Редакторы блога TED задали один и тот же вопрос шести людям: «Как вы думаете, что нас ждёт в будущем?». Каждый из тех, кому задали этот вопрос, — визионер, то есть человек, который делает нечто, что многие считают глупым, нелепым или фантастическим. Вот кто вошёл в шестёрку этих людей:

  1. Нил Гейман — писатель-фантаст, автор книг «Звёздная пыль», «Американские боги», «Коралина».
  2. Хуан Энрикез — директор компании Synthetic Genomics, занимающейся синтетическим созданием микроорганизмов для использования их в качестве топлива.
  3. Сара Сигер — профессор физики в Массачусетском технологическом институте.
  4. Джейсон Сильва — медиаперсона и футурист.
  5. Том Вуджек — создатель Autodesk.
  6. Нало Хопкинсон — писатель-фантаст.

Каждый из них ответил на поставленный вопрос в рамках презентации TED.

Нил Гейман

«Все мысли о нашем будущем неверны, потому что мысли — это продукт сознания человека. А человек — неправильное существо», — считает Гейман. В видео он раскрывает свою мысль, и оказывается, что звучит она не так вызывающе.

Хуан Энрикез

«Нам нужно научиться перестраивать свои тела, — считает Хуан Энрикез. — Если вы верите в права человека и в человечность, то должны понимать, что у каждого из нас есть ответственность удалить человека в привычном понимании с этой планеты».

Сара Сигер

Сигер считает, что единственный способ покорить другие планеты — научиться копировать самих себя. Её предложение? Забыть о вводе космонавтов в гибернацию или о поколениях космических путешественников. Стоит сконцентрироваться на копировании и воспроизведении человеческой ДНК.

Джейсон Сильва

«Технологии и человек наконец станут единым целым. Сейчас инструменты становятся быстрее, лучше и дешевле, в будущем то же самое будет происходить и с человеком», — считает Сильва.

Том Вуджек

«Технологии позволяют нам улучшать окружающий мир. С их помощью мы переосмысливаем абсолютно всё, вплоть до дизайна привычных стульев», — говорит Вуджек.

Нало Хопкинсон

«В будущем наш мир должен стать лучше. И тем, кто живёт на грани общества и хаоса, это нужно больше, чем другим». Хопкинсон старается отразить эту мысль в своих книгах.