Наш мозг устроен так, что ненужная информация в нём не задерживается. Другое дело, что именно наш мозг считает ненужным: многие ценные идеи и догадки пропадают просто потому, что вы не успели их записать или похоронили среди сотен других записей. Не упустить эти идеи — первая и, наверное, самая значительная причина вести дневник.

Новый взгляд на старые догадки

Иногда идеи имеют ценность в определённый момент времени, до которого они просто не могут воплотиться. Так, например, получилось с фильмом «Аватар», сценарий которого был создан за 15 лет до воплощения, а сама идея пришла Кэмерону ещё в юности.

Многие идеи Чарлза Дарвина стали известны широкой общественности только потому, что он имел привычку записывать их.

Чарлз Дарвин с сыном
Чарлз Дарвин с сыном

Например, в его работе «О выражении эмоций у человека и животных», выпущенной в 1872 году, использовались заметки, сделанные задолго до этого — в 1839 году, когда у Дарвина родился первенец и учёный начал наблюдать за выражением эмоций ребёнка.

Ведение дневника сохраняет идеи, которые пока что не находят применения, а возврат к старым записям помогает воплотить эти идеи по прошествии времени или как-то применить их.

Перечитывая свои заметки, вы внезапно натыкаетесь на отличную идею, которая не пригодилась в то время, когда вы её придумали. Но теперь вы смотрите на неё совсем другими глазами: изменились обстоятельства и, что более важно, изменились вы. У вас появился новый опыт, может быть, изменился взгляд на мир.

Если вы не берёте идею в её первоначальном виде, то можете найти ей новое применение, повернуть как-то по-другому и использовать для своих нужд. Получается такой симбиоз между активно работающим мозгом в настоящий момент и идеями и ценными мыслями из прошлого, поступающими к вам со страниц дневника.

Но даже это не единственная причина перечитывать свои дневники.

Переоценка целей и эмоциональный подъём

Я веду дневник, правда, делаю это бессистемно и везде, где придётся: в двух-трёх блокнотах или ежедневниках, в Diaroapp.com, в Evernote. Иногда (надо признать, не часто) я возвращаюсь к своим записям и погружаюсь в увлекательное чтение.

Свои воспоминания всегда интересны, тем более что большинство из того, что написано, помнишь только в общих чертах, а всплывающие подробности дают совершенно другую картину происходящего.

Ты как бы сверху смотришь на все проблемы, которые волновали тебя в то время, видишь их корни, теперь понимаешь, что было правильным, а что нет. Это здорово, как смотреть фильм о своей жизни, и, конечно, это позволяет делать выводы из прошлых ошибок.

Не менее важная причина заново перелистать дневник — понять, как ты на самом деле относился к событиям и людям. В статье о пользе ведения дневника Слава Баранский рассказывал о своём опыте и о том, как важно запоминать не только хорошие, но и плохие моменты. Благодаря ведению дневника он смог увидеть реальную картину дел, опираясь на свои личные оценки ситуаций, событий и людей по шкале от 1 до 5.

Пересмотр своих записей может стать отличным средством для переоценки каких-то событий в своей жизни.

А ещё это здорово поднимает настроение, особенно если находишь список своих целей, о котором давно забыл, и понимаешь, что большинство этих целей ты достиг, а то, что не получилось, потеряло свою актуальность.

Один раз я нашла такой список в старом блокноте, и это было реально круто — понять, что даже без особых усилий и постоянных напоминаний воплотилось почти всё, что задумывалось. И это мотивирует создавать следующие списки целей.

Я думаю, причин уже достаточно, чтобы хоть изредка возвращаться к своим записям, вдохновляться и поднимать настроение.

А вы перечитываете свои дневники?