Два года назад, покупая iPhone 5 на 32 ГБ, я не мог даже подумать о том, что когда-то мне будет не хватать памяти. Примерно полгода назад в мой распорядок дня вошёл пятиминутный обычай судорожного поиска ненужных фотографий, видео и приложений в попытках освободить хоть немного места.

Gallery Doctor — это приложение, которое нужно вам в двух случаях. Первый — если вы много фотографируете и делаете несколько дублей, чтобы потом выбрать лучший кадр. Второй — если вы, как и я, часто пытаетесь удалить хоть что-то, чтобы освободить место.

Приложение использует Gallery Curation Engine — алгоритм, который умеет находить плохие фотографии, анализируя резкость, цветовую гамму и освещение. Этот же алгоритм позволяет Gallery Doctor учиться и со временем всё лучше определять неудачные кадры.

Получается и вправду неплохо. Приложение нашло порядка сотни плохо получившихся фотографий. Правда, удалил я чуть больше половины из них, так как остальные, несмотря на то, что получились плохо, дороги как память.

Спорные фотографии приложение предлагает «тиндеровским» методом свайпнуть влево, чтобы удалить, или вправо, чтобы оставить.

IMG_5137 IMG_5139

Gallery Doctor находит не только плохие фотографии, но и дубликаты. И второе у него получается делать даже лучше.

На странице приложения в App Store сказано, что Gallery Doctor может освободить до 32% памяти. Такая словесная конструкция не позволят уличить разработчиков во лжи, но лукавством всё-таки пахнет. Если в вашей галерее не тысячи фотографий, о больших цифрах не может быть и речи.

IMG_5138 IMG_5140

Приложение для iOS обойдётся вам в 169 рублей. Функциональность оправдывает цену: Gallery Doctor стоит своих денег. Особенно если вы пытаетесь освободить лишние мегабайты на устройстве.

Кстати, у Gallery Doctor также есть версия для Android.