Вроде бы и зарабатываете неплохо, и экономить стараетесь, а денег все равно не хватает. Знакомая ситуация, правда? Найти ответ на этот актуальный для каждого из нас вопрос поможет менеджер финансов с говорящим названием «Где деньги».

У всех подобных приложений есть один серьезный недостаток — процесс добавления транзакций настолько сложный, что пользователи ленятся их вводить и в итоге пускают под откос весь учет. С «Где деньги» все иначе.

wm01

Благодаря плавающей кнопке, добавить операцию можно из любого раздела приложения. Интерфейс добавления сразу же откроется на цифровой клавиатуре, которая совмещена с калькулятором. Один тап — и мы меняем тип транзакции, второй — указываем день (вчерашний или любой день календаря), еще пара тапов для открытия категории расходов и выбора нужной статьи. Если заметки и теги не нужны, то остается лишь коснуться галочки вверху экрана. На все про все уходит от 3 до 5 секунд (и это с учетом времени на разблокировку Touch ID).

wm02

Если хотите еще быстрее — нет проблем. У «Где деньги» есть информативный виджет, отображающий оставшийся бюджет, сумму расходов за день и последнюю транзакцию. Добавление новых, разумеется, тоже есть (защита паролем или Touch ID, кстати, работает и здесь).

Со всеми основными нюансами приложение знакомит нас при первом запуске, и сделано это не в виде подсказок, а на примере демо-кошелька, в котором уже есть несколько записей и который помогает понять концепцию «Где деньги».

wm03

Она одновременно проста и продумана. Учет финансов строится на принципе кошельков: скорее всего, вам хватит и одного, но иногда полезно добавить несколько кошельков, скажем, для командировки, учета трат в другой валюте или отдельного учета во время поездки за границу. Валют, кстати, здесь очень много, включая валюты всех стран СНГ.

wm04

Каждый кошелек делится на четыре раздела. Главный — это «Сводка», здесь мы вносим траты и доходы, видим оставшийся баланс, суммы трат и доходов по различным категориям, а также простой график за месяц (неделю, год или любой другой выбранный период). Экран «Бюджет» позволяет закладывать бюджет на месяц, квартал, полугодие и так далее. Можно установить бюджет не для всего кошелька, а для конкретной категории расходов или даже тега.

wm05

«Транзакции» — это список всех ваших расходов и доходов, которые можно просматривать вместе, по отдельности, а также очень гибко сортировать с помощью фильтров (по суммам, категориям, тегам). Детальную статистику всех ваших трат можно посмотреть в «Отчетах». Это действительно отчеты: задаем период и тип транзакций (доходы или расходы), после чего «Где деньги» наглядно покажет, куда же подевались ваши деньги, представив круговую диаграмму с подписями для каждого сектора, а ниже — список трат по категориям в порядке убывания (при желании каждую из них можно просмотреть подробнее).

Все настройки в приложении оптимально заданы по умолчанию, но почти любую из опций легко изменить, причем вариантов для каждой — масса. При желании все параметры можно очень гибко перенастроить под свои предпочтения.

wm06

«Где деньги» распространяется бесплатно, но есть также платная подписка, открывающая расширенные функции. К ним относятся общие кошельки, учет доходов, отчеты, добавление фото и квитанций, а также распознавание транзакций из SMS. Подписка на месяц стоит 59 рублей, на год — 599, но если постоянные платежи не для вас, то можете купить пожизненную подписку за 1790 рублей.

wm07

Потраченные деньги окупятся с лихвой, но в принципе, если вы не хотите платить — приложением можно спокойно пользоваться и в бесплатной версии. В ней доступны все нужные функции, и впечатления, что они ограничены, нет. Премиум — это действительно расширенная версия с дополнительными возможностями. Кстати, разработчики предусмотрели пробную двухнедельную премиум-подписку за шаринг в Twitter или Facebook.