Прошлое поколение iPhone удивляло нас увеличенным размером дисплея, а у анонсированных вчера iPhone 6s и 6s Plus такой убойной фичей является 3D Touch. Это эксклюзивная технология, позволяющая экранам новых iPhone распознавать силу нажатия. Она полностью изменила способы взаимодействия c iOS и вывела удобство использования на совершенно новый уровень.

Технология 3D Touch — это эволюция Multi Touch, таких привычных жестов, как касание, смахивание, щипок. Теперь к знакомым способам взаимодействия добавятся две новые функции: Peek и Pop. Поскольку во всех этих касаниях очень сложно запутаться, Apple придумала тактильный отклик, который поможет не только увидеть, но и почувствовать результат ваших действий.

3dtouch

Зачем же нужны эти новые функции и что с их помощью можно делать? Давайте разбираться. Peek активируется легким нажатием на экран и отображает превью того или иного контента. Если, не отрывая пальца от экрана, нажать посильнее, сработает функция Pop, которая откроет выбранный элемент.

Снимок экрана 2015-09-10 в 18.31.01

На самом деле, это очень крутые фишки, которые здорово упрощают взаимодействие с приложениями. Например, благодаря 3D Touch вы сможете быстро просматривать короткие письма в Mail и сразу же открывать их, если они не помещаются на одном экране.

Снимок экрана 2015-09-10 в 18.30.48

Аналогично можно просматривать ссылки, которые вам прислали друзья, даже не покидая мессенджера. Хотите посмотреть, как хорошо вы вышли на фото? Пожалуйста — нажмите на миниатюру последнего фото, и появится его превью. Если нажать чуть сильнее, откроется обычный интерфейс «Фото», позволяющий отредактировать снимок или добавить его в избранное.

Снимок экрана 2015-09-10 в 18.30.40

Все стандартные приложения Apple поддерживают функции Peek и Pop: «Заметки», Mail, «Карты», «Календарь». Работать с ними на iPhone 6s или 6s Plus с 3D Touch-дисплеем будет гораздо удобнее и быстрее, нежели на iPhone с обычными дисплеями.

Снимок экрана 2015-09-10 в 18.30.12

Но и это еще не все! В режиме Peek доступны также дополнительные действия. Если вы просматриваете веб-страницу, ее можно смахнуть вверх, чтобы открыть в новой вкладке или отправить в список чтения. Так же легко вы можете сортировать письма, просматривая их с помощью функции Peek: чтобы удалить письмо, смахните его вправо, а чтобы пометить как непрочитанное, — влево.

Еще одной удобной фишкой, которая появилась благодаря 3D Touch-дисплею, является функция «Быстрые действия». Это такой себе аналог правого клика в OS X. Прямо с рабочего стола вы можете получить быстрый доступ к основным функциям приложений, просто нажав на соответствующую иконку.

Снимок экрана 2015-09-10 в 18.30.00

Скажем, чтобы добавить новый контакт, нужно всего лишь нажать иконку «Телефона». А если нажать на фото профиля вашего знакомого в любом приложении, можно отправить ему сообщение или позвонить. Через иконку камеры в одно касание делаются селфи, а иконка «Карт» покажет вам маршрут домой или поставит метку на карте.

Снимок экрана 2015-09-10 в 18.30.24

3D Touch потрясающе работает вместе с iOS 9, да что там, они просто созданы друг для друга! Хотите выделить фрагменты текста? Жмем на клавиатуру, и она превращается в трекпад! Нужно переключиться в другое приложение? Просто нажмите в левой части экрана и выберите нужное. Хотите нарисовать скетч в «Заметках» линиями разной толщины? Вы знаете, что делать!


Уже сейчас можно сказать, что подобные типы взаимодействия станут в будущем стандартом де-факто. Пока это работает только на iPhone 6s и 6s Plus, но через пару лет предыдущие модели выйдут из обихода, и на всех iPhone будут дисплеи с 3D Touch. Вслед за Apple потянутся сторонние разработчики приложений, и iOS станет потрясающе простой и удобной ОС. Нас ждет прекрасное будущее!