Когда делаешь ремонт, можно проявить весь свой творческий потенциал и обустроить свой дом так, чтобы в нем было не только уютно, но и красиво. Если идей и опыта не хватает, остается либо обращаться за помощью к профессионалам, либо действовать на свой страх и риск. Сегодня мы поговорим о третьем варианте — воспользоваться идеями для ремонта и интерьера из приложения Houzz.

Главная страница

На главной — лента с фотографиями привлекательных интерьеров. Большой плюс — удобно сохранять понравившиеся фотографии сразу, по ходу скроллинга. Они отправляются в «альбом идей», который потом можно проанализировать и отобрать наиболее удачные решения. Радует, что коллекция снимков часто обновляется. Под каждой фотографией указывается не только вид помещения, но и стиль, в котором выполнен дизайн комнаты.

Фотографии для идей

Смотреть красивые качественные снимки приятно и интересно, но я здесь не за тем — нужны идеи, а из-за большого разнообразия вариантов в голове появляется сумбур. Поэтому переходим в следующую вкладку, «Фото», где с помощью фильтров можно установить ограничения.

Можно выбрать:

  • страну (например, чтобы приложение выдавало фотографии интерьеров только из России);
  • стиль (на любой вкус, от кантри до викторианского);
  • и комнату (кроме стандартных кухонь и спален, можно найти даже экзотические идеи: как обустроить свой винный погреб или домашний тренажерный зал).

Настраиваю так, чтобы посмотреть фотографии гостиных комнат из России в современном стиле. Замечу, что интерьеры замечательные, обустроенные со вкусом, но явно не для бюджетного ремонта. Но есть что взять на заметку: как сочетать цвета, как организовано освещение и хранение, как небольшие детали — вроде картины на стене или необычных занавесок — могут оживить всю комнату. Есть варианты и для просторных, и для небольших помещений.

Лично мне больше всего понравилась вкладка с кабинетами. Конечно, отдельный кабинет у меня появится нескоро, но пару идей, как организовать место для работы дома, я взяла на заметку. В целом подход у создателей приложения правильный: вряд ли кто-то будет копировать чужой интерьер один в один, а вот найти интересные решения в Houzz точно получится.

Магазин дизайнерских вещей

В отдельной вкладке — товары для дома, начиная от лампочек и текстиля и заканчивая дверями и техникой для сада. Большинство — с указанием стоимости, которая колеблется от «очень дорого» до «неприлично дешево». В общем, при желании и должном упорстве каждый найдет себе подходящие вещи.

В чем отличие от обычного интернет-магазина? Вещи зачастую продемонстрированы в реальных интерьерах. К тому же можно посмотреть другие фотографии из квартиры, в которой используется предлагаемый товар. Часто бывает, что вещь на стандартном белом фоне выглядит замечательно, а вот в настоящем жилище — безвкусно и неуместно. С Houzz такой проблемы не возникнет. И даже если ваши познания в дизайне интерьеров, как и у меня, близки к нулю, вы сможете визуально оценить, когда стеллаж или зеркала будут уместны, а когда — нет. В этом случае окажется кстати поиск товаров по конкретным категориям и стилям.

Советы экспертов

С Houzz работает 3 600 000 экспертов по всему миру, с которыми можно проконсультироваться по сложным вопросам или предложить им заняться вашим ремонтом. В этой вкладке можно посмотреть проекты архитекторов и строителей, дизайнеров интерьера и ландшафтных дизайнеров, художников и поставщиков материалов для ремонта.

Искать специалистов можно даже по геопоиску. Здесь все в порядке, есть аккаунты профессионалов из многих городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары. Поэтому проверяйте — возможно, они есть и в вашем городе.

Статьи и форум

Во вкладке со статьями я зависла на час. Можно смотреть все подряд или выбрать интересующую тему: благоустройство конкретной комнаты, интересные штуки, которые можно сделать своими руками, или реализация проектов (с комментариями от профессионалов, что очень ценно). Пользователи активно общаются в комментариях, задают вопросы, на которые авторы быстро отвечают.

Продолжу про общение и обратную связь. Приложение Houzz — тот редкий случай, когда вкладку форума размещают не для галочки, он на самом деле работает. Вопросы встречаются самые разные: пользователей интересует, что такое «умный дом», как организовать перепланировку, где найти грамотного специалиста по ремонту или приобрести мебель… Отвечают и обычные пользователи, и профессионалы. Если вы хотите поделиться опытом или у вас есть волнующий вопрос, имейте в виду, форум Houzz — отличное место для общения на тему интерьеров и ремонта.

Подведем итоги

В Houzz много активных пользователей, приложение прекрасно структурировано (все ищется легко, интерфейс интуитивный и простой в использовании). Есть полезные советы и возможность получить бесплатную консультацию нескольких специалистов. И, конечно, Houzz — неиссякаемый источник идей на все случаи. Приложение оставило приятное впечатление, определенно рекомендуем его всем, кто хочет сделать качественный и красивый ремонт.

Houzz в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter.