Вы знаете, почему полезно делать селфи «до» и «после», на которых запечатлены нарисовавшиеся кубики пресса и внушительно выросшие бицепсы? Причём сниматься нужно как можно чаще, а в идеале — ещё и подписывать каждую фотографию, указывая ваш вес или количество килограммов, которые вы можете жать от груди.

Потому что такие фото помогают отследить свой прогресс, и когда вам вдруг перестаёт хватать желания заниматься, вы всегда можете увидеть, сколько труда и сил вложено в тренировки.

Когда вы ведёте дневник, у вас в руках появляется инструмент с огромным количеством данных.

 А как ими распорядиться — уже ваш выбор. Если фиксировать и измерять свои успехи, то продвинуться вперёд можно намного дальше, чем вы ожидали.

Тот же самый принцип работает, когда речь идёт о финансовой независимости.

Вы следите за своими деньгами?

Когда вам захочется пожаловаться на нехватку денег, сначала спросите себя: «Куда уходят мои деньги?» В большинстве случаев ваши ответы будут приблизительными.

Потому что мало кто записывает свои доходы и расходы. Люди просто не в курсе, что творится в их кошельке. В этом и кроется одна из причин постоянного дефицита личного бюджета.

Нельзя недооценивать дневник

Это суровая реальность, в которой нет ни волшебства, ни особенных сложностей. Примите как должное: пока вы не записываете расходы, вы разрешаете себе безответственно относиться к деньгам. Вы сами воруете монеты из своей копилки, и никто, кроме лично вас, от этого не страдает.

Забудьте про оправдания

Честно, каждому первому приходила в голову мысль вести учёт расходов. Кто-то продержался месяц, кто-то пару дней. Оправдания найдутся всегда: это лишняя работа, это не помогает, на это нет времени…

Стоп-стоп. Бизнесмены ведут учёт каждой копейки, которую приносит дело, потому что им необходимо знать, что даёт доход, а что приближает к банкротству. Так почему ваши личные финансы не заслужили такого же ответственного отношения?

Ваш бюджет — это ваш бизнес.

Представьте, что ваш кошелёк — это ваше предприятие. С этой мыслью заниматься бухгалтерией будет немного легче.

Привычка поможет

Даже заядлые курильщики помнят, что первая затяжка была неприятной. Но потом появилась привычка. К полезному приобщиться сложнее, но это реально.

Как только заведёте привычку записывать, что происходит с вашими финансами, начнёте тратить меньше. Записи проливают свет на наши слабости и пробелы, помогают найти проблемные сферы, над которыми нужно работать. Знание своих минусов вызывает беспокойство, которое будет толкать вас на правильный путь.

Дневник не даст отказаться от цели

Когда у вас формируется положительная динамика, вы не хотите портить её глупыми поступками, чтобы не обнулить счётчик прогресса.

Вы не можете изменить то, что не можете измерить.

Дневник будет удерживать вас как якорь и напоминать, что вы приняли решение исправить ситуацию. На старых достижениях можно построить ещё больший успех.