«Мысли Тима Кука» — это рубрика, в которой мы будем рассказывать о мировоззрении лидера Apple. В серии интервью для университета Дьюка Кук поделился мыслями о карьере, о том, что его вдохновляет, и о многом другом. В первом материале мы расскажем об отношении Кука к интуиции.

В 1998 году Apple находилась на грани краха. Несмотря на это, Кук согласился вернуться в компанию и ушел из COMPAQ, которая в то время процветала.

Кук принял предложение, поговорив с Джобсом всего пять минут. Несмотря на все «против», интуиция подсказала ему, что это правильное решение:

Я не думаю, что люди рождаются с интуицией. Кажется, она развивается вместе с человеком и его способностью наблюдать и слушать.

По словам Кука, несмотря на то, что у него аналитический склад ума и инженерные навыки, все самые важные решения он принимал не опираясь на это. Кук помнит, как он расчертил лист бумаги и начал заполнять его плюсами и минусами работы в Apple. Он хотел взяться за эту работу, но список говорил об обратном — минусов было гораздо больше.

Затем он обратился к близким людям за помощью в принятии решения. Все они посоветовали ему отказаться от предложения Джобса:

Ты сумасшедший. Ты работаешь на лучшую в мире PC-компанию (COMPAQ — прим. ред.). Как ты вообще можешь думать об этом?

Но голос в голове Кука говорил ему: «Go West, young man, go West». Эта фраза приписывается Хорасу Грили и связана с исторической экспансией США на запад. Кук решил не бороться со своей интуицией и доверился ей.