Суши + буррито = суширрито

Питер Йен (Peter Yen) любит вкусно поесть. Долгое время его мучил вопрос: почему нельзя готовить так же аппетитно, как в суши-ресторанах, но при этом обслуживать клиентов так же быстро, как в такериях? Эти размышления привели к тому, что в 2008 году Питер зарегистрировал странную торговую марку — суширрито (Sushirrito).

Суширрито — это симбиоз суши и буррито, когда в нори и рис для роллов заворачивают не рыбу и морепродукты, а фарш, бобы, томаты, сыр, авокадо и так далее. Словом, то, что обычно кладут в тортильи и называют буррито. При этом начинку приправляют сальсой и другими пикантными соусами.

В 2010 году Питер познакомился с Тайем Малером (Ty Mahler), шеф-поваром из Сан-Франциско. Ребята объединили свой кулинарный креатив и год спустя открыли первый ресторан быстрого питания, гвоздём меню которого стало суширрито.

Успех последовал так быстро, что вскоре Йен и Малер открыли ещё четыре таких заведения в центре Сан-Франциско и одно в Пало-Альто. Людям понравилось, что больше не нужно колебаться между двумя любимыми блюдами. В отличие от суши, которые обязательно нужно есть, сидя за столом, суширрито можно взять с собой и съесть по дороге в офис. В отличие от буррито, из которого всё вечно вываливается и течёт, начинка в суширрито плотно завёрнута в рис и водоросли — не испачкаешься. Наконец, это просто вкусно и сытно.

В настоящее время в меню оригинального ресторана Sushirrito восемь различных суши-буррито с поэтичными азиатскими названиями. Например, «Поцелуй гейши»: желтопёрый тунец, японский омлет тамаго, перец пикильо, икра тобико, огурцы, выдержанные в сладком соусе (Namasu), чипсы, латук, авокадо, кунжут, белый соевый соус. Стоимость новомодной «шаурмы» — от 9 до 13 долларов.

Но, чтобы попробовать суширрито, не обязательно ехать в Сан-Франциско. Кулинарный концепт перелетел через океан — заведения с необычным фастфудом открываются в Европе одно за другим. Люди пробуют, фотографируют и выкладывают новинку в Instagram. Хэштег — #sushiritto.

Фото опубликовано @enoka808

Фото опубликовано @evuhryday

Однако Йен не изобрёл велосипед — он всего лишь создал ещё одно блюдо-гибрид, коих на поверку десятки. Это целый гастрономический тренд! 

Эта странная гибридная еда

Сообщения об «изобретении» нового кушанья мелькают в прессе с завидным постоянством. В 99% случаев новое оказывается комбинацией двух старых. Кулинария стара как мир. Вкусы продуктов и рецептура их приготовления давно известны. Но люди жаждут неизведанных гастрономических впечатлений. Гурманов нужно удивлять! Возможно, это и подталкивает поваров к придумыванию и приготовлению блюд-гибридов. Пальма первенства в этом вопросе у азиатов. Так, бывший владелец токийского ресторана Кейдзо Шимамото (Keizo Shimamoto), переехав в Нью-Йорк, стал готовить бургеры. Но вместо булочек использует лапшу рамэн. Это рамэн-бургер.

Ещё булочки для бургера можно заменить рисом, а вместо котлеты обжарить мясо в соусе якинику.

Также бургер с беконом, фаршем и овощами можно приготовить в виде ролла.

Бургер-ролл
Рецепт

Бургер можно скрестить и с мексиканской кесадильей. Всего 10,29 доллара, и сочная бургер-котлета с соусом пико-де-гальо и зеленью ваша.

Не менее популярны в мире фастфуда гибриды бургеров и пиццы. Первооткрывателем этого блюда считается сеть ресторанов и спорт-баров «Бостон».

Бургерпицца
Бургерпицца

Но вскоре идею подхватили общепиты по всему миру.

На десерт легендарный cronut (от английских слов croissant — «круассан» и doughnut — «пончик»). Этот гибрид пончика и круассана — детище нью-йоркской пекарни Dominique Ansel Bakery. Аналог cronut можно попробовать и в Европе, правда, под другими названиями.

Это далеко не все блюда-гибриды. Рамэнито, пицца-хот-дог, вафли-пончики — список можно продолжать. Жаль только, что большинство таких кушаний подобны фейерверку: ярко вспыхивают на гастрономическом небосклоне, вызывают много шума, но интерес публики быстро иссякает, о необычных сочетаниях вскоре все забывают.

Как приготовить суширрито

Пока суширрито на волне популярности, давайте попробуем его. Если в вашем городе ещё не продают суширрито, приготовьте его дома. Вот несколько рецептов.

Рецепт № 1

Рецепт № 2

Рецепт № 3

Принцип приготовления одинаков, а вот начинка может быть самой разной. В рис и нори можно завернуть практически что угодно.


Пишите в комментариях, пробовали ли вы суширрито. Вкусно? Что вы думаете о гибридных блюдах: что-то новое и оригинальное или просто извращение?