Не будем ввязываться в субъективные рассуждения о том, какой антивирус гарантирует максимальную защиту. По-хорошему, это пустое сотрясание воздуха, и в природе нет ничего идеального. Но нельзя не упомянуть, что безопасность ваших данных в подавляющем большинстве случаев находится в ваших же руках. Немного осторожности со странными ссылками, толика внимания с подозрительными архивами, чуточку благоразумия с незнакомыми письмами, и вам вовсе не потребуются услуги антивируса.

Но такая идиллия зачастую далека от реальности. В качестве примера коротко расскажу о своей ситуации. Дома стоит общедоступный ноутбук, а слабое звено в его защите — жена. :) Ситуация усугубляется тем, что на компьютере установлена Windows 10. Разумеется, под тестовую операционку пока нет стабильных охранных программ, а встроенному в систему «Защитнику Windows» я до конца не доверяю. Нужно что-то делать.

И тут я как нельзя кстати натыкаюсь на Metascan Online — в чём-то уникальный веб-сервис и расширение для Chrome, которые сканируют ваши файлы или загрузки по 44 (!) антивирусным движкам. Более того, инструмент анализирует IP-адреса источников по нескольким листам репутации.

Metascan Online использует проверочные движки всех самых мощных и наиболее известных антивирусных решений: AVG, Avira, Bitdefender, ESET, Dr.Web, Kaspersky, McAfee, Symantec.

Пару слов о разработчике Metascan Online. Компания OPSWAT располагается в Сан-Франциско и с 2002 года предоставляет комплексные решения для обеспечения безопасности и управления ИТ-инфраструктурой. Её программные продукты развёрнуты у более чем 100 миллионов клиентов по всему миру. OPSWAT ориентируется на корпоративный рынок, но не забывает и о простых пользователях. Metascan Online как раз нам и полезен.

Главная страница сайта предлагает вам загрузить потенциально опасный файл на проверку. Его размер не должен превышать 140 МБ. Сканирование происходит на удалённых серверах без очередей и быстро. Результаты проверки сводятся в простую понятную форму.

Metascan Online объединяет в себе 40 антивирусов одновременно

Веб-интерфейс Metascan Online удобно использовать от случая к случаю при скачивании отдельных файлов из Сети или со съёмных носителей. Если же вы хотите подвергать проверке абсолютно все данные, которые загружаются из интернета, рекомендую установить расширение для Chrome. Оно автоматически отправляет скачиваемые файлы на проверку. Но для работы расширения придётся пройти регистрацию в два этапа, подождать минут двадцать и получить личный API-ключ. Не пугайтесь, процедура вполне проста, хоть и не совсем привычна. К слову, Metascan Online сканирует до 25 файлов в час для одного ключа. Этого вполне достаточно для рядового пользователя. Причём вы можете отключить автоматическое сканирование всех загрузок для экономии попыток.

Metascan Online умеет автоматически отправлять файлы на проверку

Metascan Online — один из тех сервисов, которые нужно держать в уме про запас. Однажды он может помочь и уберечь от нежелательных последствий.

metascan online