Лайфхаки действительно работают

Большинство вдохновляющих историй, которые мы читаем, действительно сделали авторов успешнее, продуктивнее и здоровее. Нас вдохновляет, что в этих историях результатов добиваются такие же люди, как мы.

Это важный момент. Когда мы читаем про Ричарада Брэнсона, мы воспринимаем рассказ как голливудское кино. Какой-то бородатый чувак где-то там добился успеха. Ну да, круто, у них такое бывает. Но только не в моём Сыктывкаре (сделаем вид, что про Сыктывкар ещё не написана вдохновляющая бренсиана в двух частях).

В лайфхаках всё родное. Программист Андрей и бренд-менеджер Катя рассказывают, как они развили силу воли, сбросили 10 килограмм и стали делать зарядку каждый день. В лайфхаках вы читаете истории про себя. Именно поэтому они так привлекательны. В них рассказывают, как вы достигаете успеха.

Но у вас вряд ли получится

Уловка состоит в том, что лайфхак — это просто «костыль». Частное решение задачи. Какой-то чувак рассказывает, как именно он, в своих конкретных обстоятельствах решил определённую проблему.

Упрощают ли лайфхаки жизни людей? Да. Сработает ли конкретный лайфхак в вашем случае? Скорее всего, нет.

Лайфхак — это ритуал, соблюдая который мы получаем определённую выгоду. Само слово «ритуал» подразумевает набор иррациональных действий. Иррациональных. Из-за этого мы и терпим поражение. Мы просто не привыкли тратить энергию и внимание на всякое баловство. Когда это баловство оформлено в виде статьи на популярном сайте, мы позволяем себе инвестировать в чужой ритуал время и ресурсы. Но результат всегда один и тот же.

Некоторые футбольные вратари пытаются заговорить мяч перед тем, как в их ворота пробьют пенальти. Когда мы впускаем лайфхаки в свою жизнь, мы позволяем себе общаться с футбольным мячом. Уверен, что некоторым вратарям этот ритуал помогает успокоиться и сконцентрироваться. Но как разговор с мячом может помочь вам похудеть или бросить прокрастинировать?

Есть ли в лайфхаках хоть что-то полезное?

Всё-таки да. Лайфхаки — это вдохновляющие примеры того, что ритуал — эффективный инструмент. Один из немногих инструментов.

Важно понимать, что чужой лайфхак вам вряд ли поможет. Лучше концентрироваться на создании своих собственных.

Недавно я научился обманывать свою лень. Мой мозг согласился поверить, что мне важно постоянно увеличивать количество пройденных за неделю шагов. Эта вера подвигла меня отказаться от лифта, ходить на обед пешком, бегать 3–4 раза в неделю по 6 километров и даже подолгу прыгать на месте в дни, когда мне не удалось находить достаточное количество шагов.

Выглядит это достаточно нелепо. Жена посмеивается надо мной. Отец советует разнообразить нагрузки подтягиваниями и упражнениями на пресс (за это фитнес-браслет не начисляет заветных шагов). Звучит разумно. Но я понимаю, что, как только я отступлю от ритуала, я сразу же заброшу спорт. Мой лайфхак полностью иррационален, но он работает.

Как применять лайфхаки

У каждого из нас есть много собственных ритуалов. Заимствовать чужие лайфхаки — противоестественная практика. С большой долей вероятности ничего не выйдет. Лучше потратить эту энергию на выслеживание своих собственных ритуалов. Достаточно следовать трём простым правилам:

  1. Сформулировать запрос. Если не понимать, чего ты хочешь добиться, то точно провалишься. Например: хочу быть бодрее и энергичнее. Важно обозначить цель, а не способ её достижения. Неправильным вариантом в данном случае было бы сосредоточиться на идее начать бегать каждый день.
  2. Отслеживать действия, приводящие к успеху. Главное — выключить внутреннего критика. Не бойтесь выглядеть нелепо. Более того, вам точно придётся делать странные вещи.
  3. Повторяйте пункт 2, пока не создадите ритуал, способный тиражировать успех. Это и будет ваш собственный лайфхак.

Если составить сборник лайфхаков продуктивного человека, получится что-то вроде газеты «Вестник ЗОЖ». Моя бабушка не пропускала ни одного номера и постоянно предлагала мне экзотические способы решения моих проблем. От лечения мочой до натирания головы солью. Обычно я отвечал:

Нет, спасибо, я сам что-нибудь придумаю.