Травы и пряности используются тысячи лет не только в качестве приправ к еде, но и как лекарства. Сегодня к таким народным рецептам прибегают редко, а больше используют в качестве приправ или принимают внутрь в виде таблеток, капсул или настоек. Куркума — одна из таких пряностей!

История

Куркума использовалась в качестве лекарства, в виде пищевой добавки, а также в промышленных целях в качестве натурального красителя для текстильной и пищевой промышленности. Из множества видов только три используются в кулинарии: куркума длинная, куркума ароматная и куркума цедоария. Также эти виды куркумы могут упоминаться под названием «индийский шафран» (не путать с настоящим шафраном). В Европу она попала благодаря арабским купцам ещё в Средние века и называлась индийским шафраном.

Полезные свойства для бегунов

В куркуме содержится куркумин, который является очень мощным антиоксидантом. Его основная роль — снижение воспаления.

Если вы активно бегаете, то наверняка знаете, что такое воспаление, и сталкиваетесь с этим неприятным физическим явлением после сложных тренировок практически каждый раз. Обычно воспаление вызывается высвобождением свободных радикалов. Причины — диета, образ жизни, проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, диабет и хронические заболевания. Интенсивные занятия спортом также являются причиной продуцирования свободных радикалов. Свободные радикалы негативно влияют на биологические мембраны, а это замедляет метаболизм и снижает работоспособность.

Для устранения этой проблемы есть специальные лекарственные препараты, которые являются мощными антиоксидантами, но их можно принимать только в том случае, если вам расписал приём ваш врач или тренер. Обычно это делается при действительно больших нагрузках. Если вы бегаете три раза в неделю по 5–10 км, пить такие препараты совсем не обязательно, в этом случае можно прибегнуть в лечебным свойствам куркумы. Если же вы уже принимаете какие-либо препараты, то перед тем, как решиться на приём таблеток с куркумой, нужно обязательно посоветоваться с врачом: в повышенных дозах эта пряность не такая уж безобидная!

Исследования показали, что люди с остеоартритом коленного сустава, принимая в течение шести недель экстракт куркумы, смогли минимизировать болевые ощущение до такой степени, которая раньше достигалась приёмом 800 мг ибупрофена ежедневно. Это произошло благодаря всё тому же куркумину, который уменьшил количество воспалительных соединений в клетках хряща. Эти таблетки продаются без рецепта, но если вы не уверены в том, что у вас нет противопоказаний, то лучше посоветоваться с врачом.

Ещё один вариант — таблетки экстракта куркумы с чёрным перцем. Куркумин сам по себе довольно плохо усваивается организмом, и на помощь приходит пиперин, содержащийся в чёрном перце, который делает это вещество более активным.

Противопоказания

Не стоит употреблять куркуму в лечебных целях тем, у кого имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Также стоит помнить о том, что куркумин является своеобразным усилителем и его нельзя принимать с некоторыми лекарственными препаратами, так как он усиливает их действие. К примеру, уже установлено воздействие куркумы на диабетические препараты, которые понижают уровень сахара в крови. Совместное применение может привести к головокружению, обмороку и даже коме.

Блюда, в которые можно добавлять куркуму

Если честно, то её при желании можно добавить практически куда угодно. В тесто для сдобных булочек, домашней лапши и лазаньи. Просто обязательно добавлять в плов или рис с овощами, в супы с бобовыми (особенно с красной или жёлтой чечевицей), в рыбные и мясные блюда!

Следующий пост сделаем со специальными и очень вкусными рецептами с добавлением куркумы. ;)