Арбузный аппетайзер

Аппетайзерами называются миниатюрные блюда, призванные пробудить аппетит. Это может быть мясная, рыбная и любая другая закуска. Например, арбузная.

При помощи круглой формы и чайной ложки из мякоти арбуза сделайте «стаканчики» и начините их сливочным сыром (используйте кондитерский шприц или мешок с рельефной насадкой). Сверху украсьте долькой свежего огурца. Яркая закуска готова к подаче на стол.

Блюда из арбуза: аппетайзер со сливочным сыром
Аппетайзер со сливочным сыром

Арбуз удивительно хорошо сочетается с бальзамической глазурью. Попробуйте приготовить такой аппетайзер. Для этого нарежьте мякоть арбуза, очищенную от семян, кубиками размером 3 × 3 см. Сделайте в центре небольшое углубление и заполните его бальзамической глазурью. Подавайте на большом блюде, украсив листиками мяты.

Блюда из арбуза: аппетайзер с бальзамической глазурью
Аппетайзер с бальзамической глазурью

Капрезе

Для приготовления этой итальянской закуски в оригинале выкладывают по кругу помидоры, моцареллу и листья базилика. А если томаты заменить арбузом, получится яркое вкусовое сочетание.

Блюда из арбуза: арбузный капрезе
Арбузный капрезе

Вырежьте из мякоти арбуза звёзды или любые другие фигуры в зависимости от того, какая форма под рукой. Укладывайте на тарелку слоями: арбузы, дольки моцареллы и листья рукколы. Сбрызните оливковым маслом и чуть-чуть посолите каждую «пирамидку». Сверху уложите по одному кусочку арбуза и полейте капрезе бальзамической глазурью.

Салат с сыром фета

Существует множество вариантов арбузного салата с мягкими сырами. Один из них предложил Джейми Оливер. Маэстро использует греческий сыр фета.

Блюда из арбуза: салат с сыром фета
Салат с сыром фета

На 4–6 порций нужно 180 граммов рассыпчатого сыра фета, 500 граммов мякоти арбуза (без косточек), одну небольшую фиолетовую луковицу, листья мяты и оливковое масло. Арбуз и сыр порежьте кубиками, лук — полукольцами. Смешайте все ингредиенты в миске, полейте оливковым маслом и немного приправьте чёрным молотым перцем. Салат готов!

Зелёный чай

Многие любят зелёный чай. Но немногие знают о его арбузной вариации, которая прекрасно утоляет жажду.

Блюда из арбуза. Зелёный чай с арбузом
Зелёный чай с арбузом

Возьмите немного мякоти арбуза (200–300 граммов), измельчите её блендером до консистенции пюре. Процедите пюре через сито. Получившийся сок с мякотью смешайте с холодным зелёным чаем. Добавьте пару веточек мяты и украсьте долькой лайма. Если хотите, напиток можно подсластить по вкусу.

Джерки

Джерки — это популярная американская закуска из высушенного мяса. Но если у вас в доме есть электросушилка, то можно приготовить отличные снэки для детей.

Блюда из арбуза. Джерки
Джерки из арбуза

Просто порежьте арбуз, очищенный от семян, пластинками толщиной примерно 3–3,5 см и сушите их в течение часа. Сложите арбузные джерки в герметичную банку, чтобы не отсырели, и лакомьтесь вместе с домашними.

Фруктовый шашлык

У нас есть инфографика, обучающая готовить на гриле. Обратите внимание на раздел про овощи. Схоже готовятся на гриле и фрукты.

Блюда из арбуза: шашлык
Шашлык из арбуза и персика

Разогрейте гриль в режиме прямого нагрева до средней температуры. В отдельной миске смешайте мёд, щепотку ванили, щепотку соли и сок лайма. Если мёд густой, поставьте его на 10–15 секунд в микроволновку. Нарежьте арбуз и персик ломтиками и насадите, чередуя, на 10–15-сантиметровые деревянные шпажки. Шпажки предварительно рекомендуется подержать в воде, чтобы они пропитались влагой и не горели. Обжаривайте фруктовые «шашлыки» по две минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызните медово-ванильным сиропом.

Освежающая аквафреска

Аквафреска — в буквальном переводе «свежая вода». Это популярный напиток в Мексике и Центральной Америке с добавлением фруктов, овощей и трав. Его пьют в жаркую погоду, чтобы освежиться и утолить жажду. Говорят, он справляется с этим даже лучше холодного чая.

Блюда из арбуза. Арбузная аквафреска
Арбузная аквафреска

Для арбузной аквафрески нужна мякоть арбуза (500–700 граммов), шесть столовых ложек мёда, свежевыжатый сок лайма и один целый лайм, немного мяты и лёд. Сделайте из арбуза пюре при помощи блендера, процедите его через сито (так вы избавитесь от семян). Добавьте 1–2 стакана воды, сок и дольки лайма, мёд и мяту. Всё перемешайте. Отправьте кувшин ненадолго в холодильник, а при подаче добавляйте в стаканы кубики льда.

Ёж

Необязательно быть мастером карвинга, чтобы оригинально подать арбуз к столу. Достаточно проявить немного фантазии и терпения.

Чтобы сделать симпатичного ежа, нужны всего лишь арбуз, острый нож и зубочистки. Этапы работы — в следующей видеоинструкции.

Пирог с сюрпризом

Кто сказал, что пирог обязательно должен быть из теста и его нужно печь? Удивите гостей необычным пирогом из арбуза.

Блюда из арбуза. Пирог
Торт-арбуз

Для этого нужен кусок арбуза толщиной 10–12 см без корки и желательно без семечек. Обмажьте его густым ванильным йогуртом или кремом и украсьте черникой и клубникой. По бокам обсыпьте жареным миндалём, а сверху полейте шоколадным сиропом. Необычный торт готов! Быстро и вкусно.

Капкейки

Пирожные тоже необязательно печь.

Блюда из арбуза. Капкейки
Капкейки из арбуза

Их можно вырезать из арбуза: должны получиться кружки толщиной 3–5 см. Взбейте греческий йогурт с мёдом и заправьте получившимся кремом кондитерский шприц или мешок. Украсьте арбузные кексы и подержите их в холодильнике около 15 минут. Перед подачей бросьте сверху на каждый капкейк по щепотке кондитерской посыпки.

Смузи

Мы рассказывали о рецептах протеиновых смузи, зелёных смузи и смузи на все случаи жизни. А вот вариант низкокалорийного смузи с арбузом.

Блюда из арбуза. Смузи
Смузи с арбузом

Возьмите примерно 200–250 граммов арбузной мякоти без семян. Немного подержите её в морозилке. С замороженным арбузом консистенция смузи будет более густая. Затем измельчите мякоть блендером и добавьте 100 мл кокосовой воды (не путать с кокосовым молоком!). Добавьте сок лайма и мяту по вкусу. Подавать можно с кубиками льда.

Съедобный кубик Рубика

Дети не всегда с охотой едят овощи и фрукты. Но что если добавить элемент игры? Сделайте для ребёнка съедобный кубик Рубика и увидите, с каким азартом он будет поедать модули из арбуза, киви, манго и других фруктов. Тем более что это нетрудно. Нужна лишь квадратная формочка и немного терпения. Нагляднее — в следующем видео.

Жевательные конфеты

Какой ребёнок (да и взрослый) не любит мармеладных мишек или другие жевательные конфеты? В сезон арбузов их можно сделать самостоятельно.

Блюда из арбуза. Желейные конфеты
Жевательные конфеты

Для этого вам понадобится два стакана свежевыжатого арбузного сока, полстакана сока лимона и шесть столовых ложек желатина. Если арбуз не очень сладкий, можно использовать также мёд. Растворите желатин в половине сока арбуза. Вторую часть сока нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Затем аккуратно влейте туда сок с растворённым желатином. Перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Добавьте лимонный сок (и мёд, если хотите подсластить). Тщательно размешайте и разлейте по формам. Отлично подойдут силиконовые — из них проще извлекать застывшие конфеты. Когда желе остынет до комнатной температуры, отправьте его в морозилку на 30 минут. После полного застывания конфеты можно хранить просто в шкафу.

Мармеладные дольки для взрослых

Этот десерт станет королём вечеринки, ведь это выпивка и закуска одновременно.

Блюда из арбуза. Алкогольное желе
Алкогольное желе

Возьмите 5–7-килограммовый арбуз. Разрежьте его пополам. Извлеките мякоть. Корка будет служить формой для желе. Смешайте 250 граммов красного желе в порошке и 60 граммов желатина и растворите в четырёх стаканах кипятка. Затем добавьте в смесь водку или другой алкоголь по вкусу. Тщательно перемешайте и залейте этой жидкостью половинки арбуза. Отправьте в холодильник на четыре часа, пока желе полностью не застынет. Затем порежьте арбуз, и можно начинать веселье.

Пастила

Возьмите мякоть арбуза, удалите косточки и измельчите её в блендере. Слейте сок, который окажется на поверхности, и протрите мякоть через сито с бумажным полотенцем. Вероятно, эту процедуру (с ситом и полотенцами) придётся проделать несколько раз, так как нужно по максимуму избавиться от жидкости. Должно получиться густое арбузное пюре. Когда цель будет достигнута, разложите пюре на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя должна быть не более 1,5 см. Затем отправьте противень в духовку на 6–8 часов. Достав пастилу и остудив, нарежьте её ножницами прямо с пергаментом на полоски и сверните их рулонами. Эти полоски можно использовать для украшения тортов и, понемногу разматывая, просто есть.

Блюда из арбуза. Пастила
Арбузная пастила

 

Если у вас есть оригинальные идеи приготовления или подачи арбуза, делитесь ими в комментариях.