Научные факты оказываются профанацией, а очевидный ответ будет неправильным, когда речь заходит о Солнечной системе. Проблема в том, что мы знаем, что ничего не знаем — и только сейчас начинаем заново открывать мир планет вокруг себя. Но не все так плохо: по крайней мере в десяти фактах можно быть уверенными.

Меркурий не самая горячая планета

PlayBuzz

Хотя здравый смысл подсказывает: чем ближе к Солнцу, тем теплее. Но учитывать стоило бы и другие факторы, среди которых — плотность атмосферы планет. Так, у Меркурия она практически отсутствует. Поэтому нет и слоя, который бы удерживал температуру планеты на высоком уровне. С другой стороны, следом за Меркурием идет Венера. У второй планеты от Солнца атмосфера очень плотная — в сто раз плотнее земной. Вот она-то и выполняет роль эдакого «одеяла»: укрывает всю Венеру и не дает ей остыть. Температура поверхности Меркурия — 427 градусов, а Венеры — 464.

США больше, чем Плутон

GrabCad

От края до края Соединенных Штатов Америки — 4 700 километров. Для Плутона же эта величина составляет только 2 300 километров. По сути, ширина карликовой планеты — лишь малая часть от ширины одной страны Земли. Да и вообще, Плутон настолько мал, что в последнее время споры о том, планета он или нет, практически угасли.

В космосе нет вулканов

Biblioteca Pleyades

Зато есть фонтаны. Мы, конечно, слегка преувеличили, но суть остается прежней. Если на Земле извержение вулкана подразумевает выброс лавы, то мы понимаем, что имеется в виду раскаленная жидкость, состоящая из минералов. Так же дела обстоят и с магмой — только она еще насыщена газами. А вот если мы говорим об извержении вулкана на Ио, например, то здесь на поверхности оказывается вода с большим количеством серы. На одной из лун Сатурна, Энцеладе, из вулканов вырывается вода с примесями газа. Есть еще криовулканы — из их жерл выходит лед. Поэтому технически большинство вулканов Солнечной системы — это удивительные фонтаны, в которых вода изредка смешивается с раскаленной магмой.

Солнечная система не заканчивается Плутоном

Visual Loop
Visual Loop

Если у вас есть дети — срочно доставайте учебник по астрономии и исправляйте иллюстрации. Край нужно рисовать намного, намного дальше карликовой планеты. Считается, что наша система простирается на расстояние 50 000 астрономических единиц от Солнца. За Плутоном еще скрываются транснептуновые объекты и пояс Койпера.

У Солнечной системы есть хвост

ABC News

Больше всего он похож на хвост от кометы, с той разницей, что этот по форме напоминает четырехлистный клевер. Называется он «гелиотейл». О нем ничего не было известно по той простой причине, что хвост состоит из невидимых для традиционных приборов частиц. Гелиотейл тянется на 13 миллиардов километров от края Солнечной системы. При этом его частицы разбрасываются по всем направлениям со скоростью 1,6 миллионов км/ч. Так происходит из-за сильных ветров.

На Земле есть породы с Марса

Spaceweather

И это не мы их сюда принесли. Подробное исследование комет, упавших в Антарктике и пустыне Сахара, показал: похоже, эти небесные тела изначально образовались на Марсе. Анализ вещества выявил некий газ, который неотличим от атмосферы Марса. Возможно, эти кометы были когда-то частью красной планеты или стали результатом извержения вулкана и только позже долетели до Земли.

Самое большое море находится на Юпитере

CloudFront
CloudFront

Именно здесь хранится огромное количество водорода и гелия — планета состоит практически только из них. Оценив массу и состав Юпитера, ученые смогли предположить, что под облаками из льда находится море из жидкого водорода. Судя по всему, оно не только самое большое в Солнечной системе, но еще и самое глубокое. Примерные подсчеты говорят о том, что глубина этого моря составляет около 40 000 километров — то есть столько же, сколько и длина экватора Земли.

Одной планеты не хватает

The Star Garden

Это заметили ученые: они проанализировали орбиты газовых гигантов и поняли, что они не совпадают с большинством существующих моделей. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что в Солнечной системе была еще одна планета, и ее масса была в несколько десятков раз больше земной. Эту предполагаемую планету называют Тихо. Считается, что ее выбросило в межзвездное пространство и теперь она продолжает свое движение там. Но если бы Тихо была на месте, мы бы ее все равно не увидели. Она бы находилась далеко за Плутоном, а один ее оборот вокруг Солнца занял бы миллионы лет.

На Уране и Плутоне идут алмазные дожди

Imgur

Именно такой вывод сделали астрономы, узнав о том, что на этих планетах расположены огромные океаны из жидкого углерода. Исследования и расчеты продемонстрировали, что по углеродным «волнам» плавают небольшие алмазные «айсберги». Кроме того, из-за физических процессов над планетами должны идти и углеродные дожди. Так что здесь вполне могут быть осадки в виде крохотных алмазов.

На самом деле мы живем внутри Солнца

What's Up With That

Конечно, обычно мы представляем себе эту звезду как огромный раскаленный шар, который находится где-то там и дает нам возможность встать и пойти утром на работу. Однако стоит пересмотреть свое отношение к Солнцу. Ведь у него есть и внешняя оболочка, которая простирается гораздо дальше нашей планеты. Каждая вспышка яркой звезды провоцирует северное сияние на Земле, Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Поэтому ученые считают, что мы живем в гелиосфере — и ее радиус составляет около 100 астрономических единиц.

По материалам Article World.