Мы все знаем, что сидячая работа может плохо сказаться на нашем здоровье. Но не у каждого из нас есть время и возможность регулярно посещать спортивный зал.

Для таких людей мы подготовили пять упражнений на растяжку, которые помогут снять напряжение с закостенелых от долгого сидения мышц. Для выполнения этих упражнений не требуется специального оборудования и много дополнительного времени. Вы можете делать их после работы или, возможно, во время обеденного перерыва.

Если у вас нет травм, то упражнения на растяжку абсолютно безопасны для вас.

Растяжение грудных мышц

Это упражнение очень полезно, если вы много времени проводите сгорбившись над клавиатурой, что может привести к затруднённому дыханию. Попробуйте сгорбиться и вдохнуть глубоко, и вы поймёте, о чём я говорю.

prevention.com
Kegan Mcleod

Согните правую руку под углом 90 градусов и расположите предплечье вдоль дверной рамы. Правую ногу поставьте вперёд. Поворачивайтесь корпусом влево до того момента, пока не почувствуете приятное растяжение в мышцах груди и передних плечевых мышцах. Задержитесь в таком положении 30 секунд. Поменяйте руки и ноги и повторите упражнение.

Растяжение мышц бедра

Дискомфорт в мышцах бедра — частая проблема тех, кто много времени проводит сидя на стуле. Вот упражнение, которое поможет снять напряжение в мышцах бедра.

Photo by kegan mcleod
Kegan Mcleod

Поставьте левое колено на пол, а правую ногу отведите на 40–50 см вперёд. Обе ноги должны быть согнуты в коленях под углом 90 градусов. Торс находится в строго вертикальном положении. Подайте таз вперёд до момента, когда почувствуете приятное натяжение. Задержитесь в этом положении 30 секунд. Смените ноги и повторите упражнение для другой стороны тела.

Для дополнительной растяжки вы можете поднять руки над головой и медленно наклонять и поворачивать корпус в разные стороны.

Растяжение икроножных мышц

Офисные работники часто жалуются на то, что от продолжительного сидения на стуле отекают икры. Такие отёки сопровождаются ноющей болью, а иногда и внезапными судорогами. Чтобы побороть этот недуг, мы рекомендуем выполнять несложное упражнение.

Photo by kegan mcleod
Kegan Mcleod

Встаньте примерно в 50–60 см от стены, ноги на ширине плеч. Обопритесь руками на стену. Левой ногой сделайте широкий шаг назад, после чего перенесите вес тела на эту ногу. Задержитесь в такой позиции 30 секунд, затем смените ноги.

Выполняйте это упражнение до трёх раз в день, если ваши икры подвержены отёкам.

Растяжение мышц спины

Это упражнение расслабляет мышцы спины, которые часто зажаты после долгого сидения на одном месте.

Photo by kegan mcleod
Kegan Mcleod

Лягте на спину, вытяните руки вдоль туловища, разверните ладони вверх. Ноги согнуты в коленях, а ступни стоят на полу. Держите ноги вместе и опустите оба колена влево, а голову поверните в противоположную сторону. Задержитесь в таком положении 30 секунд. Повторите для другой стороны тела.

Растяжение позвоночника

Сидячая работа делает мышцы, окружающие поясничный отдел позвоночника, вялыми и слабыми. Вот хорошее упражнение, которое поможет снять излишнее напряжение в позвоночнике.

www.healthcaremagic.com
www.healthcaremagic.com

Лягте на живот, поместите ладони под плечами. Затем выпрямите руки, запрокиньте голову вверх, а корпусом прогнитесь назад до чувства лёгкого растяжения. Задержитесь в этой позиции 30 секунд.

А вы делаете какие-нибудь упражнения на рабочем месте?