1. Решите проблему изнутри

Вы возвращаетесь домой с пляжа, бросаете взгляд в зеркало и… понимаете, что вы в опасности. Как только вы заметите, что ваша кожа становится краснее обычного, примите таблетку противовоспалительного средства, например аспирина или ибупрофена. Это поможет снять воспаление и покраснение и облегчит боль.

2. Остыньте

Потом нужно принять душ и смыть холодной водой соль и песок, которые могут вызвать зуд чувствительной кожи. Есть ванна? Ещё лучше. Добавьте в прохладную воду стакан овсяных хлопьев — это усилит успокаивающий эффект.

3. Увлажните место ожога

Солнце испаряет влагу с кожи, поэтому в следующие несколько дней обязательно используйте увлажняющий крем. Подойдёт и обычный детский, но лучше найти крем, содержащий алоэ, глицерин или гиалуроновую кислоту. И помните, что крем лучше хранить в холодильнике: так он дольше останется свежим.

4. Сделайте компресс

Используйте компресс, пропитанный обезжиренным молоком, яичным белком или зелёным чаем. Белок обволакивает и успокаивает ожог, а зелёный чай снимает раздражение кожи.

5. Больше пейте

Солнце лишает влаги не только кожу, но и всё тело. Поэтому вы можете ощущать сильную усталость после дня, проведённого на жаре.

Воспрепятствовать вредному воздействию солнца можно, если пить много воды и есть сочные фрукты и ягоды, например арбуз, дыню или виноград.