Практически все таймеры для работы сводятся к одному и тому же — технике Pomodoro. Каким бы ни было приложение, оно всё равно заставляет вас считать рабочие отрезки, отдыхать между ними и следить за статистикой. В общем, то же самое делает и Arise. Почему тогда я так взбудоражен этим приложением?

Потому что его разработчик собрал девять причин, по которым мы чаще всего отлыниваем от работы, создал для каждой из них уникальное решение и облёк это всё в отличную оболочку.

Проблемы в приложении называются демонами или монстрами. После создания новой задачи следующий шаг — выбрать монстра, который мешает её решить. Как я уже говорил, их девять: мечты, боязнь конечного результата, откладывание на потом, страх работы, страх большого задания, недостаток ресурсов, ворох других задач, скука и желание делать всё в последнюю минуту.

Я думаю, в одной из этих отговорок вы смогли найти себя. Вспомнив несколько ситуаций из прошлого, когда я не мог приняться за работу, я точно могу назвать одну из этих причин в качестве проблемы.

IMG_4626 IMG_4627

Для каждой проблемы Arise предлагает решение. К примеру, если вы выберете в качестве проблемы боязнь большого объёма работы, приложение предложит разделить задачу на несколько частей поменьше. Затем — выбрать наказание за невыполненное задание и награду за решённое.

После того как вы пропишете каждый из этих пунктов (это важно), начнёт отсчёт таймер. Некоторое время вы должны поработать над задачей с максимальной продуктивностью. Потом отдых, и по новой. Так несколько раз.

IMG_4628 IMG_4629

Если в качестве проблемы вы выбрали откладывание дел на потом, то Arise спросит вас о возможных последствиях такого решения. Ответив на несколько вопросов, вы сможете определить, стоит ли заняться задачей сейчас или потом, но с определёнными последствиями.

IMG_4630 IMG_4631

Приложения, подобные Arise, выходят не так часто, как хотелось бы. Если вы искали средство для борьбы с прокрастинацией или рабочий таймер, то я бы рекомендовал его. Вернуться к обычным решениям вы сможете и позже, а попробовать что-то новое и необычное всегда интересно.