаются в страстных модников и шопоголиков.
Кардио-мордобой или Единоборства как альтернатива фитнесу
Источник — выпуск канала «Боевые ботаники»

Теперь, когда вы немного успокоены, поговорим о тех нюансах единоборств, что будут несколько непривычны для обитателей фитнес-клубов. Непривычны, но в большинстве своём благоприятны.

Чем отличаются тренировки по единоборствам от занятий в тренажёрном зале

  1. Более интенсивные и разнообразные тренировки. Здесь не получится почитать Twitter между подходами и неспешно прогуляться до кулера. Но зато и скучно не будет: «ассортимент» заданий и упражнений практически неиссякаем.
  2. Занятия в группе. Коллективные тренировки, большое количество работы в парах — всё это совсем не похоже на индивидуализм тренажёрки. Впрочем, даже если вы бука, мизантроп и интроверт, не расстраивайтесь: с партнёрами можно и не разговаривать. Но пресловутые «чувство локтя» и «дух товарищества» сами будут медленно прорастать в вашей мрачной душе.
  3. Тренировки по расписанию. Свободное посещение фитнес-клуба часто играет злую шутку со слабовольными обладателями абонементов. «Сегодня что-то лень», «Уже поздно, схожу лучше завтра», «Сложности на работе, пойду в зал на следующей неделе» — все эти ловушки прекрасно вам знакомы. С единоборствами не так: день и время занятия известны, тренер ждёт, все ребята в сборе — психологически пропустить тренировку сложнее.
  4. Работа под руководством тренера. Если в тренажёрке вы чаще всего предоставлены сами себе (если не покупаете персональные тренировки, конечно), то в единоборствах вами всегда занимается квалифицированный специалист. Правильный тренер уследит за всей группой, не даст вам покалечить себя и партнёра, исправит ошибки и тем самым обеспечит все условия для прогресса. Если группа большая, помогают старшие ученики. И да, в единоборствах тоже можно брать персональные уроки.
  5. Единоборства дороже качалки. :( Надо признать этот недостаток, особенно существенный в кризисные времена. В среднем групповые тренировки по единоборствам (три раза в неделю) обойдутся вам в 2–3 раза дороже безлимитного посещения фитнес-клуба среднего класса. Утешиться можно мантрой «дороже — значит лучше», а также тем, что в случае единоборств инвестируете вы не только в собственное здоровье, но и в какой-то степени в свою безопасность.

И если уж речь зашла о затратах и инвестициях, давайте кратко перечислим, чего ждать на выходе.

Каких целей можно достигнуть, занимаясь единоборствами

  • Сбросить лишний вес.
  • Улучшить координацию движений.
  • Стать быстрее, сильнее и выносливее.
  • Получить навыки самозащиты и научиться держать удар во всех смыслах.
  • Обрести гибкость и растяжку (хотя для ударов ногами шпагат и не обязателен).

Во всех ли клубах единоборств, залах боевых искусств, секциях прикладной самозащиты вам не придётся сожалеть о потраченных деньгах и времени? Везде ли вы получите удовольствие от процесса и достигнете желаемых результатов? Увы, нет, разочарования возможны.

Как выбрать подходящий вид единоборств и грамотного тренера

Очень актуальный вопрос. Ведь если ошибиться с выбором своего вида единоборств, а шарлатана принять за классного тренера, то вполне можно понести некоторый ущерб. Финансовый, физический и моральный. О том, как сделать всё правильно, на что обратить внимание и где может крыться подвох, мы расскажем вам в следующей статье.

Успехов! Читайте Лайфхакер и смотрите весёлый и полезный канал на YouTube про единоборства «Боевые ботаники»!