Шеф-редактор The Next Web Мартин Брайант был в восторге от Chromebook Pixel еще со времен первой версии. Внешнее сходство с MacBook и обольстительный минимализм Chrome OS запали ему в душу. Единственным камнем преткновения — учитывая ограниченную функциональность — была высокая стоимость: $1300. После презентации Chromebook Pixel 2, цена которого снизилась до $999, Брайант сдался и решил на неделю пересесть со своего Macbook Pro Retina 2012 на новый хромбук. О том, как это было, читайте ниже.

День 1. Первые трудности

Распаковав Pixel, я принялся за первичную настройку, которая здесь невероятно проста. Поскольку на маке я использую Chrome, то все, что мне нужно было сделать, это залогиниться со своего Google-аккаунта и подождать около десяти минут, пока все мои приложения и настройки будут загружены. Кайф!

2015-05-01-14.01.15-1200x900

Большую часть повседневной работы я выполняю в браузере: пишу статьи, просматриваю почту, общаюсь в Twitter и Facebook. Поэтому я надеялся на спокойный рабочий процесс и минимум раздражителей. Но не тут-то было…

В качестве менеджера паролей я использую 1Password, и он великолепно работает с Chrome на маке. Расширение для браузера работает в связке с нативным приложением, запущенным в фоне, и автоматически подставляет нужные логины и пароли на любых сайтах.

В Chrome OS есть свое решение, но оно далеко не такое бесшовное: ваш сейф 1Password должен храниться в Dropbox, причем будет он там в виде html-файла, который открывает веб-интерфейс, в свою очередь открывающий доступ к паролям и другим сохраненным элементам. Это очень неудобно, поскольку вам придется вручную искать логины сайтов или приложений, затем открывать пароль, копировать его оттуда, переключаться в соседнюю вкладку и вставлять в нужное поле.

Создавать новые логины можно, но пароли придется придумывать самостоятельно, поскольку генератора паролей здесь нет. Это тоже очень неудобно.

OnePassword-520x344

Учитывая мизерную долю Chrome OS на рынке, такая посредственная интеграция вовсе не удивительна.

Разобравшись с первичной настройкой, я должен был позвонить по Skype. С этим все вообще печально: для Chrome OS нет нативной версии Skype, поэтому, если вам нужна именно она, придется установить на Chromebook Linux. Есть веб-версия Skype, но она все еще не поддерживает Chrome OS.

Я не смог убедить человека, которому нужно было позвонить, перейти в Hangouts, поэтому мне пришлось запустить Skype на iPhone и поставить его на клавиатуру Pixel. Работающее, но, конечно, далекое от идеала решение.

Skype-520x390

День 2. Неприятности с Dropbox

На второй день мне нужно было подготовить для статьи несколько скриншотов с iPhone. Обычно это происходит следующим образом: в систему управления контентом TNW они попадают из папки на моем Mac, которая синхронизируется с Dropbox и куда автоматически выгружаются все фото из «Фотопленки» iPhone (при необходимости я сначала обрабатываю их в Pixelmator).

В Chrome OS нет ни привычного Dropbox-приложения, ни нативной интеграции с файловой системой. Вы, конечно, можете загрузить «приложение» Dropbox из Chrome Web Store, но оно будет всего лишь ссылкой на веб-интерфейс. Уверен, парни из Dropbox могли бы придумать что-то пофункциональнее и удобнее.

День 3. Раздражение от iCloud

На третий день я «познал радости» веб-версии iCloud. На маке без нее можно спокойно обходиться, но на Chromebook она очень важна, особенно если вы используете iOS-устройства.

Screenshot-2015-05-16-at-17.54.33-1200x793

«Заметки» и «Напоминания» довольно удобно использовать в вебе. Mail, «Контакты» и «Календари» тоже, но лично мне это не нужно, поскольку я синхронизирую их с сервисами Google. Единственное, чего не хватает — это «Сообщения». На маке очень удобно отвечать на сообщения, не переключаясь на iPhone, но здесь такого, конечно же, нет.

Позже я должен был просмотреть презентацию в Keynote, которую прислал CEO TNW. Черт возьми! На iCloud.com можно воспользоваться веб-версиями Pages, Numbers и Keynote, но они совершенно не оптимизированы для Chrome и работают довольно посредственно.

Мне прислали Keynote-файл через Google Drive, так что пришлось сначала скачать и разархивировать его. Сделав это, я понял, что в Chrome OS веб-версия Keynote не позволяет загрузить файл простым перетаскиваем. Проклятье. Приходится просматривать презентацию по слайдам в Google Drive.

День 4. Все почти работает

После хаоса первых трех дней четвертый был полон благодатного спокойствия: через Chrome-приложения я получал все, в чем возникала необходимость. Например, Sunrise Calendar, который работал так же, как настольное приложение для Mac.

Я обнаружил, что нажатие кнопки «Поиск» и прокрутка всплывающего окна показывает мои карточки Google Now, а также оценил преимущества сенсорного экрана. Кроме того, я заметил анимированный отблеск на открытых вкладках, которые недавно обновились. Это очень удобно для веб-приложений, которые не поддерживают встроенные уведомления в Chrome.

Спокойная работа без отвлекающих факторов — одна из сильных сторон Chrome OS, и сегодня я действительно почувствовал это.

День 5. Возвращение на Mac (ненадолго)

Сегодня я в разъездах. Нужно попасть на встречу, где я должен провести презентацию. Слайды находятся в iCloud и Google Drive, так что открыть их с хромбука не составит труда. А вот их передача из хромбука в проектор — уже более хитрая задача.

В Pixel есть два новых USB-C-порта и два обычных USB плюс слот для SD-карт, но нет ни одного видеовыхода, например HDMI. Существуют адаптеры USB-C — HDMI, но у меня не было времени найти такой, поэтому сегодня я немножко схитрю и воспользуюсь своим макбуком.

Pixel1-1200x616

День 6. Проблемы с обработкой фото

Благодаря редактору Pixlr, базовую обработку изображений выполнить довольно просто, пока речь не заходит о чем-то более изощренном. Раз в неделю мне нужно редактировать некоторые многослойные PSD из Photoshop. В Pixelmator на Mac это занимает около пяти минут. А вот в Chrome OS нет вообще никакой возможности это сделать. Pixlr поддерживает PSD-файлы, но на очень ограниченном уровне.

Screenshot-2015-05-16-at-18.00.51-1200x794

Я вынужден был во второй раз переключиться на Mac, чтобы поработать в Pixelmator. Когда Adobe собирается открыть Photoshop Streaming для большего количества пользователей? Для тех, кто оплачивает подписку, это могло бы решить проблемы с Photoshop в Chrome OS одним махом.

День 7:

Сегодня нужно много писать, а также разобрать кучу почты. Два недостатка Pixel становятся очевидными:

  1. Здесь нет горячих клавиш, которые я использую в TextExpander для ввода заготовленных фраз по сокращениям, чтобы быстро отвечать на письма.
  2. Возможно, это проблема моего экземпляра Pixel или моя специфическая манера набора, но иногдаклавишапробеланесрабатывает, и мне приходится возвращаться назад и расставлять недостающие пробелы.

Вывод: я влюблен. Безумно и безрассудно

Как, черт возьми, я могу говорить, что влюблен в Pixel 2 после всего того, о чем написал выше?

Иногда мы любим людей, закрывая глаза на все очевидные недостатки. То же самое у меня с Chromebook Pixel 2. В работе в браузере есть что-то успокаивающее и сосредоточенное, он действительно позволяет выполнять большинство современных задач на неплохом уровне.

Chrome-logo-1200x662

Такие недостатки, как отсутствие легкого доступа к Skype и возможностей более продвинутого редактирования изображений, отпугнут некоторых пользователей, но не всех. Для таких моментов можно воспользоваться маком или ПК, установленным где-нибудь в соседней комнате, к которому можно подключиться по Chrome Remote Desktop.

Если не брать в расчет указанные недостатки, Pixel 2 — это хорошая аппаратная платформа, которая обеспечивает отменный пользовательский опыт. В отличие от более дешевых хромбуков, которые я использовал, этот спокойно открывает такое количество вкладок, какое мне нужно, даже если в некоторых из них находятся приложения, обновляющиеся в реальном времени (Chartbeat, Parsely Dash, Tweetdeck). У меня была версия с Intel Core i5, и ее получилось немного нагрузить (высокие обороты кулера и подтормаживание) лишь однажды, когда я оставил неоптимизированный для Chrome Keynote из веб-версии iCloud на 30 минут без присмотра.

Pixel привлекателен внешне и воспринимается как качественное устройство: экран с высоким разрешением, порты USB-C и удобная функция проверки уровня заряда (нужно дважды коснуться крышки).

Индикатор уровня батареи на крышке
Индикатор уровня заряда батареи на крышке.

Продуманная эргономика имеет лишь один недостаток: приглушенный звук динамика, который расположен под клавиатурой. В остальном нареканий нет.

Подойдет ли Pixel 2 вам?

Если вы «живете в облаке», цените (и можете позволить себе) высококачественный инструмент, который сможет облегчить жизнь, — Chromebook Pixel будет лучшим выбором.

Он, конечно, не для всех, но лишь в том смысле, в каком Tesla Roadster не для всех. Люди, которые ценят преимущества и пользовательский опыт, могут не сомневаться в покупке.

via