Возможно, вы уже слышали о проекте Mars One, главной целью которого является создание человеческого поселения на Марсе. Согласно плану, начиная с 2024 года команда из четырёх человек будет отправляться на красную планету каждые два года.

Какова же цена этого приключения? Это путешествие в один конец, и согласившиеся на него никогда не вернутся на Землю.

Более 200 тысяч человек вызвались добровольцами несмотря на то, что осознавали невозможность своего возвращения. В результате отбора претендентов осталось меньше: на сегодняшний день шанс стать одним из жителей Марса есть примерно у 700 человек.

The Guardian пообщалась с тремя добровольцами, которым предстоит безвозвратное путешествие, и подготовила видео под названием «Если я умру на Марсе». Видео замечательно рассказывает о том, какой он — человек, который может решиться навсегда улететь на другую планету, о чём он мечтает и какие цели ставит перед собой.

Mars

На мой взгляд, самое важное в жизни — это что-то оставить после себя.

Райан (Великобритания)

Mars

Когда я покинула Ирак и оказалась в Штатах, у меня было ощущение, что я попрощалась со своей семьёй навсегда. И если я отправлюсь на Марс, то снова почувствую нечто схожее.

Дина (США)

Mars

Я хотел бы найти мир, который будет лучше нашего.

Иеремия (Мозамбик)

А вы бы смогли отважиться на подобное и отправиться в путешествие в один конец, заранее зная, что никогда не сможете вернуться к привычной жизни и увидеть тех, кто вам дорог? Ждём ваших ответов в комментариях.