Остеоартроз коленного сустава — заболевание, приводящее к утрате подвижности в колене. В той или иной степени остеоартрозом коленей страдают около четверти пожилых людей Земли.

Обычно исследования несовершенны. При выборе группы бегунов по определённому критерию всегда есть вероятность, что конкретно эти атлеты не склонны к травмам коленей во время бега. С учётом этого особый интерес вызывает исследование, проведённое группой учёных Медицинского колледжа Бейлора и представленное на прошлогоднем съезде Американского колледжа ревматологии.

В исследовании приняли участие 2 439 человек. Их средний возраст — 65 лет, 28% из них когда-то бегали. Важно, как отмечают авторы, что участниками исследования стали местные жители, а не какая-то особая группа бегунов. Данные были получены из регулярных обследований, рентгеновских снимков и так далее.

Участники заполняли анкету, которая включала список из трёх наиболее частых физических активностей на разных этапах жизни (12–18, 19–34, 35–49, после 50 лет). Затем исследователи попытались установить связь отметок о занятиях бегом на какой-либо стадии жизни с последующим развитием коленного остеоартроза.

Результаты оказались довольно интересными. Люди, занимавшиеся бегом в молодости, в преклонном возрасте или на протяжении всей жизни, были на 16–29% менее подвержены развитию остеоартроза, чем небегуны. Некоторые результаты, правда, были обусловлены тем, что спортсмены, как правило, весят меньше, что является преимуществом в данном случае. Однако даже когда была внесена эта поправка, бегуны всё же победили.

К слову, данные, опубликованные в прошлом году, показали, что с интенсивным развитием остеоартроза были связаны травмы коленей. Это согласуется и с более ранними исследованиями, наводящими на мысль, что повышенный риск остеоартроза коленей у бывших спортсменов в значительной степени объясняется именно травмами.

Другими словами, если вы хотите сохранить ваши колени, опасайтесь больше вывихов, нежели ударных нагрузок.