Итак, первый вариант будет очень простым и вкусным, а вот со вторым придётся немного повозиться, так как овсяные батончики с яблоками нужно запечь в духовке.

Сыроедческие энергетические шарики

Сыроедческие шарики

Ингредиенты:

  • 1 чашка овсяной муки (или овсянка, молотая в блендере до состояния порошка);
  • 1 ½ чашки мелко тёртой моркови;
  • ½ чашки фиников без косточек;
  • 1 стакан мелко нарезанной кураги;
  • 1 чашка грецких орехов (или любых других);
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¼ чашки семян кунжута.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме кунжута, выкладываете в блендер и перемалываете до однородной массы. Из получившейся смеси скатываете небольшие шарики, обваливаете их в кунжуте и отправляете в холодильник на несколько часов.

Так как я очень люблю всё шоколадное, решила добавить в смесь немного какао — получилось очень вкусно! А готовые конфетки можно обвалять не только в кунжуте, но и в какао или в смеси измельчённых орехов — любой из этих вариантов будет вкусным. Орехи у меня к этому моменту, к сожалению, закончились, так что получилось сделать только с кунжутом и какао.

Сыроедческие шарики

Овсяные батончики с яблоками

Энергетические батончики

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев;
  • 1 ¼ чашки муки;
  • 1 чашка сахара (желательно тростникового);
  • 1 ¼ чайной ложки корицы;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 12 столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • 5–6 больших яблок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока.

Приготовление

Разогреваете духовку до 170 градусов. Смешиваете овсянку, муку, сахар, 1 чайную ложку корицы, соль и разрыхлитель в большой миске. Затем добавляете туда сливочное масло и снова всё хорошо перемешиваете. Откладываете 1 чашку этой смеси, а остальное выкладываете в небольшую форму для выпечки (33 × 23 см).

Нарезаете яблоки тонкими дольками и выкладываете сверху на тесто, поливаете лимонным соком, посыпаете 1 столовой ложкой сахара и оставшейся корицей. Сверху выкладываете ещё один слой яблок и снова посыпаете их оставшимся сахаром и отложенной в чашке смесью для теста.

Накрываете всё это фольгой и отправляете в духовку на 30 минут. Основная задача — пропечь яблоки и сделать их мягкими. Затем снимаете фольгу и оставляете до тех пор, пока верхний слой крошек из теста не станет золотистым (это приблизительно ещё 30 минут).

Достаёте форму из духовки, охлаждаете и нарезаете на небольшие прямоугольники.

Энергетические батончики

Я заметила, что масла получается слишком мало и основа (мука + овсяные хлопья + сахар) рассыпается, поэтому я добавила немного больше (не 12, а 16 ложек) сливочного масла.

По вкусу очень напоминает овсяное печенье. :)