Кошка

В меру общительное животное и в меру обучаемое. То, что кошки не поддаются дрессировке, может опровергнуть не только Куклачёв, но и многие ваши знакомые. Однако воспитание кошек действительно требует особого терпения, так как наказаний они не понимают.

Помимо того, что кошки вызывают восхищение, они положительно влияют на здоровье человека: когда вы гладите кошку, ваш пульс замедляется, а давление снижается. Даже сломанные кости срастаются быстрее под звук мурчания.

Кошка подходит вашей семье, если:

  • вы любите спокойно проводить время дома;
  • вы готовы тратить на животное не менее 15–20 тысяч рублей в год: хороший корм, наполнитель для туалета, регулярные прививки и другое лечение, игрушки, когтеточки.

Кошка не подходит вашей семье, если:

  • вы хотите, чтобы животное в вашем доме выполняло лишь интерьерную функцию. Кошки требуют довольно много внимания: общение, ласка, игры;
  • вы часто уезжаете всей семьёй, а оставить кошку не с кем. Она будет скучать, но кроме того, если горшок не будет чист, кошка может найти другое место в вашей квартире.

Заводите кошку, если вы хотите, чтобы ребёнок:

  • стал более терпеливым и сдержанным — расположения кошки нельзя добиться силой;
  • научился независимости и внимательности — кошка подаст пример.

Собака

О собаке мечтали, наверное, все, по крайней мере в детстве. Преданность этих животных воспета в искусстве, а большое количество занятий с собаками — игрa, обучение трюкам, просто совместные прогулки — очень привлекательно для любого, кому не хватает общения и душевного тепла.

Разнообразие пород позволяет выбрать животное, максимально подходящее по характеру, финансовым возможностям и наличию свободного времени.

Хозяева собак ведут более активный образ жизни и реже подвержены тревожности и депрессии.

Собака подходит вашей семье, если:

  • вы любите много гулять (в том числе бегом или на велике) или абсолютно уверены, что это вам необходимо;
  • вы живёте в загородном доме или в просторной квартире. Вы можете завести даже не одну собаку, тогда они будут требовать чуть меньше внимания от вас.

Собака не подходит вашей семье, если:

  • дома никого не бывает большую часть дня — одиночество для собаки подобно пытке;
  • вы не сможете находить пару часов (а для многих пород и больше) ежедневно для прогулок и игр: 15 минут утром и вечером хватит, чтобы «сделать дела», но недостаточно для нормального развития  и настроения собаки;
  • бюджет для содержания животного ограничен. Собака, особенно крупная, обойдётся ещё дороже, чем кошка.

Заводите собаку, если вы хотите, чтобы ребёнок:

  • стал более дисциплинированным и ответственным — прогулку в определённое время дня собака будет требовать очень настойчиво;
  • больше двигался — игры, прогулки, дрессировка необходимы собаке по несколько часов в день;
  • стал коммуникабельным — на площадке для выгула собачники часто общаются друг с другом, да и собаки сами находят себе друзей среди соседей;
  • научился преданности и дружбе.
домашние животные
FotoJagodka/Depositphotos.com

На самом деле, кошка или собака в цивилизованных странах уже не считаются просто питомцем. Обычно эти животные живут 10–20 лет и за это время становятся полноценными членами семьи.

Поэтому, если у вас совсем нет опыта содержания домашних животных или вы не уверены в своих планах на ближайшие годы (например, планируете переезд в другую страну), то начать стоит с других животных — поменьше и попроще.

Грызуны

Хомяки, джунгарики (тоже хомяки, но поменьше), песчанки (на вид нечто среднее между крысой и хомяком), крысы, мыши (сатиновые, например, очень красивые), кролики, морские свинки, шиншиллы — сегодня в зоомагазинах есть из чего выбрать. Существуют также питомники, в которых можно приобрести различные породы этих животных всех окрасов от голых до кудрявых.

Срок жизни мелких грызунов — буквально пара лет. Морские свинки, кролики и шиншиллы гипотетически живут дольше, но по разным причинам редко переживают возраст 5–7 лет.

Наиболее ласковые из них — крысы. Любимое место этих сообразительных животных — плечо хозяина. Крысы очень привязываются к хозяевам при регулярном общении. Агрессии этих грызунов бояться не стоит: практически любые манипуляции крысы, воспитанные с детства, терпеливо выносят. Вы, скорее, удивитесь их нежности.

Для наблюдения интересны хомяки, песчанки, мыши. Особенно если вы заведёте сразу несколько особей (одного пола, чтобы численность не начала расти в геометрической прогрессии). Чем больше инвентаря в клетку вы поставите, тем интереснее будет жизнь грызуна и наблюдение за ним.

У морских свинок есть особенно удобная для содержания черта: они не стремятся убегать. Даже если вы посадите свинку в невысокий вольер, она не станет выпрыгивать и скрываться в квартире. В то же время свинка достаточно крупная и не слишком резвая, что делает её хорошим питомцем для маленьких детей.

Шиншиллы с недавних пор стали довольно популярны для домашнего содержания. Однако для них требуются очень большие клетки, да и сами они довольно дорогие. К тому же эти животные активны ночью, днём они обычно спят и не слишком рады общению.

Грызуны подходят вам, если:

  • на кошку или собаку вы пока не решаетесь;
  • ваши финансы или пространство сильно ограничены.

Грызуны не подходят вам, если:

  • вы не хотите убирать клетку пару раз в неделю — вонь от грызунов довольно сильная при недостаточном уходе.

Заводите грызунов, если вы хотите, чтобы ребёнок:

  • научился ответственности и аккуратности;
  • получил пушистого тёплого друга и перестал на некоторое время мечтать о собаке или кошке.

Попугаи

Помимо классических волнистых попугайчиков, в домашних условиях широко содержат попугаев-неразлучников, корелл, а также крупных — жако, какаду, ара. Последние отличаются наибольшим умом и сообразительностью.

Птицы подходят вашей семье, если:

  • вы хотите самостоятельного питомца — попугаи сами следят за своей чистотой и практически не пахнут, а уборку клетки нужно проводить не слишком часто;
  • вы готовы обучать попугая — чем больше внимания вы будете уделять птице, тем умнее она будет.

Птицы не подходят вашей семье, если:

  • вы не переносите шум — попугай может довольно пронзительно кричать и весь день, и в пять утра;
  • в доме есть совсем маленькие дети — попугаи могут укусить довольно болезненно.

Заводите птицу, если вы хотите, чтобы ребёнок:

  • стал внимательнее и наблюдательнее;
  • нашёл собеседника в лице кого-то, кроме вас — научить говорить можно любого попугая.
домашние животные
tankist276/Depositphotos.com

Аквариум

В аквариум можно посадить рыбок, улиток, тритонов, лягушек, черепах, креветок. И все они довольно яркие, но главное, молчаливые. Это удобно, если у вас и без того голова идёт кругом.

При удачном стечении обстоятельств (температура, состав воды, освещение) достаточно будет менять воду и чистить аквариум всего 2–3 раза в месяц. К тому же аквариум — красивый элемент интерьера.

Существует несколько «беспроигрышных» рыб, которые не слишком требовательны к содержанию: гуппи, данио, гурами, несколько видов простых сомиков. Также стоит обратить внимание на креветок: самые простые вишнёвые креветки довольно неприхотливы и хорошо размножаются.

Аквариум подходит вашей семье, если:

  • у вас совсем мало времени, а что-то живое в доме иметь хочется;
  • вам приходится уезжать надолго из дома. После продолжительного отпуска аквариум, конечно, придётся чистить особенно тщательно, но обитатели по вам скучать не будут;
  • у кого-то из членов семьи аллергия на шерсть, пух и перо.

Аквариум не подходит вашей семье, если:

  • вы хотите получать от питомца какую-то отдачу. Максимум, на что вы можете рассчитывать: рыбки запомнят ритуал кормления, но лично к вам они совсем не привяжутся.

Заводите аквариум, если вы хотите, чтобы ребёнок:

  • заинтересовался природой;
  • стал более наблюдательным.

Аналогичный вариант — аквариум без воды, но с ахатиной — огромной улиткой.

домашние животные
prill/Depositphotos.com

Более экзотические варианты

Игуана, хамелеон, змеи, черепахи

Рептилии подходят для тех, у кого ограничено пространство, но не ограничены финансы. Они довольно непросты в уходе и подходят скорее для тех, кто хочет экзотики, а не друга. Гладить и чесать они себя позволят, но надеяться на привязанность не стоит.

Хорьки, еноты, лисы и другие дикие звери

Чрезвычайно привлекательны. Но всё же не стоит считать их полностью одомашненными. Их поведение менее предсказуемо, в случае болезни питомца труднее найти квалифицированного ветеринара.

домашние питомцы
aaron007/Depositphotos.com

Как избежать негативного опыта содержания животных

Для начала сдайте кровь на аллергены. Пристраивать животное, которое уже начнёт к вам привязываться, — плохой пример для ребёнка. Не думайте, что от маленьких грызунов меньше аллергии — обычно даже больше, чем от кошек и собак. В случае аллергии отдайте предпочтение аквариуму.

По возможности прислушайтесь к желанию ребёнка, ведь попугай не заменит котёнка. Вместе с ребёнком изучите литературу, почитайте форумы. Уже на этом этапе вы сможете проверить твёрдость его намерений.

Определившись с домашним питомцем, сразу распределите обязанности. Попробуйте репетицию регулярных выгулов собаки, уборку горшка или клетки. Не стоит полностью поручать ребёнку воспитание кошки или собаки — это под силу только взрослому. Проще будет взять котёнка или щенка чуть постарше, но с начальными навыками поведения.

Не отказывайте ребёнку и себе в удовольствии — абсолютно любой питомец привнесёт в вашу семью радость и теплоту. Ведь заботиться о том, кто в этом нуждается, — одно из самых приятных занятий.