Томас Эдисон — один из величайших изобретателей ХХ века. Он усовершенствовал телеграф и телефон, разработал один из первых вариантов лампы накаливания, изобрёл фонограф. Эдисон удостоен высшей награды США — Золотой медали Конгресса.

Сложно поверить, но в детстве этого уважаемого во всём мире человека считали недоразвитым. Томас был хилым, болезненным ребёнком. Начал говорить лишь в четыре года. В школе он долго не задержался. Учитель в открытую сказал, что из Эдисона не будет толка, обучить его чему бы то ни было невозможно. Нэнси, мать Томаса, заявила, что у её сына мозгов больше, чем у всех учителей вместе взятых, забрала его из школы и стала заниматься с ним дома.

Меня сделала моя мать. Она была так тверда, так искренне верила в меня, что я чувствовал, у меня есть ради кого жить и я не должен её разочаровывать.
Томас Эдисон

Особенным детям, например с инвалидностью или сиротам, необходимо, чтобы в них верили. Важно показать им, что мир вокруг удивителен и они могут стать тем, кем только захотят. Например, всемирно известными учёными.

Этим и занимаются ребята из Волгоградской региональной общественной организации содействия детям-инвалидам (ВРООСДИ). Её активисты помогают детям уже больше 20 лет. За это время сделали много всего хорошего. Один из последних успешных проектов — «Плавание для детей с инвалидностью». Десятки ребят попробовали себя в этом виде спорта и укрепили своё здоровье.

Цель нового проекта — привить детям с инвалидностью и детям из детдомов интерес к науке. Для этого добровольцы ВРООСДИ планируют проводить мастер-классы по занимательным наукам — химии, физике, биологии, астрономии. А ребятам постарше расскажут о том, какие профессии есть и что нужно сделать, чтобы стать, к примеру, учёным или изобретателем.

У волонтёров есть помощник — собака-терапевт. Она позволяет ребятам с особенностями развития раскрепоститься.

ВРООСДИ

Научные приборы (микроскопы, пробирки, реактивы и прочее) стоят денег. Также нужны средства на организацию мероприятий (транспорт, консультации специалистов, аренда помещений). Поэтому волонтёры ВРООСДИ обратились на Boomstarter. Ребята ищут единомышленников, которые могут внести свой посильный материальный вклад в их идею. Как знать, может, среди детей, которые придут на мастер-классы, окажется новый Стивен Хокинг или Томас Эдисон. Нужно лишь поверить в него и дать небольшой толчок.

Поддержать проект