Новейшая OS X El Capitan, анонсированная на WWDC 2015, уже доступна к скачиванию. Мы следили за ее развитием с самой первой бета-версии и готовы рассказать вам обо всех изменениях и нововведениях ОС, которой вы будете пользоваться на своем Mac в ближайший год.

Как обычно в начале — несколько слов о названии релиза. Отойдя от традиции кошачьих имен, Apple продолжает новую традицию, называя свои настольные ОС в честь примечательных мест штата Калифорния. Вслед за популярным пляжем Mavericks и национальным парком Yosemite, компания увековечила в названии OS X имя самой высокой горы последнего. Когда увидите стандартные обои OS X 10.11, вы сами поймете, почему: она потрясающе красива.

Дизайн

Снимок экрана 2015-09-30 в 08.42.53

Не стоит ждать каких-либо кардинальных изменений в дизайне OS X El Capitan. Революцию Apple совершила в предыдущем мажорном обновлении, здесь же только «причесала» и без того прекрасный интерфейс с помощью нового шрифта San Francisco. Отныне на всех Apple-устройствах используется единый системный шрифт. Гарнитура настолько хороша, что отлично читается как на маленьком дисплее Apple Watch, так и на огромном экране iMac 5K.

В остальном — если не считать мелких, еле заметных изменений вроде уровня прозрачности в доке — все осталось по-прежнему. И, скорее всего, так будет еще пару-тройку лет.

Продуктивность работы и производительность системы

Вот что стояло первым пунктом в списке улучшений, который получили инженеры Apple, приступая к работе над OS X El Capitan. Огромное внимание здесь уделено эффективности работы приложений и самой ОС. Быстрый запуск программ, больше удобства в работе с несколькими окнами, умный поиск документов и данных, мгновенный отклик системы, плавные анимации интерфейса и эффективное использование графической подсистемы в ресурсоемких приложениях вроде игр.

Split View

В отличие от iPad, на Mac всегда можно было работать с несколькими приложениями одновременно. Но теперь это стало еще удобнее! OS X El Capitan позволяет переводить любое из запущенных на одном рабочем столе приложений в режим Split View, разделяя экранное пространство на две программы. Работает это так:

splitview

Нажатие на «зеленую кнопку» — и вуаля: два окна в нужном масштабе у вас перед глазами, без внешних раздражителей, отвлекающих от работы. Новая функция будет очень востребованной на Mac с большой диагональю дисплея — как минимум от 15 дюймов. На моем 13-дюймовом MacBook Air она, как видите, почти бесполезна.

Обновленный Mission Control

Снимок экрана 2015-09-30 в 08.48.15

Изменения коснулись и интерфейса Mission Control, он стал проще и чище, что ли. Список рабочих столов в верхней части экрана уменьшился и занимает теперь минимум места, отдавая его под миниатюры приложений. При наведении курсора срабатывает увеличение, чтобы вы могли увидеть названия рабочих столов и перебросить на них те или иные приложения. Работает все это дело очень плавно и вызывает лишь положительные эмоции.

Умный Spotlight

Снимок экрана 2015-09-30 в 08.52.34

Spotlight здорово поумнел не только в iOS, но и в новой OS X. Теперь он понимает «естественный» язык, позволяя использовать запросы вроде «сообщения от Александра», «все фото за неделю» и так далее. Больше возможностей, конечно, при использовании английской локализации: там есть погода, курсы акций, результаты матчей, но и на русском кое-что тоже можно поискать. Это же касается поиска в Mail и Finder. Из мелочей — окно Spotlight можно сдвинуть в любое место экрана, хотя мне кажется, что лучше всего оно себя чувствует по центру.

Metal

Обещанная технология Metal все-таки пришла в OS X и успешно работает на благо пользователей. Благодаря ей, приложения и ОС могут более эффективно использовать графическую подсистему Mac. Это сказывается на рендеринге, работе ресурсоемких приложений, игр и, конечно, на отрисовке интерфейса. Запуск приложений, переключение между ними, открытие документов — все это происходит ощутимо быстрее.

Обновленные приложения

Не меньший интерес для нас с вами представляют и новые фичи встроенных приложений. Здесь тоже довольно много полезных новшеств, облегчающих повседневную работу на Mac.

Safari

Больше всего новых возможностей получил Safari, и это не может не радовать, ведь, работая на Mac, большую часть времени мы проводим в браузере. Самое главное из нововведений — это, пожалуй, закрепленные вкладки. Да, они давно есть в Chrome и других браузерах, но Apple, как обычно, изобрела их заново. Вкладки можно закреплять и откреплять простым жестом (свайп тремя пальцами), причем работают они в фоне и отображаются на всех окнах — неважно, уже открытых или новых. Это чертовски удобно!

pinnedtabs

Если у вас есть Apple TV, то вы точно оцените новую функцию, позволяющую стримить видео с веб-сайтов. Изюминка в том, что отправляется при этом сам контент, а не весь рабочий стол.

Тем, у кого Apple TV нет, тоже будет чему порадоваться. В OS X El Capitan Safari научился вычислять вкладки, на которых воспроизводится аудио, и приглушать их. Это работает как для всех вкладок, так и для определенных. Больше не придется искать вручную, на какой же из двух-трех десятков открытых вкладок что-то играет.

Снимок экрана 2015-09-30 в 09.05.28

Из мелочей можно упомянуть умную статусную строку, которая при наведении на ссылку показывает ее во всплывающей панельке в нижней части окна. Раньше, если помните, там была сплошная строка, висящая постоянно и съедающая экранное пространство.

Снимок экрана 2015-09-30 в 09.06.49

Не могу умолчать об изменившихся «горячих клавишах» закладок. Я очень часто использовал шорткаты ⌘1-⌘9 для открытия избранных сайтов, теперь приходится добавлять к сочетанию еще и клавишу ⌥. По себе скажу, что запомнить это легко, но вот мышечную память придется потренировать.

Mail

Снимок экрана 2015-09-30 в 09.10.37

С каждым обновлением Mail становится все краше и краше. В этот раз появилось такое знакомое нам по iOS управление жестами: с помощью свайпов можно быстро удалять или помечать письма. Помимо этого, приложение научилось определять контекст в сообщениях. Работает, как и в iOS 9: если в письме есть даты или контакты, будет предложено добавить событие в календарь.

Снимок экрана 2015-09-30 в 09.10.04

В полноэкранном режиме черновик или открытое письмо можно смахнуть вниз, чтобы увидеть папку «Входящие» или перетащить файлы из другого сообщения. Также появились вкладки: после сворачивания письма все новые черновики будут открываться во вкладках.

Заметки

Снимок экрана 2015-09-30 в 09.23.59

Ваши заметки теперь не ограничены текстом: к любой записи можно добавить фото, видео, ссылку или карту. Все вложения при этом сортируются в браузере, где их легко найти. Благодаря расширению, в «Заметки» можно быстро и удобно отправлять любой контент из других приложений. Появилось больше опций форматирования, а интерактивные списки позволяют отмечать выполнение задач, вести простые списки дел и прочее.

Карты, Фото

Снимок экрана 2015-09-30 в 09.28.41

Приятные обновления ждут тех, кто уже перенес свой фотоархив в стандартное приложение «Фото». Теперь, помимо новых функций управления и сортировки, позволяющих добавлять геометки и подписывать лица, появились новые инструменты обработки. Если установленные на вашем Mac фоторедакторы поддерживают расширения, то фильтры, текстуры и другие инструменты из них будут доступны прямо в «Фото».

Нововведения «Карт», к сожалению, так не радуют. Собственный картографический сервис Apple тоже потихоньку обрастает функциональностью и сейчас в нем появились маршруты общественного транспорта, правда, только для 20 самых крупных городов мира, среди которых, как вы поняли, нет ни одного родного нам. Маршруты можно составлять на Mac, а затем отправлять в iPhone всего в пару кликов.

One more thing…

image_large

В мелочах кроется вся прелесть Apple, и в OS X El Capitan наша любимая компания приготовила парочку таких. Обе относятся к курсору. Во-первых, изменилась анимация загрузки — пляжный мячик больше не походит на леденец и в плоском виде выглядит просто завораживающе. Во-вторых, теперь, если вы потеряете курсор среди открытых окон и приложений, его можно будет в два счета найти, просто подвигав пальцем по трекпаду — от такой «встряски» он увеличится в размерах и вы его точно заметите.

Впечатления от использования, стабильность, баги

Я установил OS X El Capitan на свой MacBook Air 2015, как только вышла первая бета-версия для разработчиков. Она была далека от идеала в плане стабильности, но с каждым накопительным обновлением система становилась все лучше и лучше. Предрелизная GM-версия работает очень шустро, субъективно чуть быстрее Yosemite, хотя я могу сказать, что и она у меня тормозила.

Новый Mission Control, Split View и интерфейс системы вообще отрисовываются плавно, подергиваний и «затыков» я у себя не наблюдаю. Все стандартные приложения, равно как и сторонние, причем даже те, которые еще не оптимизированы под OS X 10.11, работают стабильно, не вылетают. Photoshop, Pixelmator, CleanMyMac, iStat Menus, Bartender и практически все программы, которые я использую в повседневной работе, отлично «дружат» с новой OS X.

Что касается автономности, то и здесь полный порядок. На Yosemite мой Air спокойно работал 10–15 часов в зависимости от нагрузки. «Капитан» показывает примерно тот же результат: при аналогичной рабочей нагрузке мне гарантированно хватает заряда на весь день. Если в цифрах, то где-то от 10 до 13 часов.

Из неработающего и раздражающего могу вспомнить только постоянно тупящий AirDrop, но он и на Yosemite у меня, честно говоря, не отличался бесперебойностью (хотя моменты просветления бывали). Сейчас же приходится пересылать скриншоты по почте или через Dropbox — по AirDrop мой iPhone 5s коннектиться никак не хочет. Правда, на нем установлена бета-версия iOS 9.1, но, скорее всего, дело не в ней.

Итоги

В этом году у Apple получилось просто отличное обновление OS X. Система похорошела, видны «подкапотные» улучшения, и компания все-таки провела долгожданную работу над ошибками. Я могу рекомендовать OS X El Capitan к установке в качестве основной системы всем, у кого более-менее современные Mac. Разница с Yosemite есть, и она заметна!