Но прежде чем перейти к описанию возможностей Spartan, позвольте высказаться о наболевшем, имеющем непосредственное отношение к теме. Итак, из года в год редмондская корпорация пыталась смастерить на движке IE нечто удобоваримое, что можно было бы назвать современным браузером. Надо признать, что получалось так себе: если в плане дизайна последние версии «ослика» ещё могли конкурировать, то по части применения самых передовых интернет-технологий и внедрения полезных функций дела обстояли плачевно.

Лично я, устанавливая очередную «прорывную» версию IE, первым делом проверял её на вшивость. А для этого не требовалось чего-то запредельного, достаточно было открыть окно настроек. И каждый раз я чертыхался. Почему? Меню настроек не менялось, наверное, с версии шестой, выпущенной в незапамятные времена, — одно и то же из поколения в поколение. На него невозможно смотреть без нервного подёргивания века, а об удобстве навигации лучше вовсе не заикаться.

Что это: невнимание к мелочам, наплевательское отношение к эргономике или неприкрытый пофигизм? Выбирайте сами. Если же говорить о настройках Spartan, они радуют глаз и выполнены в духе Windows 10.

Плиточный стиль настроек SpartanМеню настроек Internet Explorer не менялось долгими годами

Эта мелочь ещё раз говорит о том, что Spartan разрабатывается обособленно от своего старшего брата на абсолютно других принципах. Тест пройден!

Довольно лирики, давайте знакомиться.

Дизайн и элементы управления

Spartan — приложение для Windows, которое будет предустановлено в грядущей десктопной и мобильной десятке. Отсюда плиточный дизайн, дополненный простыми иконками с преобладанием серой и чёрно-белой цветовой гаммы. Это хорошая новость означает, что браузер будет легко узнаваем при переходе с компьютера на смартфон и обратно. Конечно же, будет предусмотрена синхронизация данных между платформами.

Внешний вид Spartan от Microsoft

Верхняя панель управления браузером содержит пять кнопок. Их предназначение (слева направо):

  • Активация особого режима чтения.
  • Добавление текущей страницы в избранное или список будущего прочтения.
  • Вызов избранного, списка для чтения, истории посещений и перечня загрузок.
  • Включение режима заметок.
  • Меню отзывов.

В целом Spartan выглядит лаконично и понятно, и вряд ли что-то сильно изменится к релизу, ведь простота нынче в моде. Хотя даже и не в этом дело, Microsoft проектирует Spartan с фокусом на контент, а не на красоты оформления.

Необычные фишки

Неудивительно, что Spartan тесно связан с OneNote и Cortana. К сожалению, голосовой помощник неактивен для нашего региона, впрочем, как и в самой Windows 10. Microsoft обещает, что Cortana будет непринуждённо подкидывать пользователю дополнительную информацию на основе содержимого страницы, истории запросов и его предпочтений. По всей видимости, нас ждёт подобие Google Now, но в браузере. Остаётся ждать обновлений, чтобы оценить всю пользу такой помощи.

Так что нам остаётся? Не так много, но всё же кое-что есть.

Прежде всего стоит присмотреться к классному режиму чтения веб-страниц без лишней мишуры. При его активации Spartan анализирует содержимое сайта, удаляет лишние элементы навигации, режет рекламу, форматирует текст для лучшего чтения — в общем, делает всё, чтобы скрыть от наших глаз любые отвлекающие факторы. Отдадим должное этому режиму, просмотр действительно становится проще и приятнее.

Новый режим чтения веб-страниц в браузере Spartan

Однако функция работает не всегда. Например, главную Лайфхакера вы не урежете, а вот любую статью — да. К слову, по виду соответствующей иконки вы точно будете знать, можно ли включить режим чтения.

Переходим к не менее полезной функции, которая вызывает особый режим редактирования сайтов. Нет, это не средства разработчика с ковырянием в коде, а куда более интересная возможность создавать веб-заметки на самих страницах.

Графические заметки поверх страниц в Spartan

Как это происходит? Содержимое окна становится фоном, на котором можно рисовать маркерами различных цветов и профилей или писать аннотации. Здесь же имеется знакомый инструмент обрезки. Ваши веб-заметки могут быть сохранены в браузере, отправлены в OneNote либо расшарены друзьям и коллегам. Разумеется, владельцы планшетов будут вовсю использовать стилусы. Нечто похожее реализовано в загружаемых расширениях для Chrome и Firefox.

Комбо: режим веб-заметок работает поверх режима чтения.

Завершим описание полезных фишек, упомянув о функции сохранения страниц в PDF. Мелочь, но приятно.

Заключение

Spartan неплох. Ему точно можно дать шанс. Выглядит неплохо, а страницы загружает исправно. Скорость обработки существенно превосходит таковую в IE 11.

С другой стороны, по ходу статьи я сознательно не упоминал о некоторых проблемах Spartan. Каких именно? К примеру, браузер пару раз просто подвисал, и я не мог пролистать страницу. С особенностями, которые могли бы выгодно представить Spartan перед конкурентами, тоже вышло негусто.

Однако не стоит торопиться с выводами, это лишь скелет, который к версии 1.0 обрастёт куда большим мясом, например поддержкой расширений. И немудрено, ведь другого шанса у Microsoft, возможно, уже и не будет. По крайней мере, для меня. А для вас?