Для многих Исландия — это затерянное где-то в северных широтах безлюдное островное государство, царство льда и безмолвия. Вряд ли какая-то другая страна может посоревноваться с Исландией по степени отдалённости от мировых очагов цивилизации. Однако это совсем не значит, что жизнь там застыла на месте. Нет, она вовсю кипит и кое в чём даже интереснее, чем на материке.

Погода

Слово Ísland переводится как «страна льдов», что намекает на суровый арктический климат. Однако на самом деле он здесь умеренно прохладный, с сильными ветрами, влажный и очень переменчивый. Исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже». Средняя температура даже зимой здесь не опускается ниже −4 °C, а в самые тёплые месяцы — июле и августе — может достигать +20 °C.

Природа

Местная природа настолько необычна, что Исландия может похвастаться многими диковинками, описание которых начинается со слова «самый». Исландия — самый большой остров вулканического происхождения, здесь находится самый большой ледник (Ватнайёкюдль) и самый мощный водопад (Деттифосс) в Европе. При этом Исландия практически лишена лесов, они занимают всего около 1% от всей площади острова. Зато в реках страны настолько чистая вода, что она подаётся в дома без всякой предварительной очистки или фильтрации.

Исландия
Simon Dannhauer/Shutterstock.com

Население

Исландию населяет около 330 тысяч человек, 80 тысяч лошадей, 460 тысяч овец и 4 миллиона тупиков. Если кто не знает, тупик — это такая забавная морская птица, которая является своего рода символом Исландии.

На улицах вы здесь не встретите большого количества иностранцев или людей разных рас. Государство проводит настолько жёсткую иммиграционную политику, что попасть сюда на постоянное место жительства почти невозможно. Поэтому национальный состав исключительно однороден: 98,99% составляют исландцы — потомки викингов, говорящие на исландском языке. Продолжительность жизни исландцев — одна из высочайших в мире: 81,3 года у женщин и 76,4 — у мужчин.

Почти ни у кого в Исландии нет фамилий. Люди здесь имеют имя и отчество, образованное от имени отца или матери. Этого вполне хватает для идентификации каждого жителя страны. Например, имя исландской певицы Бьорк Гудмундсдоттир (Björk Guðmundsdóttir) буквально означает «Бьорк, дочь Гудмунда», а имя главы правительства Исландии Йоханны Сигурдардоттир (Jóhanna Sigurðardóttir) можно расшифровать как «Йоханна, дочь Сигурда».

Язык

В Исландии очень ревностно относятся к чистоте своего языка и не впускают в него заимствованные слова. Поэтому за последние 1 000 лет исландский язык практически не изменился.

В стране существует специальная языковая комиссия, которая занимается защитой от иностранного влияния. Когда в Исландии входит в обиход какое-нибудь иностранное понятие или определение, комиссия придумывает или находит ему местный эквивалент.

Политика

Главой государства считается президент, который, однако, имеет не слишком много полномочий. Поэтому президентом в Исландии работать никто не хочет и приходится Оулавюру Рагнару Гримссону (Ólafur Ragnar Grímsson) отбывать уже пятый срок на своём посту. Причём два раза он просто автоматически оставался на своём месте из-за отсутствия других кандидатов.

Зато парламент Исландии (альтинг) считается древнейшим из существующих в мире. Йоханна Сигурдардоттир, премьер-министр Исландии, — первая глава правительства в мировой истории, вступившая в официальный однополый брак.

Из занимательных политических фактов можно выделить ещё то, что летом 2009 года Исландия подала заявку на вступление в ЕС, а 12 марта 2014 года её отозвала. Передумали.

Исландия
Ovchinnikova Irina / Shutterstock.com

Армия и полиция

Преступность в Исландии практически равна нулю. Полицейские здесь не носят оружие, и вообще их мало. Регулярные вооружённые силы отсутствуют. Поэтому государственные расходы на оборону символические, и эти деньги тратятся в основном на береговую охрану — единственную структуру, где мужчины могут поиграть с оружием.

По данным журнала Forbes, Исландия занимает первое место в мире по миролюбивости (2011 год).

Энергетика

Большое количество вулканов и геотермальных вод сделало исландскую энергетику практически независимой от нефти и газа. Примерно 85% энергии в Исландии добывается из возобновляемых ресурсов, больше половины энергии — геотермальная. Подавляющее большинство исландских домов не нуждаются в искусственном отоплении, а используют тепло из ближайших природных горячих источников.

По статистике различных международных организаций, Исландия регулярно занимает ведущие места в десятке самых благоприятных стран для проживания в мире.