В этом году исполнилась моя недавняя мечта — вживую увидеть финал Reebok CrossFit Games. Это соревнования, на которые проходят отбор атлеты со всего мира, участвуя сначала в открытом онлайн-турнире. Лучшие попадают на региональные состязания, а самые сливки отправляются в Карсон, где под жарким калифорнийским солнцем бьются за звание самого подготовленного человека в мире. Я увидел кроссфит на его родине, и он открылся мне с новых сторон.

Подготовка к неизвестному

 

«Кроссфит ставит своей целью подготовку человека к неизвестному и неизведанному», — говорится в одной из основополагающих статей, написанной основателем движения Грегом Глассманом (Greg Glassman). Задача программного директора Дэйва Кастро (Dave Castro) — придумывать для атлетов такие задачи, которых они никогда не выполняли и не ожидали, что будут выполнять.

Кроссфит ставит своей целью подготовку человека к неизвестному и неизведанному.

Так, на одной из прошлых игр атлетов, тренировавшихся поднимать штанги, приседать и подтягиваться, посадили на велосипеды с фиксированной передачей и заставили пилить по холмам. В прошлом году они плавали на открытой воде по океанским волнам, а потом прямо на песке делали упражнения с гирями — далеко не то же самое, что на резиновом покрытии уютного бокса.

В этом году под огромным чехлом наподобие тех, которыми накрывают памятники, скрывался аттракцион Pegboard. Это плоская стена с дырками, по которой карабкаются, вставляя и вынимая деревянные колышки, — смесь скалолазания и упражнений из шоу «Американский ниндзя». Из мужчин справились немногие, из девушек тем более. Но всё же некоторые прорвались, доказав свою универсальную подготовку.

Жестокие игры

 

Неизвестность и неизведанность не самое страшное, что ожидало атлетов. Обжигающее солнце плюс тяжёлый жилет сделали и без того непростой «героический» воркаут «Мёрф» реальным подвигом. Сложно представить, до какой температуры нагрелись чёрные турники, если даже на пластмассовые сидения было не сесть без предварительной психологической подготовки.

Пройдите «Мёрф» (не делайте этого, пожалуйста, если не занимаетесь кроссфитом) в прохладе и без жилета, и вы уже поймёте, о чём речь. Миля бегом, 100 подтягиваний, 200 отжиманий, 300 приседаний и опять миля бегом. У одной из самых сильных и выносливых спортсменок в мире Энни Торисдоттир (Annie Thorisdottir) случились проблемы с сердцем и ещё одна девушка, Мэдди Майерс (Maddie Mayers), выбыла из соревнований после этого воркаута.

Игры в этом году показались мне излишне богатыми на травмы. Даже с половиной нагрузок они бы оставались зрелищными и эмоциональными, но постоянная гонка за рекордами, весами и скоростью — это осознанный спортивный риск. Я пробежался в Instagram по страницам выбывших атлетов. В основном они пишут слова благодарности и обещают вернуться в следующем году и дать жару.

Кстати, наиболее сложные воркауты в кроссфите называют именами участников всевозможных американских войн. А базовые — женскими, в честь то ли ураганов, то ли женских характеров. Вдвойне забавно, что воркаут, названный именем американского героя, выиграл парень из Исландии Бьоргвин Карл Гудмундссон.

Атмосфера

 

Стоя на ревущих трибунах, я одновременно смотрел бои гладиаторов и Олимпийские игры. Разнообразие упражнений и уровень подготовки участников такие, что никогда не можешь быть уверен, что тот, кто начал лидировать в начале соревнований, придёт первым к концу.

Особый момент — сами болельщики: они приезжают со всех концов мира, чтобы поддержать свои команды и любимых атлетов, все подкачанные, загорелые, в футболках своих боксов.

На выставочной площадке что ни палатка, то какой-нибудь снаряд и испытание: бандана за бёрпи, постер за двойные прыжки, тестирование байков, турники, кольца с блоками, гири… Пока ходил по экспо и всё пробовал, неплохо позанимался. За три дня на играх я познакомился со множеством интересных людей и даже столкнулся лицом к лицу с моим любимым атлетом-бизнесменом Джейсоном Халипой (Jason Khalipa).

Бизнес

It never gets easier #ryourogue

A photo posted by Rogue Fitness (@roguefitness) on

 

Америка известна своими предпринимательскими традициями. Как и следовало ожидать, вокруг кроссфита выросла куча больших и маленьких бизнесов. Гуляя по экспо, я встретил как рекламу тренингов для владельцев залов, предлагающих им увеличить число посетителей вдвое, так и специальные напальчники, защищающие внутреннюю сторону большого пальца при рывке, по 5 долларов за штуку.

Полезные энергетические напитки, суперскоростные кастомизируемые скакалки, всевозможные пояса и саппорты, даже специальные обручальные кольца из резины, которые можно носить на тренировку. Идеи превращаются в платформу для реализации новых идей — для бизнеса это хороший показатель.

Кроме того, с каждым годом в играх появляются какие-нибудь новые весёлые тренажёры. В этом году это были Assault Bikes — особо извращённые велотренажёры с пропеллером, в которых нагрузка растёт пропорционально усилию благодаря использованию в качестве сопротивления воздуха. Интересно, стоит ли теперь ожидать появления таких байков и вышеупомянутых стен с дырками во всех кроссфит-боксах?

Раненые атлеты

Кроссфит-сообщество уделяет большое внимание спортсменам с ограниченными возможностями, так называемым раненым атлетам.

Даже у самого сложного упражнения есть аналоги, которые может выполнить человек любого возраста и в любом состоянии.

Это делает кроссфит своеобразной программой адаптации, в которой люди тренируются на равных, общаются, находят поддержку и друзей и часто добиваются таких результатов, что становится стыдно за пропущенную тренировку.

В рамках игр проводились специальные соревновательные воркауты для таких людей.

Отношение девушек к своему телу

 

После того как я выложил ролик с девушками, бегущими в тяжёлых жилетах, узнал в комментах много интересных мнений о красоте атлетов. Мне кажется, это хороший показатель того, как кроссфит меняет даже не стандарты красоты, а само её понимание.

Да, профессиональные катлетки (как они иногда себя шутливо называют) не похожи на героинь декоративного фитнеса. Они не мажутся автозагаром, не наращивают волосы, не вставляют груди и не натягивают кожу на лице. Их красота не в этом — главное, что они соответствуют тому, как выглядят, и их внутреннему ощущению себя как спортсмена, готового к любому вызову. Когда видишь, как взлетают штанги над их головами, как они делают подряд десятки подтягиваний, как прыгают через барьеры, замираешь от красоты. И лично мне такая красота ближе, чем позы фитоняшек.

Девушкам, которые не мечтают стать профессионалами в кроссфите, не стоит беспокоиться о том, что они перекачаются. Что точно произойдёт — они научатся тому, чего раньше не умели, и переосмыслят понимание физической красоты и гармонии. Парней это тоже касается, если что. :)

Влияние на моду и стиль

 

Кроссфит, зародившийся в солнечной Калифорнии, колыбели сёрфинга и скейтбординга, быстро впитал в себя все модные тенденции. За пять лет сотрудничества с Reebok отнятые у сёрферов шорты, скейтерские кроссовки и джерси прошли куда более бурный эволюционный путь, чем за прошлые десятилетия. Для удобства в приседаниях уже через год в сёрферских шортах появились внутренние растягивающиеся зоны, потом лазерная перфорация для вентиляции, плоские швы, а в этом году заплатки из кевлара на местах, где штанга касается бёдер.

Все атлеты на Reebok CrossFit Games 2015 были экипированы в Reebok, поэтому требования как к одежде, так и к обуви были высоки как никогда.

Дизайнеры рассказывали, как они приходили с прототипами кроссовок в кроссфит-боксы и просили атлетов сделать несколько подходов к канату. После такого воркаута прототипы протирались до дыр и разваливались на части.

Разработчики кроссовок (сами кроссфиттеры, кстати) уходили думать, как это можно исправить. В итоге в предыдущей версии кроссовок для кроссфита Nano 4.0 была прочная резиновая сетка, а последние покрыли тем же кевларом.

Я старательно тёр их монетой и даже пытался порезать кевлар ножом — не осталось даже небольшого следа. Они выглядят так, что их можно легко надеть с джинсами, и остаются знаком принадлежности к кроссфит-секте.

Когда я вернулся в Россию, ко мне в «Старбаксе» подошла француженка и спросила, где тут можно позаниматься кроссфитом. Я рассказал ей про NA CrossFit, а она про бокс CrossFit Louvre, где занимается сама. Буду в Париже — схожу.

 

Сейчас кроссфит на Западе превратился в культуру в самом широком смысле слова. Это мощная программа физической и психологической подготовки, генератор успешных бизнесов, зрелищные игры и возможность тренироваться людям в любой форме и любого возраста, принципы здорового питания и источник модных тенденций.

В России и странах бывшего СНГ кроссфит только набирает обороты, и если вы ищете что-то новое, полезное (хотя иногда опасное и экстремальное), то найдите ближайший кроссфит-бокс и хорошего тренера. Не исключено, что через 5–10 лет на кроссфит-играх в Калифорнии появится наш атлет.