У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Это важно не только при встречах с новыми людьми, но и при устройстве на работу. К сожалению или к счастью, первое впечатление на работодателя производите не вы, а ваше резюме. И лучше бы ему быть идеальным.

Мы уже писали о том, что должно быть в резюме по версии известных HR-менеджеров. Теперь же хотим поделиться переводом материала с Lifehack.org о том, чего в вашем резюме быть не должно. Хотя его написал не профессионал в сфере рекрутинга, советы действительно полезны.

Вот 20 вещей, которые никто не хочет видеть в вашем резюме:

  1. История вашей жизни. Всем плевать на вашу летнюю подработку. Ваша цель — включить в резюме только самую важную информацию, которая будет касаться должности, которую вы желаете получить.
  2. Сложное и «грязное» резюме. Документ должен быть простым и чётким, чтобы читающий его мог быстро найти всю важную информацию.
  3. Ваша фотография. В большинстве случаев ваша фотография будет лишней. Если только вас не попросили прислать резюме с фотографией, обойдитесь без неё.
  4. Размытые фразы. «Ищу интересную работу с профессиональным ростом» — заезженное клише, которое использует чуть ли не каждый второй. Прочитайте описание должности ещё раз и сфокусируйтесь на том, что вы можете дать.
  5. Личные детали. Если вы не устраиваетесь работать спортивным журналистом, упоминания о вашей спортивной карьере не важны. То же касается религиозных и политических вопросов. Смешно, но многие действительно считают, что это важно.
  6. Способности, которыми владеют все. Владение Excel? Серьёзно? Любой современный человек может похвастаться этим навыком. Если вы разработали бесплатный аналог Excel — это интересно, если же научились строить таблицы и вставлять формулы, не упоминайте об этом.
  7. Необъяснённые пропуски. Если вы уволились с работы и год работали фрилансером, лучше упомянуть об этом, чем оставить в резюме пропуск размером в один год. Если же вы работали фрилансером и получили навыки, которые могут пригодиться в этой работе, то будет даже лучше, если вы скажете об этом.
  8. Красивые шрифты и креативное форматирование. Такие резюме чаще выбрасывают, чем читают. Серьёзно. Мы уже не раз писали об этом.
  9. Незаполненные профили в соцсетях. Ваш профиль в Facebook, Twitter, LinkedIn и «ВКонтакте» — это важное подспорье в поиске работы. Если ваше резюме понравится работодателю, прежде чем приглашать вас на собеседование, он наверняка найдёт вас в одной из соцсетей.
  10. Резюме от первого лица. Не переусердствуйте с «я». Лучше писать не от первого лица, а использовать конструкции вроде: «Занимал должность…», «Управлял отделом…», «Решал задачи, связанные с…».
  11. Подробное описание ваших предыдущих обязанностей. Вместо этого сконцентрируйтесь на достигнутых результатах. На повышении прибыли, на сокращении издержек или выпуске нового успешного продукта.
  12. Размытые заявления об успехе. Если вы чего-то достигли, вы должны это подтвердить. Плохо: «Завершил проект X вовремя». Хорошо: «Сыграл ключевую роль в открытии нового отделения. С момента открытия увеличил клиентскую базу в три раза, а количество лояльных покупателей — на 33%».
  13. Краткий список. Не стоит усердствовать с краткостью. Перечисление всех ваших навыков коротким списком — плохая идея. Резюме должно совмещать ключевые события, но подкреплённые фактами и описаниями.
  14. Ложь. Это очевидно. Ничего, кроме правды. Как правило, обман рано или поздно раскрывается.
  15. Рабочий почтовый адрес. Сотрудники новой компании не захотят связываться с вами по старому рабочему адресу. Лучше использовать личную почту.
  16. Отсутствие отзывов о вас. Составьте список с именами и контактами людей, с которыми вы работали и которые смогут рассказать о вас работодателю.
  17. Универсальное резюме. Работодатель не хочет видеть ваше универсальное резюме на должность маркетолога, рекламщика, SMM-специалиста и программиста. Каждая должность требует определённых навыков, и вам стоит не полениться и сделать разные резюме.
  18. Сопроводительное письмо. Иногда его просят предоставить в дополнение к резюме. Во всех остальных случаях не заморачивайтесь. Его никто не читает.
  19. Колонтитулы. Некоторые HR-менеджеры пользуются специальными программами для чтения резюме. Многие из них не распознают информацию на колонтитулах, поэтому не стоит их использовать.
  20. Ваши должности 15-летней давности. Негласное правило — не упоминать о своих должностях, с момента работы на которых прошло более 15 лет.

Ждём ваших советов, которые вы можете дать, исходя из личного опыта.